月是故乡明 我曾经无数次地望着那轮明月,或许我一直都不曾明白明月有代表什么,也许只有他们懂,懂得那轮明月又意味着什么。 “古道边,今宵夜,谁堪回首见,只怜人圆,月更圆。”这是我送给那位望尽天涯路的苏大学士。从他的眼中,我读出了什么叫做真正的“思”与“念”。他一个从官场的窄门中走出的大文豪-----苏轼。月是故乡明,哪里又是他的故乡?或许他的家就是他的祖国,他仰天长啸谱写一首“鬓微霜,又何妨“的壮歌。”庭下如积水空明,水中藻荇交横“的寂寥。 “艳阳天,今孤日,倚楼望天路,只道人残月更残”这是我送给那位孤苦无依的婉约派诗人。从她的眼中我读出了什么叫做真正的“苦”与“悲”。
她一个从悲苦的国门中走出的奇女子------李清照。月是故乡明哪里又是她的故乡?或许她的家就是她的故国。她“欲语泪先流”用她的心唱出了“物是人非事事休”的悲苦,“生当作人杰死亦为鬼雄”的壮志 谁又知道他们心中的那月是故乡明月,月为何圆,为何残。原形只有他们懂。 生亦无念,死亦牵悲。望月,望人,望事,,此时又是何昔,望尽天涯路,谁又站在天涯间,望月惜叹。