“悠悠天宇旷,切切故乡情。”每当读到张九龄的这首诗,我就想起了家乡。
二十年过去了,我已在北京当名教师了,我想着我的母校。我坐着飞机来看望母校。我望着窗外的风景,迷迷呼呼的睡着了。我又坐上公务车看着窗外,一棵棵树坚强如刚地往上长,清洁机器人在旁边扫垃圾、捡垃圾,使公路变的那么干净,那么清爽。清新的空气中还带着一丝丝芦荟的味道儿……
不久就到了母校,来参加这次同学聚会。哇!母校得变化太大了,教学楼已换上鲜艳的衣裳,上面贴着手工花、小草、绿叶……操场上的体育器材多了:秋千、跷跷板、单双杠……中间还有一个山泉,各种鱼儿在水里游。真是太美了!地下还有足球场、网球场、人工滑雪场、科技馆、博物馆、水族馆……使课余活动更加丰富多彩。教学楼散发着茉莉的幽芳,教室里使用的是多功能桌椅和电子书本。
这时,突然有人拍了我一下,原来是杨子婕,她现在是赫赫有名的作家了。她说:“快走,同学们都等着呢!”我们走进教室,大家都变了样。俞乃琛成了一位大明星,衣着都很时尚派;郑瑜成了书法家,字一流。金楠现在变苗条了,成了体操员……
聚会很快过去了,我忘不了母校,更忘不了我的家乡——宁海!