诚实是金作文
墨子说:“言不信者,行不果。”孟子也说过:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”我说诚实是金,诚实是人生最大的财富。说起来容易,做起来难,很多时候,我们却都会陷入了诚实和撒谎的两难选择之地。
记得那一天放学后,我怀揣着零花钱蹦蹦跳跳地走向学校对面的小店。商店货架上商品琳琅满目,看看这个喜欢,看看那个也喜欢,在一番静心挑选后,我选择了一包吃的东西,价格是8元钱。我走向店长,递给了她10元纸币。店长把找零的钱递给我,我就一把抓在手中,就往外走。
正当我准备把钱放进口袋时,我眼睛一亮!“哇,怎么多了2元?店长多给我了!太好了,我又多了2元钱,又可以多买零食了。”我不由窃喜起来,但紧接着,我又犹豫了起来。“哎,这样不好吧!怎么能贪图小便宜?这钱来的不光彩,我应该退还给店长,做个诚实的孩子。”我怀着纠结的心,忐忑地往外走去。不知不觉走回了学校门口。校门口四个大字映入了我的眼帘——“崇文尚德”!是啊,崇文尚德,我应该做一个有良好品德的崇文学生!老师的教诲,妈妈的叮嘱此刻在我脑中一句句涌现……
诚信的的力量战胜了我的贪念!我三步并作两步,转身跑到店长面前大声喊:““老板,刚才你多找了我2元钱,还给您!”店长用赞许的眼光看着我,称赞道:“小朋友,真诚实,真不愧为崇文学生!”
带着店长对我的表扬,我心满意足地回家了。虽然是小小的2元钱,让我见识了诚信的力量。“诚实是金”,我默默地反复读着,庆幸自己做出了正确的抉择。