我喜欢在夜深人静的时候,趴在窗前欣赏街上的路灯。总觉得他们发出的光芒是那么温暖,有一种岁月静好的感觉,我羡慕他们可以这样安静地立着,给他人带来光明。而不像我每天忙碌地学习,上各种辅导班,还要被老师教导,妈妈唠叨,我都快烦死了。
终于有一天,我的梦想实现了。此时我就是学校马路旁的一盏路灯,我左看看右瞧瞧,不远处就有我的五个同伴,他们长得跟我一模一样:细高的个子顶着一盏漂亮的玻璃帽子,还挺雅致,此刻它们都在打盹儿,为晚上的工作养精蓄锐,刚成为路灯的我很兴奋,因为我360度无死角儿,可以看清马路上的每个角落。渐渐地,天暗了,我和同伴们打起十二分精神,将马路照得如同白昼,给过往的行人,车辆提供方便。
夜色渐渐深沉,行人变得稀少,望着空空的马路,我开始感觉有些无聊啦,原来路灯的生活也不怎么好,夜深人静的寂寥实在是难以忍受啊!不知过了多久,天边隐约出现一道红霞,一只小鸟飞到我身旁的树梢上,唱起歌来,悦耳动听,树叶也随风舞动起来,发出沙沙的响声。当然,夏天的黎明怎能少了蝉呢,蝉好似鸟儿的伴奏师,随着旋律也唱起来,他们为寂静的晨晓增添了几分情趣。有了鸟儿与蝉的相伴,时间过得飞快,天很快大亮了,我也该休息了,人们不需要我的光亮了,我要养精蓄锐为晚上的工作积攒能量了。
我想,生活的乐趣就无处不在,只要我们留心发现,用心感受,就能发现它的价值所在。所以,我不再为忙碌、枯燥、乏味的学习生活而抱怨,在学习中我获得了知识,开阔了视野,发展了思维,学习助我成长,我何乐而不为呢?