我是一颗小水滴,住在天空之城里,我们以云朵为家,与灰尘为友,过着舒适平稳又平淡无奇的生活。
有一天,我厌倦了这一成不变的生活,便偷偷从天上跳了下去。
呯!我重重地砸在一棵树上,树上的露珠兄弟吓了一大跳,问我:咦?我没见过你呀,你是哪里来的?我简要地自我介绍了一下,并问:去河里怎么走呀?他好心地为我指明了路,我连忙道谢,又上路了。
走了一段路之后,我终于来到了河边。哇!好大的河!我兴奋地跳了下去。河的上游清澈见底,有许多小鱼小虾在嬉戏,追逐。河床堆满了细沙,是小泥鳅的藏身地。我在里面游着,欣赏这生机勃勃的景象。
中游的河床是由小碎石组成的,水质有一些浑浊,灰灰的,还有一股奇怪的味道。这时,一群小鱼小虾惊慌失措地从下游逃来。我心生疑惑,上前问道:喂!你们怎么了?一只小鱼心有余悸地回忆说:我那时在下游玩,突然,一股石油味从水的尽头传来,我尾巴突然一阵麻木,一看,含有汞水银等重金属的废水从身后袭来,不少小伙伴还在挣扎,我就连忙逃过来了。我一听,立刻向下游来游去,也不管那条小鱼的百般劝阻。
来到下游,我发现岸边的树木都枯死了,水面漂浮着成堆的尸体和垃圾。水有一股石油味,只有屈指可数的活物正在苦苦求生。我心生怒火,但心有余而力不足,只好化作水蒸气,回到家里。
希望下次去地上时,呈现在眼前的,是绿水青山,而不是这样污染严重的景象。