夜幕渐渐降临,我捧着刚刚拿到的一本充满人间真情的新书——《播撒诚信的种子》,来到书桌前,细细地阅读起来。读着读着,一篇篇文章深深地吸引着我;读着读着,内心深受启发,明白了“诚信”二字那沉甸甸的分量。
“诚信”让平凡的人在平凡的岗位上发出耀眼的光芒。在美丽的杭城,有一个至今已坚持了18年的周六“义务修车摊”。摊主孔胜东只是一名普通的公交车司机。1986年,共青团浙江省委向全省团员发出了“振团威,树新风,为社会风气根本好转作贡献”的倡议,年轻的孔胜东积极响应,在自己家门口挂出了“共青团义务修理自行车”的大横幅,每周六晚上7时到10时为大家免费修理自行车。18年来,孔胜东一直用自己的行动,履行着对社会作出“为人民服务”的庄严承诺。孔胜东的父亲病危时,老人多么希望儿子能陪伴在自己身边,孔胜东也多么想多在医院陪伴父亲,但到了周末,到了约定的时间,孔胜东毅然告别父亲,去履行自己对社会的承诺摆摊修车。
“诚信”让平凡的人的心灵变得明净似水。有这样一个故事,一个小男孩向一位不相识的叔叔借了30元钱,说是给妈妈治病用的。那个人刚开始还不信,可看到小男孩真的是去买药,就放心了,也把这件事忘到了脑后。那位小男孩为了还钱,每天晚上都去捉泥鳅和黄鳝,好不容易才凑足了30元钱,还给了那位叔叔。那位叔叔在惊喜之余,深深地被这个守信的小孩感动了!虽然只有区区30元钱,可折射出这位小男孩美好的心灵——“诚信”。
这生活中的点点滴滴确实平凡,就在平凡的生活之中,我发现了像金子一样宝贵的“诚信”就在我们的一言一行中。在寒假的第一个早晨,阳光明媚,天空中万里无云,小鸟儿在空中跳着轻快的舞步,划出了一道道优美的弧线。我从睡梦中醒来,揉揉矇眬的眼睛,心想:哈!今天是寒假的第一天,可以痛痛快快地玩一天喽!于是便翻身起床,突然看见了贴在床边的一张备忘录:去同学家教他一些解奥数题的方法。哎呀!完了,“痛痛快快玩一天”的计划泡汤了!咦,在绝望之时,我突然心生一计,今天先别去,等他问起来,就说太忙了,没时间去不就行了吗?“不行!不能这么做,人要讲诚信,你开心了,人家会开心吗?还是去吧!”耳边突然传来一个小小的声音。咦?是谁在说话呀?我猛得惊了一下,可又回想起来,那个声音说得也没错呀!学校里不是天天在说“讲道德、讲诚信”吗?身为大队干部的我应该积极响应!决定了,我二话不说,狠下心,向那位同学的家里走去。
我灵魂深处的一盏盏闪光灯被打开了:作为儿子,我在父母面前一言一行讲诚信,必须要让他们欣慰;我作为学生,我在老师面前的一言一行讲诚信,必须要让他们感到放心;我作为一名学生干部更要讲诚信,不仅仅是在大队干部会议上说要好好学习,保护校园的环境,而是用自己的一言一行,为低年级的小弟弟、小妹妹做出榜样。
诚信是雨,洗涤着人们心灵的尘埃;诚信是雷,震撼着人们灵魂的虚伪。人生的道路是漫长的,我们的一生中会遇到许许多多的挫折。只有用坦白和真诚,面对挫折,才可以在前进的路上走得很远很远,走得很稳很稳。
“诚信是金!”夜已深了,我还在不停地思索着“诚信”的分量。同学们,我们拾起诚信的“背囊”,用诚信去战胜风浪,以诚信来创造美好辉煌的人生吧!