风筝与线初二作文
每一个风筝,都有一条线,不紧不驰,却始终如一。
——题记
离不开线的风筝
爸爸将我高高地举过头顶,我一个劲儿地傻笑,流下来的涎水滴在爸爸的手上。这是我记忆中最为普通的一幅画面,但却永远定格。童年的我,正如一个新生的风筝,色彩鲜明,想要自己飞翔于蓝天白云之间,却怎么也飞不起来。但是,总有一根风筝线,每每在我要垂落之际拖动着我,带着我飞翔,给我不言却坚韧的动力。而在我享受着最灿烂的阳光时,那根风筝线却也不声不响。我啊,真是一个离不开线的风筝。
风筝线断了
“快点儿做作业,别再看电视了,你星期六要补习,让你星期五多做点儿作业,不然怎么做得玩作业啊?……”又来了,爸爸不止一次地催促道。“哎呀!哎呀!我知道了,你别管我了,你不嫌烦,我都嫌烦了!”我不耐烦地挥了挥手,随声应付到,但也只有关掉电视,拖着书包会书房做作业去了。“砰”地一声,将我和爸爸隔绝在了门里门外。爸爸抬起手,刚想说点什么,深深地望了一眼我书房的门,却也只有垂下手,叹息一声。这几乎是后来的我与父亲每次对话的主题,沉闷地让人想要窒息。后来的我,如同一个正在迎风飞舞的风筝,只想往那更高的天空去搏击,但是忘记了那流云深处涌动的暗云风暴。这时,总有一根风筝线,每每在我按捺不住好奇想要飞往其他地方时拉扯着我,不允许我去。可那风筝线却禁不住我的顽固,随着“嘣”地一声,风筝与线,断在了那茫茫的天际之中。可我这个风筝反而更显得欢欣鼓舞,忘却了风筝线几十年来风雨飘摇的守望。
风筝接上了线
是夜,我还在书房备考。迷迷糊糊中,觅着一股淡淡的清香,寻到了厨房,爸爸正用嘴轻轻地吹着一碗雪白的鱼汤。昏黄的灯光给爸爸镀上了一层神圣的光辉,见我来了,急忙把鱼汤端给了我:“快点儿喝了鱼汤,趁热。”从爸爸手中接过温暖了我的心的鱼汤,手指不经意间触到了爸爸的手,那双手,还是如同当初抱我时那般温暖有力,但却已不再光滑。时光啊,你终究还是给这个撑起了家几十年的男人刻下了深深的印记。混合着泪和愧疚,我慢慢咽下了最后一口鱼汤,我终于深深地拥抱住了爸爸。现在的我,是一个没有风筝线的正缓缓下落的风筝。但会到那个起点,那一段风筝线早已静静地等待着我与他的重逢……
每一个风筝,都需要一根线,他或许抑制着风筝的飞翔。但,那,却是风筝惟一的归途。