童年作文
两年后,再次踏上这楼梯,却是来告别。
这是我出生的地方,珍藏着我十年的欢笑,这里的每一缕阳光都被我铭记,这里的每一丝空气都为我熟悉。可如今物是人非,它也不再属于我。惆怅着,父母打开门。映入眼帘的客厅空荡得厉害,映照着我空落落的心。
曾几何时,它是那么的充实。以前的我喜欢买很多装饰品,并将它们一件一件摆上去,看着它们塞满房间的每一个角落,心也似乎会变得很充实。
“妈妈,你总说客厅乱,现在是不是太干净?”我随口开了个玩笑,却见母亲甚是失意,喃喃着,“其实乱一点也挺好,也挺好……”
紧抿着唇,我一步一步踏进这个曾经的家。以后也许没机会了,现在多留几个脚印也好。
不知怎的,脑海里响起一阵琴声。我慌忙朝那儿望去。
一个小姑娘正在弹琴,她弹得不好,磕磕绊绊,甚至因为阳台的一点风吹草动就跳下玩去了。而她的老师恨铁不成钢,皱着眉头,摇摇头,叹气道:你这样,5级肯定考不出……
我突然收回思绪,再看向那个地方。钢琴早已搬去新家,而这里的黑地白墙,没了钢琴,再怎么看也只是徒添几分孤寂罢了。
那么,还有什么痕迹能够证明我曾在这里度过的漫长童年呢?我想起了我儿时的玩伴,一只近一米的大白熊。小时候,我总想方设法将它立起,然后塞一个洋娃娃给它,自己则弹起《洋娃娃和小熊跳舞》的钢琴曲,好像它也真的有生命,在聆听我的演奏一般。明明是自娱自乐,我却并不孤单,还常被妈妈说,乐得跟个傻子似的。
哦,我记得搬家那会儿,在我的强烈要求下,大白熊并没有扔。
一丝希望的火苗蹿上心头,我赶忙朝卧室跑去。它肯定在那儿,像以前那样,睁着大眼等我回房,陪我酣然入睡……
推门而入,一大片的空荡使我的身形一颤,险些跌倒。
我的熊呢?疑惑间,母亲走了过来,沉默许久,幽幽开口道:“留个大熊总不合适,新主人看房时……扔了……”
我怔愣,心里不觉生出几丝怨气,这个房子里还有什么吗?为什么一点回忆的物件都不留给我?
心中酸涩得很,我跑到阳台——像以前那样,对着窗外的树林凝神,然后告诉自己,一切都没事的,我还会有一个新家,会有新的回忆……
就在这时,新东家来了。看着那小小的女孩儿,心中却也释然了。人终将向前走,没什么会永垂不朽。
而那个女孩,她的童年,也要在这儿度过了吧?也许她长大后,也会离开,然后再有一个小孩过来,度过她的童年。
而我们,不免有一天会对这一切说:
童年,再见。