夜已经深了,钻进窗户的最后一点光亮是月亮在捣鬼。时间像是停滞不前,四周也静得让我有些难以适应。我失眠了,只有我自己知道。
眼皮长时间紧闭,竟然疲累起来,尽管这样,我还是不能进入睡眠状态。我不知道自己是不是因为过于焦虑而难以入眠,也不敢去多想这个讨厌的问题。我似乎掉进了可怕的恶性循环,不断地暗示自己不去想太多,不断地督促自己快点安心睡觉。可就是不管用。
我索性坐起来,发现自己出了不少汗。打开风扇,扇叶转动的声音打破沉寂。我发现我真的有几分焦虑了,不是因为学习和考试,而是因为在这高三的最后关头,失眠找上门来。
常说漫漫长夜,什么东西都能被轻易放大。此时我的心里,被无限放大的或许就是这种焦虑感,这种心理压力。我没有了对时间的感觉,不知道是夜里几点,生怕就这么天亮了,我的大脑就在这一晚上的折腾中度过。
我开始尝试深呼吸。用尽力气吸入一口气,再慢慢地一点点呼出。如此反复,渐渐地感到心跳放慢了节奏,全身肌肉也有所放松。我闭上眼睛,默默想着自己有多么疲惫。一会儿之后我开始躺下,听着风扇颇有节奏的声响,努力把注意力放到这种机械的声响上。随着这样的节奏无休止地重复着,我渐渐地渐渐地有了朦胧的睡意。
这是一个如此艰难的过程,连我自己都难以想象。与自己的心魔作战,并不是嘴上说说就算了,因为此时要面对的对手是一个无形的不安分的自己。这个时候最需要做的是让自己的心像深夜一样安静,把自己的注意力一点点转移到别的地方,不去想会带给自己压力的事情。
毫无疑问,在非常时期失眠是件痛苦的事情,焦虑情绪会像面团发酵一样不断膨胀,但是这样不安的自己是绝对可以战胜的,只有坚信这一点,才能摆脱这类问题的困扰。这是一次宝贵的战胜失眠的经验,意义不只是在于懂得如何摆脱它困扰的方法,更在于得到一次心理的磨砺。