“天边飘过故乡的云,鸟儿飞上枝头,小草有探出了头”新的一年又开始了,我身在他乡,然而每天总是有种声音在不停地呼唤我。要是我现在有一双翅膀就好了,我就要马上飞回故乡,不知,故乡现在成什么样子了……
我不停地猜想着,那个小房子被拆掉了吗?那条小河是否变得清澈了?哪个猪圈是不是已经有好多只小肥猪了呢?想到这些往事的画面,我的脑海中闪过一段段美好的画面。
一个偶然的机会,我回到了我的故乡,我发现一切都不一样了,我看见一群小朋友在小河里摸鱼捉虾,他们并不认识我,他们以为我是旅客。看着他们摸鱼捉虾,我想起了童年时的欢乐请景。“是不是锦仪回来了”一个声音打断了我对往事的回忆,我抬头一看,这不就是我的堂哥还有堂嫂吗?我就像一个调皮的小孩,跑过去一把抱住他们,不知有多少年没相见了。
堂哥堂嫂他们带我到村子里参观变化后的村子,进了村子里,我惊奇地看着这一切,原来那一个小房子已拆;易地建成两成楼房了,许多的楼房他们就像一把把出鞘的利剑,闪着灰色的刃光,直插云霄。那些梨树、杏树、桃树就像在此比美,你不让我,我不让你,争奇斗艳。那些野花颜色各异,花上有蝴蝶飞舞,花下有蜜蜂采蜜,这些昆虫犹如星星一样眨着大眼睛。
但是我没有心情看风景,我盼着其他的亲人。终于,我找到了大伯,二十年后的今天他已经开了一个小卖部。
我想回去小时候住过的那间房,刚想推开那扇门,大伯却拦着我,说:“别动那扇门,那是有电的,是要靠密码打开的!”听了大伯这话,我赶紧收回了双手,心想:“真是想不到啊,我离开的这段时间,故乡的科技居然变得那么发达!”门打开了,印入眼帘的是和谐的景象以前的小灯光竟变成光彩夺目。我回去的季节正是春天,春天的阳光多么温暖、灿烂,把我的心情变成明朗起来了,大伯给我滔滔不绝地讲述这村里发生的新鲜事。
故乡的变化可真是让我目瞪口呆,几天后,在一片告别声中,我踏上了回途的路,我相信随着一年又一年的来临,故乡的科技愈来愈发达。以后我一定认真学习工作,为祖国,为故乡贡献出自己的一份力。