一天,一个农夫背着一袋子的油菜种子在路上走着,一不小心,袋子被一朵带刺的玫瑰花扎破了,有几颗种子撒落在了地上,农夫知道后把袋子破了的洞用步缝上,又看看地上撒落的油菜籽,心想不就几颗而已,不要也罢,于是农夫走了。几天后一辆洒水车经过这里,把撒落的种子冲到路边的地里,又过了几天,它们开始生根发芽,慢慢地长大。
一个月后,在一个阳光明媚,鸟语花香的季节,油菜秧苗长了一米左右,有几朵油菜花高兴地尖叫起来;”我要开花啦!我要开花啦!哈哈!”这几朵油菜花开起了鲜艳的小黄花,金灿灿的。吸引来了好多蝴蝶,蜜蜂。这时,开放的油菜花得意洋洋。它看看身旁的几棵油菜又矮又丑,还无动于衷,就嘲笑说;“你长那么丑,还不干活,小心有人把你当野草拔掉。”未开放的花听了它的话渐渐地觉得自己很碍眼,然后慢慢地躲进角落里。又过几天后才,看看自己还没开花,心想,我一定要开花,我一定要开花。不能让它们嘲笑我。
到了第二天,一场雨过后,所有的花朵都被雨水打落了,个个像残兵败将。只有含苞未放的那些油菜花还精神抖擞地立在那里。雨过天晴后,太阳出来啦。到了第三天,那几棵含苞待放的花竟开出了鲜艳夺目的黄色,在阳光的照耀下格外刺眼。周围的油菜看了都羡慕它们,但它们很低调。默默地站在风中等待着雨的洗礼。
由此,得到一个道理;对任何事都不要过早的下结论,有的开花早,有的开花晚,往往迟来的花也许更美丽。