风筝与线初二作文
我正在为我的作业而“奋斗”,抬头看向远方,看到远处,有一只风筝在线的牵引下,虽然越飞越高,但是它无法到达它想要去的地方,只能按照规定的路线。看累了我便继续写作业。
突然我的脑海中闪过一个想法,风筝与线的关系不正像现在孩子与父母的关系吗?本可以自由自在的在天空中翱翔的风筝,但却因为线的牵绊与束缚只能一味的向天空中钻;现在的孩子,本可以好好的享受寒暑假,但是父母却硬让他们去学一些他们丝毫不感兴趣的东西,使孩子丧失了对学习的兴趣。都说兴趣是最好的老师,没了兴趣孩子们又怎会有学习的欲望,这不是适得其反了吗?还有如今的一些家长只让孩子拿成绩、拿名次来说话,这样的话,孩子们只去一味得死背知识,不去思考,不去创新,这样所产生的“高分低能儿”又怎样去适应社会呢?
放风筝想要让风筝飞得更高,要收放自如,对孩子的学习也应该做到,收放自如,恰到好处,收得太紧是有好处,但这会让孩子产生依赖性,你稍微一放松,他就不好好学,这样父母累,对孩子以后的发展也不好;放得太松可以培养孩子的自主性,但也不能完全放手、放任自流,父母应该及时提醒并督促,控制好收放的“度”。
想要自己的风筝飞得更高,要讲究方法,想要自己的孩子成为栋梁更应讲究方法,找对方法才可以成功,最适合的方法才是最好的。
我放下笔,拿起风筝,走到一片广阔的空地上,将风筝一点点的放飞,直到线不够长了,我拿出剪刀,剪断线,看着它飞向远方。我心中暗许:希望我可以像你一样,得到自己想要的;可以在这人生的道路上,跟着自己的心走。