“我家乡的小路就是我离开家的路。路边盛开的鲜花温柔地告诉我……”每当听到这熟悉的旋律,总是让我泪流满面,不禁在脑海里打开童年的小路。
离家四年,记忆模糊,却无法抹去路径。在那条路上,我留下了太多的回忆。
奶奶告诉我,我出生的时候就走过这条路。这条路不宽,但很长。一端拴在我们住的镇上,另一端是学校所在的镇。依稀记得,原来的路很坎坷,每一次下雨,每一条小沟都是水。道路两旁杂草丛生,野花丛生,还有几穗麦子。不时会有几只蚱蜢和青蛙从草丛里跳出来。鸟儿和麻雀经常停在白桦树下窃窃私语。白桦树后面有一条小溪,周围是几户人家。
小时候经常和邻居家的孩子去破溪打水仗。有时,水被倒在经过的吱吱响的自行车上。或者向围栏里正在吃东西的老母鸡扔一块小石头,看到鸡群惊慌失措,然后发出“呜—呼”的叫声,翅膀扑动,逗得我们前俯后仰。凶狠的老奶奶听到响声就跑出了屋子,看到我们闹,就拿着竹竿追我们。玩累了,几个人手拉手唱民谣,沿着小路走,蹦蹦跳跳回家。
现在想起小时候的恶作剧就忍不住笑。我总是喜欢下午坐在大榕树下,哼着奶奶教的儿歌,脸上挂满了抹不去的笑容。
那年,我妈回家接我去城里读书。我来到路边,留着短发,背上背着一个小书包。地上,高高的山丘上堆积着落叶,靠在最高的白桦树上。我闭上眼睛,最后一次享受这种安静的感觉,呼吸着这种混合着青草味道的甜美空气。想到马上就要离开这里,我百感交集。我不知道我是不是因为想离开这条路而快乐的去上学。我拉了拉妈妈的裙子,在小路上慢慢走着。
一块橘子正在渲染周围的一切。我拿着一朵蒲公英小心翼翼的吹向远方,然后向白桦林挥挥手,告别小路。一缕风吹过,伴随着青蛙和小鸟,上了去县城的末班车。
听奶奶说,路上全是黑色的柏油路,只导致汽车在县城行驶。
但是,那条路上的妆再浓,记忆中清新自然的乡土气息也永远不会消失。
“家乡的小路是我童年最美丽的路,路边盛开的鲜花温柔地告诉我……”在我的记忆里,它永远是最美的路。就像彩虹一样,一端拴着我,另一端是我的故乡。