我最喜欢的节日是中秋节。中秋节在每年的八月十五,是团圆的节日,是我心中最诗情画意的节日。
关于中秋的神话传说有很多,“吴刚伐桂”、“嫦娥奔月”、“玉兔捣药”,常常激起我对月亮无限美好的遐想。而古代大诗人们更是对天空中的那轮明月情有独钟,“我歌月徘徊,我舞影零乱”道出了李白的孤独,“露从今夜白,月是故乡明”写出了杜甫的思乡之情。
八月十五的月亮总是像有满腹的心事,圆圆的,像一面古老的镜子,照向人间。每到这一天,亲朋好友齐聚一堂,欢度中秋佳节。桌上摆满丰盛的菜肴:大闸蟹、栗子鸡块、桂花年糕,加上各具特色的月饼:莲蓉蛋黄、五仁、豆沙……应有尽有。大家一边沐浴着清凉的晚风,一边吃着美食,喝着橙汁,赏着圆月,兴起时还会来个家庭晚会,真是心旷神怡!月宫中的嫦娥啊,此时你在做什么啊?你可知道人间有多少人在说着你的故事?
在月色中,人们的心醉了。在“但愿人长久,千里共婵娟”的歌声里,中秋夜的梦也是月饼的味道了。