一直以来,都是父母为孩子操劳,丝毫都不计较地任劳任怨,本能地付出, 可是年少的我们习以为常之后,便心安理得地享受父母的呵护,忘了其实自己,也应该去做些什么。这次长假,正好给了我好好孝顺父母的机会。
一开始,并不知道该做些什么。有些涉及资金方面的问题,自从曾经丢失过一笔钱之后,老妈在金钱方面就对我起了戒心,不到万不得已绝对不让我碰钱,因此,我也不可能在此方面有所建树;至于添购家庭用品方面,大到家电、小到蔬菜,我总是学不会老妈的“挑三拣四”,更别提什么“货比三家”了,看到什么就立即交易,挨了几次训后,我再也不敢“主动请缨:当采购员了;倒是家务方面,我可以尽力,拖拖地、擦擦桌子,总不会做不到吧。说干就干,我拎其拖把就挥舞起来。别看这是件小事,过不多久就开始腰酸背痛了,肚子还响了起来。看看表,12点左右了,也难怪。午饭时间到了,放下拖把,准备叫老妈起来下厨。推开门,l老妈正在被窝里睡着,想起今天早上,她一直叫唤”不舒服“,估计这会儿正难受呢。见状,不由得一阵心酸,“该不会这段时间累狠了吧。”边想边退出房来,撸起袖子,下定决心:“我来做一餐饭孝敬妈妈吧!”
迈着坚定的步伐进了厨房,不多久就这坚定就变成了犹豫不决,“该做什么菜好呢?”似乎无从下手。拉开冰箱,有一碗肉,还有几块豆腐干,马上计上心来。先将解冻的肉切成小块,这耗费了不少时间,生怕肉太厚,不好煮熟,于是反复剁,虽然技术不怎么样。但还是完成了这一项。接下来是切豆腐干,这个简单,豆腐块儿反方方正正,及回合的到期刀落就将它们切成了条状。再学着老妈平常的样子,准备好几片生姜、几颗红得诱人的的辣椒,食材算是就绪了。最后一步,也是最后的考验------下锅,就要拉开序幕了。即使是平常极少下厨的人,看总是看过的,因此,最基本的常识也还是懂的,一些简单菜系,相信难不倒我。
首先是倒油。因为常看到有人被油溅到的痛苦表情,心里不免有些犹豫,但若是我再不动手,火苗就快将锅底给烧没了,于是我心一横,将油泼进锅里。“哗”的几声响,并没有油飞溅到身上,不错,运气可嘉。等油在锅里翻腾一阵子后,将瘦肉放入锅里,引起了一场不小的骚动,“哗啦哗啦”直响,我使劲翻炒几下,锅内才平静下来,看到肉的颜色渐渐起了变化,我才想起还有佐料没有添进去。匆忙将生姜和辣椒倒进去,一阵刺鼻的香味弥漫在厨房里。革命尚未成功,我继续努力,最后剩下的豆腐干,也终于被我丢进了锅里。菜已经在锅里折腾了好久,但生怕他们不熟的我一等再等,直到豆腐干都开始粘锅了,我才急急忙忙将菜捞出来。然后,侥幸老妈想用我的劳动成果。
因为毕竟没有多少经验,所以成品难以达到“美味”这一标准,勉勉强强裹着饭一起吞下去还没问题,但老妈还是不住地称赞,我看得到,她的脸上写满了喜悦,还有,欣慰。我知道,不管味道如何,她一定会这么做。
父母都习惯了付出,一旦从子女那得到什么就会受宠若惊,感激万分,但真正应该感激的是作为子女的我们。为我们操劳、受累的父母已经付出太多太多,我们真的,真的应该怀着感恩的心,去回报父母。不需要豪言壮举,一杯暖暖的茶、一个关切的眼神,重要的,是用带着爱的那颗感恩之心,去温暖父母,这,就足够了。