我曾经如此自卑
——温良班 袁昊泉
学法交流会时,我自信地站在讲台上,与同学们随心所欲地畅谈自己学习的心得,台下不时传来几声欢笑;可是,两年前的我和现在截然不同。
小学时,我的话其实并不多,反倒更爱看看书、睡睡觉,就这样,一天过去了。日复一日,我早已习惯了这种单一的生活方式。真正影响我、改变我的,是那次古诗大赛。
那天,全年级六个班,都坐在座位上等待着选手们进行比赛。全场寂静的令人诡异,不巧的是那天其他年级的学生也来旁听,他们趴在窗户上瞪着大眼睛;更不巧的是我抽到了第一个上台的顺序。我的心理素质本身就很脆弱,这时的我双腿在微微颤抖,手心不断地往外冒冷汗,连麦克风都握不住了,我有一种即将被推下悬崖的感觉。哎,怎么办啊?只好硬着头皮上了。
在几百双眼睛的注视下,我低着头,走了上舞台,诗的题目出现在大屏幕上,这首诗刚好是我临上场前复习的那首。可是,我最害怕的那一幕终究还是发生了:众目睽睽中,我哑口无言,脑子里一片空白,满头大汗。我茫然地站在台上,不知所措。终于,在沉默了许久过后,全场突然响起了掌声。这是种鼓励的掌声,给了我一种自信,我心里很感激那些为我加油的人,掌声渐渐消失,我最终还是没能背下来,默默走下了舞台,这真是一种遗憾。
我也不知道因为什么,自从经历了那一次后,我有了转变,学会放下书,享受朋友带给我的乐趣,某种意义上讲,我的生活就此发生了变化——试着把自己真实的一面展现出来,于是就形成了现在的我,比以前多了份自信,少了分自卑。
人们都说,失败往往比成功更刻骨铭心,看来是对的,在不知不觉我们都在变化,也许这就是成长吧。
推荐语:娓娓道来的文章,融入了真实的情感,朴素的语言在不经意间透露心事。回忆是美好的,美好的人和事,构成了作者生活的动力之一,敏感的心灵,感性的文字,打动每一个热爱生活、体悟生活的人。