心声作文
写作要顾忌自己的想法,还是读者的想法?生活是要活出自己的释然,还是别人眼中的完美?的确,我们所做的种种事情都要考虑别人的眼光,而这样,往往会束缚自己的想法。
沈从文曾经这样说过:“谁能饲养凤凰呢?谁能束缚月光呢?一颗流星自由它来去的方向,我有我的去处。”的确,世间万物都有自己的去处与方向,而我们人类算是这世间的主宰者,但自己的所作所为都要看别人的眼光,这样看来,自己活得未免也太过被动了吧。
写作并不是为了吸引读者,而是为了表达自己的情感,用自己所表达的情感来引起读者的共鸣。90后歌手华晨宇在接受一个娱乐节目的采访时曾这样说:“写歌本来就是把一个真实的自己表达出来,如果一千个听众在听歌时头脑里会产生一种或多种画面,那不是一种很美好的享受吗?”写歌也是写作的一种,它是一种发明创造,时不能被别人所支使的。把自己的内心世界表达出来,一种内心世界自己有,别人也会有,这样,共鸣感也就自然产生了。好的文学作品之所以好,就是因为它可以引起很多人对不同事物的共鸣。
写作如此,生活更是如此,永远不要被别人的眼光所左右。张国荣曾在歌中唱到:“我就是我,时颜色不一样的烟火,天空海阔,要做最坚强的泡沫,我喜欢我,让蔷薇开出一种结果,孤独的沙漠里,一样盛放得赤裸裸。”新东方创始人俞敏洪出生于农村,高中时第一次高考没考上大学,当时家庭经济非常困难,亲戚朋友都劝他不要再上了,在家安心地当个农民就行了,可他在那种情况下克服种种困难依然选择复读,最后造就了今天新东方的辉煌。北大的宣传片我们都很熟悉,主人公在种种困难之下依然不忘儿时摘星星的梦想,在主修经济学的情况下依然选修天文系,最后也获得了巨大的成就。学业也好,生活也好,要多听听自己的心声,问问自己想干什么,而不是一味地满足别人的眼光。很多时候,自己的决定往往就是最好的决定。
外面的世界太大,生活的压力太大,有的时候唯有我们的思想还留有一份自由,我们要敢于为自己想去做的事情而奋斗。生活不是简简单单地顺从别人的眼光,能绽放自己理想的生活才算精彩。
少被别人左右,多听自己心声。活在世间,别忘本心。