每当我耳边响起各种各样,千奇百怪的鸟鸣声,我总会想起那只布谷鸟,那在空中翱翔的别样姿态,那种婉转的声音,那在啄食麦子时专注的眼睛……
去年春季刚刚开始的时候,也正是一年“春眠不觉晓”的时候。我几乎每天都要睡觉睡到自然醒,而这只布谷鸟就是在这平淡无奇的清晨,打破了这长久以来的宁静。
这天早晨,我仍然在温暖的被窝沉睡,在睡梦中畅游。可迷迷糊糊的我忽然听到了一阵响亮清脆的鸟鸣声“布谷—布谷——”,这声音抑扬顿挫,悦耳动听。我大脑发出的第一指令便是跑到窗边瞧瞧这只布谷鸟。我连眼睛都没睁开就跌跌撞撞地寻着声音跑到北边的窗户边。
我定睛一看,一只小布谷鸟正在窗户外引吭高歌。如水的歌声从窗边溢下来,于是,连空气中也淌满了这甜美的歌。不一会儿,它似乎唱累了,停下来梳理它蓬松的羽毛。自此,它每天清晨都会来唱歌,我们也时常放些麦子、小米、饼干之类的食物放在窗台上。
转眼间,夏天到了,布谷鸟越来越少到我们家唱歌了。甚至盛夏时刻,它再也没出现在窗台边了。我的心空落落的。
在夏末秋初的一个晴天,布谷鸟突然降临到窗边。过了一个夏天,它长大了许多,原本朴素的灰衣变得绚烂无比,歌声也变得丰富多彩。它唱完了一首歌又继续接着唱,好像今天有唱不完的歌似的,我并没在意,转身要走,没想它突然飞起来,在窗前盘旋着,鸣叫着,飞了足足有五六圈才停下。我有些奇怪,冲它挥了挥手,布谷鸟才依依不舍地飞走了。
后来我才知道,它是在和我道别。布谷鸟是候鸟,每年春天到秋天都在北方生活,冬天在南方生活。冬天马上就到了,它是要去迁徙呢。唉,当时我怎么就没想到呢?如果能想到就可以和它道别了。
我只能在心里默默地说:再见,布谷鸟……