饺子的作文
民间有句俗语叫:“好吃不过饺子。”除夕吃饺子是我国的民间传统习俗,被认为是大吉大利的象征。饺子的形状像一个个金元宝,听说包饺子还能包住福运呢!于是,我和妈妈在除夕时决定自己包饺子。我们买了一些面粉和肉馅,开始做了起来。
一开始,我看见妈妈两三秒就包好了一个,觉得很简单,就随手拿起一个饺子皮包了起来,另一只手捏着饺子,可惜里面的肉馅从一边漏了出来,原来是肉馅放太多了。我吸取了上一次的教训,开始包第二个饺子了。我在面粉中夹了一点点肉馅,再把它包起来,可是做出来的饺子怪模怪样的,原来是肉馅放少了。我很不耐烦地说:“我做得这么认真,可为什么还是没有成功,包饺子怎么这么难?”可妈妈却说:“涵涵,你要多练习,而且要有耐心,这样才能包出一个漂漂亮亮的饺子。”在妈妈的鼓励下,我重新恢复了平静,又开始包了起来。
这次,我放的肉馅不多也不少,而且还捏住了饺子皮的两边。可是顽皮的肉馅却顶破了面粉,从里面钻了出来。我连忙补了一些面粉,这才包好了一个完整的饺子,心里美滋滋的。吃饺子的时候,我虽然看见有些饺子怪模怪样的,但是吃起来却特别美味,因为这是我自己的劳动成果。爸爸妈妈也夸我能干呢,还说我包的饺子别具风味。
包饺子的过程让我觉得快乐而又充实,它也让我明白了一个道理:失败并不可怕,最重要的是能从失败中吸取教训,并且能坚持不懈地去努力,只有这样,才能收获属于自己的成果。