俗话说习惯形成性格,性格也改变命运,想要改变命运,就要拥有良好的习惯。每个人都有不同的性格和习惯,都有自己的优点和缺点。我就有一个坏毛病,这个坏毛病跟着我十几年了,那就是——懒,像有一条大懒虫趴在我的身上,让我动弹不得。它让写作业不积极,不爱动脑筋思考问题,甚至以为懒得动脑犯过很多低级的错误,比如简单的加减计算都会频频出错。有一次这道题,做完后我觉得答案有些不对,想检查一下,这时我身上的大懒虫爬了出来,“检查真麻烦!”我瞬间扔掉了我最初想要检查的念头,继续往下做了,做完作业还能出去多玩一会呢!结果不出所料,晚上妈妈回家帮我检查作业的时候发现了问题,把我一顿批评!这个懒的毛病,我在努力去改正,早点扔掉身上的大懒虫。
虽然这是个很严重的缺点,但是你看,我也有好习惯呀!我很喜欢干净,我学习、睡觉的地方甚至整个家必须要一尘不染,如果我发现哪里脏了、乱了,我一定会忍不住起来打扫干净,直到自己满意。每次大扫除,我就会自觉帮妈妈分担,我打扫过的地方,一定是家里最干净的!每次家里刷碗、洗衣服的活,我也是主动揽在自己身上,生怕别人洗不干净,这算不算洁癖呀!还有就是练字,我从幼儿园开始练字,到现在都没有中断,它给我带来了不少快乐。每当我心情焦躁的时候,写写字就会让我内心平静下来;班上的黑板报创作,每次都离不开我,谁让我是班上写字最好的同学呢!因为写字好,我还经常被老师夸呢,是不是很厉害!
这就是我,一个既有优点又有缺点的四年级的小男孩,我相信我的缺点总有一天会被我改正为好的习惯,你愿意和这样的我做朋友吗?