我看着我单薄又奢侈的青春在眼前徜徉成一条忽明亮忽灰暗的水径,寂寞地喧哗,是干净清澈的声音。
我假装看得踌躇满志,热血沸腾。心里清楚,是真的有些心慌意乱,手足无措了。
看着自己的青春彷徨得无端流失,心里微颤,无能为力。
是的,我没有矫揉造作,没有无病呻吟,我没有站在青春的尾端,哭喊着搀留它,拽住它,我想它始终都属于我,无可非议,无谓疼痛。
我正在高三,刚刚18岁,还是虚年。
似乎还有大把大把的青春可以挥霍。
没有经历过太多的人生波折,没有体验过太重的命运磨难,一个顺顺当当即将走完高中生涯有借口淡淡微笑的高三的孩子。
脸上,有苍凉和静默。
这样的孩子不愿靠近人群,不惹人怜爱。因为血液里的孤独抑郁的灰暗会带给人沉重与窒息。人们厌恶不安全。
我读高三,时间给予已无多,终于看到了应有的慌忙与仓促。
我可以回望到十三四岁单纯无知的真诚眼神,也可以预见到二十三四岁淡漠坚冷的桀骜表情。现在,我在高三,看不到自己的模样,模糊凌乱,满满的全是空白。
我看见天空盘旋的苍鹰,不可一世地嗥叫,带着沉痛嘶哑,在它低旋的天空下方,那只嗓音干枯喑哑的画眉一头栽在坚硬的石丘上。
谁在远离?谁在哀嚎?谁在释放?谁在挣扎?
我必须抚慰的心里的恐慌与不安,故作镇定有力地走下去。
无论在这条路上留下什么,路的尽头终是消灭与埋葬。
所以人们在争先恐后地看着你们的姿态与表情。
别怕,孩子,走吧,不会有事,你会好好的,知道吗?