情贵在真,一次不经意间邂逅的真情就这样悄悄地推开了我的心门。
那天,我结束了我的新疆之旅,在机场候机。距登机还有一段时间,我拿着水瓶去饮水处接水。机场来来往往的人不少,但也不算拥挤。一边接水就感觉有个身影站在我旁边,还不时地探头往前瞧瞧,我没大在意。等接完水转身刚要走,就差点儿与她撞了个满怀:她身子略胖,穿着传统的民族服饰,头上裹着一块花头巾,里面的白发仍清晰可见,脸上满是皱纹,一双深邃的大眼睛如两颗黑宝石般镶嵌在脸上——这是一位维吾尔族的老奶奶。她扛着一个大包袱,手上还提了一个。身子被这些超负荷的载重压得有些歪斜。她的目光中透露着犹豫与不决,似要和我说话。
“您……,您——是要接水吗?”我探寻着问。
“谢……谢,小……姑娘。”“可……我没有杯子。”她用一口不太流利的普通话跟我说,声音略显沙哑。
我只得从饮水机旁取了一个一次性杯子,接了一杯热水给她。“小心,烫!”她把两个包袱都扛到肩上去,这才腾出一只手,小心翼翼地接了过去:“谢谢……,谢谢啊!”“没事儿!”我轻盈地走向我的座位,她蹒跚地朝与我相反的方向走去。我不禁回头看,矮小的身材再加上被重量压得高高隆起的后背,让她像一只背负重壳的蜗牛,缓行于蜿蜒的岁月之间。可在她身旁流走的都是陌生的,无一可以帮她分担重量的人。我的心里像被什么尖东西微微扎了一下,牵扯到眼里一阵酸涩。
过了一会儿,我对面的座位上忽然缓缓移动来一个熟悉的身影——是那位维吾尔族老奶奶。她把包袱艰难地卸下来放到座位旁,一下子显得轻松了许多,双手捧着那杯热水。她也看见了我,我们又不期而遇了,她的眼睛中没有一丝岁月的痕迹,目光如同深邃而明净的潭水。她露出微笑,微微启齿:“小姑娘,你要……去哪儿?”她满脸笑意,脸上的皱纹更深了。
“我……?石家庄。”我也略显羞涩地笑了。“那你……”
忽然,机场突入其来的播报声打断了我们的对话:我该登机了。我赶忙收拾行李。在登机的人流中,我不自觉地回头看,她已经从座位上站了起来,盈盈的目光注视着我的方向,嘴唇微张,像是欲言又止。——是啊,我们的对话还未结束,究竟她要去哪儿,又为何会孤身一人,也不得而知。
事情已经过去很久,可那一幕仍在我脑海里挥之不去,愈来愈深刻。她那双超越了世俗尘埃的眼睛仍在焕发光彩。人间自有真情在,没有过多的交流,没有华丽的语言,没有精心的雕琢,可到最后经过岁月的沉淀所留下的仍是一个“真”字。
情贵在真,这份真情盈满了我的旅程,给我温暖,引我思索。人生路上,更有千千万万份真情正在或即将丰盈着我的人生。