青春期的我们,自信阳光,奋发向上,我们的心田,一定春暖花开,芳香四溢,因为在我们心田的中央,一定有一轮太阳,用温暖化解我们心头的寒冷。
我的家是在上世纪封建理念的影响下,在“父母之命”的控制下组合起来的。两个性格不合的人生活在一起,会有多少摩擦,可以想见。
从我记事起,我的家里各种大大小小的风波就不计其数,几乎超过美国西部每年被龙卷风袭击的次数,情况好点的就是父母各自吵几句,然后各干各的事,要是严重些,他们可能一个月不说话。生活在这样的家庭里,还能拥有这样平和的性格,全是姥姥的功劳,三岁时,我被接到姥姥家生活。也是从那时起,我开始学会热爱生活,关爱他人,积极的心态面对生活。
姥姥家家境不是太好,平时能得最好的,就只有一碗和了土豆块的长面,;平时我们吃得最多的就是“洋芋面”了,什么肉,平时根本见不到,除非过年过节,才会有哪个亲戚孝敬给姥姥一些肉,她总是把肉留给我吃。而我见她吃得最多的,是煮熟了的土豆。有一次,我为了省事,直接吃了土豆的芯,把一部分连皮一起扔了。姥姥捡起来,放进嘴里,抱起我,还念叨着“乖乖哟,吃食不能浪费呐,这是姥姥的汗呐……”我突然觉得自己的脸奇怪地一热。从那以后,我再也没有浪费过一粒粮食。
三岁大的我,最喜欢满地跑,总也停不下来,奶奶总是笑眯眯地看着。有一次,我看到地上有只蚂蚁觉得好玩,便把它捏在手里,然后好奇地看着它的腿在空中乱蹬,姥姥见了,又说:“乖乖哟,别把它捏死了呀,那是一条命呐……”说着,便从我手中解救了那只被摧残的小蚂蚁。不知为什么,我发现看着小蚂蚁在地上自由行走,比看它的腿在空中乱蹬更加有趣,更令我感到快乐。
到了上小学时,我离开了慈爱的姥姥,回到了那个令人发寒的家,但我没有悲观,没有畏惧,我试着去促成父母之间的和谐。
去年暑假,姥姥去世了,我没有来得及再见她最后一面,她的双眼便无情地闭合。但我明白,她要说的话,都已深深刻在我的心里,每当困难阻碍我前进的道路每当悲伤袭扰我的心头骂我都会抬头,望一望天上的太阳,感受它耀眼的光芒,因为我能感觉到,姥姥还活在我的心头,像一轮辉煌灿烂的太阳。