心中的那条小路,曲折而又蜿蜒,一直通向我的家乡。
——题记
我的家乡在金华的一处小小的不知名的地方。我从小就生长在那里,对她已经有了深深的眷念之情。每个人的心中都有一片故土,而我的故土就在这里。
家乡很美,山清水秀,当村民向他人介绍家乡时,总要提起村旁绵延不绝的青山,缓缓流过整个村的村河,却从不提起村口的那条小路,或许是因为它太普通了,普通到没人把它当做村里的一份子,但这条小路承载了我太多太多的感情。
家乡的春天是美的,家乡的夏天是美的,家乡的秋天是美的,家乡的冬天也是美的,家乡的一年四季都是美的,那条小路也是一样。
春天,当第一阵春风唤醒村庄的时候,当第一阵春雨滋润村庄的时候,村庄换下了冬季那纯洁神圣的衣裳,开始变得生机勃勃,而那条小路也在偷偷地变化着。依稀记着,当我还是年幼无知的小孩子满世界乱跑的时候,这条小路就已经存在了,小路两旁有两行高大齐整的樟树,茂密的树枝把小路遮得十分阴暗,夏天,我们最喜欢在底下乘凉。
说起夏天,我就想到,每年盛夏,村上的老人总会端着一张小板凳,围聚在树荫底下,那是大自然赠予我们最好的天然空调。他们聊聊家常,谈谈今年的丰收情况,时不时地哼几首小曲儿。而我们这些小孩子呢,就去樟树的树干上抓知了。一脸稚气的我们拿着小网兜,小心翼翼地走着,不知是我们动作太大,还是知了太聪明,我们一次也没有抓到。阳光透过树冠,斑驳的照在我们的脸上、身上,还有地上,这一小块一小块的光斑成了我夏天最大的回忆。
秋天到了,落叶飘了,小路已经不再坐满了人了。村民们都去田里收割稻子了。樟树的叶子依旧那么绿,仿佛还停留在夏天。我,总会捧着一本书在小路的这头读着,抬起头,望一望这满片的绿,那小路一眼还望不到头,我总想去小路的那一头看看,却,终究没有去过。
冬天的小路在下了雪之后换上了厚厚的白毛衣,远处的小山上也有雪,整个村庄像是要去参加婚礼似的,那么神圣,庄重。而我们,就有些与村庄格格不入了。瞧,我和我的小伙伴在小路上堆雪人,打雪仗,我们银铃般的笑声一直从小路的这头传到那头……
时过境迁,在我们渐渐长大的同时,小路也在发生着变化。小路不见了,宽敞的柏油路代替了它;樟树不见了,两排防护栏代替了它;小路上的村民不见了,来来往往的车辆代替了它。但是我一直都知道,我的小路一直都在,它在我的记忆中,在我的心中。我爱它,就像我爱我的家乡一样……