黄昏时,徜徉于学校中庭花园的榕树下,倚坐在莲花池旁边。我喜欢在放学后来此孤独一下,放松一天紧张的情绪,沉淀所有的俗虑。我总爱在这里沉思,回味一天的学校生活,更思量一天的得失。每天,总感受到离那“只要我喜欢,有什么不可以” 似乎越来越远了。“成长,就是要做你该做的事。”老师的一番话,又再次在我的心底激起阵阵涟漪……
之一:成长的负荷
记得刚上初中时,任性、叛逆,在功课繁重的时候,也不忍割爱―打球、看职棒和玩电脑游戏等,结果常换来隔天一张张不堪人目的考卷。老师对我“严重关切”,他告诉我:“成长,就是要做你该做的事。不问你喜不喜欢去做,必要时,要硬下心肠,放弃所喜欢的事。”当时这番话在我任性的心里留下了深刻的印象,就这样一直陪我走过了初中三年的岁月……现在,虽无法随心所欲地做我想做的事,甚至必须牺牲自己和家人出游的时间来成全我的读书计划,然而,见到学科成绩迅速回升,再度遥遥领先,我便想:虽然放弃了那么多东西,但即使时光倒转,我也不后悔。现在的我已能割爱想做的事,而心甘情愿地去做该做的事了。闭上眼睛不禁叹道:难道这就是成长的负荷―又沉重又甜蜜的负荷!
之二:浇花乐
不知从什么时候时开始,班上同学成了学校的护花使者,放学时都主动拿着水桶一窝蜂地跑到中庭花园浇花。在未减少任何公共区域范围,也未获得奖励下,我们纯义务性地做这件事。班主任欣喜地说:“这些孩子长大了。”(因为以往她总是提着棍子,逼我们把公共区域的花浇完。)并告诉我们美国教育家杜威所说的“教育即生活”的道理。但,直到有一天,班主任发现我们只顾泼水嬉戏,或“大力灌溉”,使得许多花硬生生地落下来,就狠狠地把我们数落了一顿,痛斥游戏的心理,也训诫我们:“花要一盆一盆地浇,地要一寸一寸地扫 ,瓷砖要一块一块地擦,书要一行一行地念。”顿时,我们才发觉 :即使是一件简单的事,也应该把它当回事去做!
如今我在做任何事前,总想到老师的话,收拾起玩笑的态度,以一种“要把它做好”的意念努力去做,甚至做一些“无所为而为”的事也心甘情愿。我想,做这些“无所为而为”的事,才能使人真正感受到人生的快乐与意义。那些名垂千古、流芳百世的伟人,在创业之初,不也正是如此默默地付出吗?每当走过中庭花园时,总有一种难以言喻的快乐感觉―这些花毕竟是我们一桶桶水灌溉长大的呀!直到联考前一天,我也要一盆盆地把花浇足了水,才离开学校。
我要长成一棵大树需要经过许多的历练,但如果能从中获取经验与教训,就能有所收获而成长。人生的每一阶段都犹如电脑游戏中的每一关,而我们就犹如游戏中的主角,唯有依照一定的方法,顺着指引,才能破关。
离毕业的日子已经不远了,初中生涯对我有很深远的影响,它不但启发了我思考的大门,而且让我学习了做事应有的态度……毕业后,我还会再回学校来,看看曾经待过的教室,还有我们一手栽培的一草一木,更要坐在中庭花园的大榕树下,看着池塘里的游鱼和睡莲,沉思自己的初中生活,追寻往日的回忆,因为在我们心目中,那是一幅不朽的画……