自从懂事起,我就住在一棵高大的树上。这里的树木郁郁葱葱,河水清澈见底,天空湛蓝深远,空气清新甜润。再者,蝴蝶大妈一家,蜻蜓阿姨一族也与我们生活在同一片蓝天下,我们的生活无忧无虑。平常的日子里,还有几个小孩子来这儿与我们尽情玩耍。最近不知怎么啦,平时一向友善的人们都砍起树来了,我刚想出去透透气,就被扑鼻而来的浓烟呛得晕了过去,等我醒来以后才发现,原来湛蓝的天空变得像晚上一样,呛人的浓烟到处都是,平时来玩的小朋友连身影都见不着了,渐渐地……
我的朋友都快死光了,害得爸爸妈妈带着我搬了好几次家。谁承想,悲惨的命运竟然降临到了我的头上。一天,爸爸、妈妈出去觅食,到夜幕降临也没回来,我焦急万分。于是左打听,右询问,终于得到了准确消息。原来,爸爸妈妈在给我找食的时候被人捉住了,现在关在笼子里正在集市上卖呢!嘘!捕鸟的人来啦!我得赶快跑,可是,逃到哪里去呢?
唉!希望人类别乱砍乱伐了,总有一天大自然会报复你们的。