秋天到了,校园里有几棵桂花树,空闲时,总会和朋友们去桂花树底下,望着树上那一簇簇小小的黄色的桂花,散发出无限的沁人心脾的香味,那里,成了我们嬉笑玩耍的天地。
回家后,发现餐桌上有一袋子的粉。正好奇时,爸爸走过来,说到:“这是我刚买的桂花粉,对身体很好的,要不要尝一尝?”想起在学校闻到的香味,我想:这桂花粉一定很甜,于是迫不及待地舀了一大勺塞入口中,却意外的发现是那么的苦。
现在想一想,生活,不就是这样吗?苦中带甜,甜中含苦。但是,生活改变不了我们的想法,我们的信念,我们的乐观。就像桂花一样,闻起来是那么的香,谁又会去在乎它尝起来的苦呢?如果我们自己觉得快乐幸福,那么谁又会去纠结现实中的那些痛苦、悲伤的事呢?
之前看过一则公益广告,一对老夫妇,都是清洁工人,白天累了一天,晚上坐在外面,借着楼上一家人家的阳台的灯,脸上都笑眯眯的,好似身上没有白天的疲惫,没有生活的重担,只有那一时刻的美好。两人一起吃盒饭,尽管外面可能很冷,尽管他们吃完饭可能还要工作,可是那画面依旧让人感到温馨幸福。
不论是小小的桂花,还是这对老夫妇,虽然他们在这世界上都是那么的渺小,也经历了很多来自现实生活的艰难和压力,但他们都选择了以乐观面对生活,把幸福快乐露在表面,把痛苦压抑埋在心底;把甜的那面展示给大家,把苦的那面默默地藏起来。
人的一生中,谁也无法避免一切悲痛,谁也不能保证永远不受烦恼的侵扰。像桂花一样,乐观的人,他们则能驱走心中的痛苦,将一切挫折与不幸化为乌有,一笑而过。他们的生活中,一定处处充满了阳光!
当下一个秋天到来,你是否也会让桂花的芳香滋润心田呢?你是否也会学习他们这乐观的精神呢?
诗人刘禹锡写道“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”等到秋天到来,不要再为秋天植物的凋零死亡而感到悲叹与衰愁了,让我们一起享受桂花的香味,乐观坦然地面对生活中的那些挫折吧。
愿桂花的芬香能够滋润我们的心田,愿乐观能够击倒阻碍我们的困难!