成长初一作文
人们常说:”家长是孩子的第一任老师。”可见,家长对孩子的影响不仅是生活上的,而且在孩子教育方面也是举足轻重的。放假的时候,我阅读了《好妈妈胜过好老师》,深深的知道了父母教育孩子的不容易。这一本书让我印象最深的是这样的一段话,大人替小孩子做事,那是很容易的,那个家长都可以做到这一点;难得的是不替孩子做事。最重要的是经常让孩子有机会独自做事,独自承担责任,独自解决问题。
我的妈妈就如书中所说的,是一位明智的家长,象我们这一代,生长在优越的环境中,一不小心就回被宠成小公主或小王子,所以正确的教育方式就显的十分重要了。从小妈妈就注重培养我的独立意识,自主能力,玩过的玩具要自己放回原地,遇到困难要自己想办法解决。在我七,八岁的时候,有一次看到人家穿着溜冰鞋,鞋在地上行走如飞,我也要求妈妈给我买一双。妈妈说:”要买可以,你一定要学会它。”
我点了点头答应了。后来我在练习的过程中,摔了无数次,妈妈看见了,总是皱眉头。当时,我还觉得妈妈不爱我,现在我懂得了妈妈的良苦用新。她这是让我从小锻炼我的精神毅志,让我长大以后可以有能力有勇气面对我自己的世界。《好妈妈胜过好老师》真是一本让人读了受益匪浅的好书,让我更能体会家长在孩子身上倾注的爱,我决心以后更加听妈妈的话,面对困难自己解决,从中吸取失败经验,以后自己能够更好的处理问题,健康成长。