童年作文
不知怎地,突然想起了童年的片片回忆,虽然我不是一个写家,但有时闲暇无事的时候,我也乐此不疲地写着我的心情
最先印入脑海的便是和儿时伙伴一起打着光脚丫在泥泞的稀泥前行的画面。放肆地踩着脚下的泥土,有时是黏黏的黄土,有时是软软的细沙,有时是碎碎的石子,有时也可能是柔嫩绵绵的野草......这种感觉真是不容言语,不可比拟的!
那个时候家乡是比较容易干旱的,路边也总有一条条水渠,每每抽水灌溉的时候,也不忘到那渠里去凉快一把。脱掉鞋子,穿着短裤,走在不宽不窄水沟里,让清凉的河水漫过膝盖,那感觉甚是凉爽。真是个消暑的好去处啊!不想走了,或是走得累了便起来,没几分钟裤子就干了欢欢乐乐地上学或者回家去了。对于我的童年来说,夏天是凉快爽朗的!
最开心的就是在雷雨前观看天上云彩的事了。和同班同学,和屋前屋后的邻家伙伴,一起争辩天上随风而飘的云朵。他说快看,快看。那块云是猴哥,后面的像匹马,没有看见唐僧,肯定又被妖怪抓去了。你说:不对不对。那分明就是葫芦娃嘛!那红的就是他们吐的火啊。肯定他们在和妖怪战斗!班上的女生则说你们都错了,那分明就是嫦娥嘛。旁边那个肥的便是猪八戒啊!这种争吵声此起彼伏,也就这样随我过了童年。
当然了,童年的春天是最温馨愉悦的。金凤山顶上有许多斜斜的宽宽的草坪。约上几个朋友,带上一盒火柴,身上佩着一把竹制的宝剑。拿着火机到处点点火,在山坡草丛里找找野鸡蛋,在树上掏掏鸟窝,到别人的地里偷几个豌豆角,找来一堆干草,用火烤着豆角吃,味道还是蛮好的,要是再能加一点盐巴,那味道便美不胜收了。要是玩得累了,就找一块软绵绵的草地,躺在上面睡上一觉,迎着暖哄哄的太阳,那是何等的闲适与安乐!
傍晚了,如火一样的夕阳将树影、山影、人影拉得老长老长的。再晚些就只能看见一些树的轮廓了。这是我们便不敢在山上呆了,因为树影很容易让我们想到一些恐怖的事物,因而我们都是小跑着回家的,都不想跑在最后。
回到家中,父母早就做好了饭菜等着呢,脱了外套,洗一洗脏兮兮的小手,爬上桌子大口大口地吃着饭菜,那叫一个香。
吃过了饭,农村也总有乘凉的习惯,在地坝里搭了个凉椅,静静地躺着,感受夜晚风儿的清爽,也可以对着天空,一颗一颗地数数星星。若是没有心情,便早早跑到被窝里去舒服的睡一觉吧。这样告别了一个美丽的一天,第二天早晨起来又是一个全新的一天,又是开开心心无忧无虑的一天。
现在,长大了,一天一天成熟了,烦恼也伴随着日子一天天多了起来。每每想起童年的点点滴滴,嘴角都会有一丝丝微笑!