清风作文
我国古诗文人给我留下了盛名千载而不衰的优美古诗篇,其中,我最喜欢著名诗人李白的古诗,如《静夜思》、《早发白帝城》和《望庐山瀑布》等。
夜晚,我站在月亮下,望着空中皎洁的月亮和点点闪闪烁烁的星星,不由地朗诵起了:“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”。读着读着仿佛觉得眼前的月亮是那样亲切,那样美丽,它好像就是诗人李白心中的故乡,它就是诗人思念的亲人,看见月亮就像看见了亲人,仿佛月亮是一位知心朋友,最能理解诗人的此时此刻地处异乡,牵肠挂肚的思乡之情。我也觉得月亮是那样动人、可爱,它再也不是没有任何生命的,像尘土般死寂的星球了,在李白的诗中它是瑶台镜,它是白玉盘,它既高悬在高空中,又如明镜般映在我们心中,既美丽又温和。
我没有去过庐山,更没有亲眼望见过瀑布,每当我读到李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”时,诗人李白让我感受到了瀑布这一雄伟美丽的天下奇观,它是地样气势磅礴,雄伟壮丽、横亘天穹,是诗人李白给了我这种非同凡响的感受,读千年古诗给了我无边的暇想和无穷的享受!这真是:“读万卷书,行万里路啊!”是啊!诗中自有月明星稀;诗中自有清泉石流;诗中自有寿山碧水,诗中自有明镜高悬。读千年古诗真有一种“黄河之水天下来,不尽长江滚滚流”之感!
诗千年古诗,我们读的是中华民族璀璨夺目的文化,读千年古诗,我们熏染的是中华民族的精神,读千年古诗,我们血脉中流趟的是民族的血液,读千年古诗,作清风少年,这是时代赋予我们的一种幸福和责任。