又是一个晨光熹微的早晨,漫步在千灯古镇,让我找到了简简单单却丢失已久的幸福。
本来不大的江南古镇加上旅游淡季的缘故,更显得这一方古镇的安静美好。
我独自在小镇的青石板路上信步行走,蓦然想到身处尘世喧嚣的城市我,此时竟然有恍如隔世之感。青石板路的高低不平,刚刚被细雨润泽过的青苔鲜嫩的绿起来,连带这青石板路也显得高贵和不染尘埃。我感谢这美丽的青石板路,她的娇小,让城市中大而粗矿的汽车望而生畏,带给我因为宁静油然而生的简简单单的幸福感。
不知不觉,我已走到一座精致的小桥上。凭栏望去,静静的流水正环抱着小镇沉睡,偶尔有位船家无意中点开一鸿青翠。错落有致的白墙和鳞次栉比的黛瓦,绘出一幅中国水墨画。我如痴如醉地欣赏着这美丽风景,却听见一旁轻轻“咔嚓”一声。回头看见一位胸前挂着相机的陌生人正对我微笑。难道我在欣赏画时,自己也融进了这幅画中了吗?简简单单的幸福正慢慢充盈着我枯竭的心灵,带来了一丝欢欣。
此时,天空却飘下了绵绵的细雨,温柔地润湿了我的衣裳,我撑起伞,继续感受江南古镇的意境。“织烟雨缠绵,执轻罗纸伞,遮半面红颜。”淙淙如流水的伴奏,优美的歌词和歌者天籁般的声音共同演绎了江南,这首《三国物语。小乔。长相思》向来是我的最喜爱。此时,前面的岔路口正有一位水灵灵的江南美女,轻盈地飘过青石板路。想来千年前的小乔也是如此等待着和她的英俊的周郎一会,这个美丽的场景仿佛一下子呈现在我眼前。走在青石板路上,我慢慢体会着,感受着这一份幸福。因为不是每个人都能享受到如此优美的意境和契合的恰到好处的愉悦。
幸福原来这么简单,也许明天我又要回到城市的喧嚣,也许明天我又要回到繁重的课业中,但是江南小镇带给我的优美和宁静,是我心田清润的甘霖,无论生活中有多少不如意,都能被小镇的古朴宁静润泽成最简单的幸福。
幸福,原来如此简单!