“这里可以骑马放羊、沙地漂流和徒步;这里可以看星星,看日出;这里可以住蒙古包,拾柴做饭;沙漠环保自愿者开始报名了!……"还没等妈妈读完招募广告词,我已经迫不及待地连连点头,“我要参加!我要参加!"自此,我的20xx腾格里沙漠生态假期缓缓开启帷幕。此次活动地点是内蒙古阿拉善盟的腾格里沙漠,据说是"离苍穹最近的地方",这注定将让这个暑假成为我生命中难忘的一页。
终于熬到了出发的时间。我们背起行囊,一起奔向腾格里——那个让我梦寐以求的圣地。从重庆乘火车出发,在甘肃兰州中转到达宁夏的中卫,我见到了此次活动组织者——和蔼可亲的巴依尔大叔,一个多年来致力于草原生态保护的当地牧民。等全部参加活动人员聚齐后,我们搭乘汽车赶往目的地腾格里沙漠。随着城市的喧嚣逐渐远去,汽车的颠簸随之而来,车窗外满是陌生的景象。路途是漫长的,我的心情既兴奋又紧张,作为城市里长大的孩子,对沙漠仅有的认知是荒凉和危险,我很好奇接下来的旅途会是怎样的景象。
夏令营的生活安排得充实而有意义:第一天,植物老师带领我们到沙漠中认知各种植物,这些沙漠中的绿色精灵,让我深深感叹生命力的顽强不息;第二天牧民老师带我们徒步沙漠找水源,顺便捡拾路上的垃圾,还沙漠一片洁净;一路上,老师教我们学蒙语、唱蒙歌,了解蒙古部落史,让我感受到牧民文化的深邃和厚重。慢慢地,我心里对沙漠的恐惧被敬畏所取代。接下来的几天活动更是丰富多彩:随观鸟老师认鸟,晚上到湖边搭蒙古包,早起观日出,围着篝火欣赏大漠中的点点繁星……我们还学会了如何制作羊油肥皂和手工造纸。所有活动中,我最喜欢的当然是滑沙了!这项运动彻底激活了我们这些孩子爱玩的天性,我们一起在沙漠中奔跑,坐上滑沙板从高处飞驰而下,在黄沙中激起一片“浓雾”。一望无际的黄沙成了我们的战场,我们无拘无束,尽情驰骋。最简单的玩具却给了我们最大的快乐!这是生活在城市里的孩子没办法得到的快乐!
沙漠的生活是艰苦的,没有充足的水源,每天需要依靠供水车来提供饮用水和其他生活用水。但黄沙却有我们意想不到的用途:没有洗涤剂,我们就先用沙子去除油渍,再用水冲洗,一样把碗洗得干干净净。没有冰箱,傍晚的时候挖个坑把西瓜,啤酒埋进去,第二天就可以享受一份冰爽的感觉。我不禁有些感慨:一方水土养一方人,人们总是能很好地利用大自然来为我们的生活服务,人类的智慧是伟大的!
快乐的时光总是短暂的,总结会后,大家要准备分别了。看着刚熟悉起来的朋友和老师,我心里充满了不舍,腾格里沙漠的那片金黄早已铭刻在心,永远不会忘记!腾格里,我还会再回来看你的!