心声作文
在空中无忧无虑的飞翔是麻雀的心声,即便它身在牢笼。
爸爸带回来一只麻雀,浑身褐色的羽毛,尖尖的小嘴,小巧的脚爪,我很是喜欢,把它养在笼中。
可这只麻雀性子倔强的很,在它面前摆上蚯蚓和毛毛虫,它不动一口,为它添满甘甜清澈的泉水,它只是啄起一串水珠清洗自己灰扑扑的羽毛,却滴水不进。正在我沮丧之时,麻雀却看着窗外的蓝天,唱起歌来,“叽叽叽,喳喳喳”每一声都诉说着对蓝天的依恋和自由的向往。连爸爸也被它的叫声吸引过来,“野生的麻雀性子最是刚烈,养不活!”爸爸吐出一个烟圈,轻轻叹息到。哼!我一定能养活,我暗暗想到。
一天过去了,又一天过去了。麻雀终于奈不住饥饿,偷偷的将嘴尖向食槽伸去,“笃”的一声,一粒小米被它吞进肚里,我高兴地又叫又跳,为这小生灵的驯服感到窃喜。这时,又一只麻雀飞临窗口,发出悲戚的啼啭,我的麻雀立即跳起来,眼里汪起一眼泉水,也望着窗外,发出“啾啾”哀鸣。原来是一对伴侣!这时外面的麻雀忽然闪开身体,将蔚蓝的天空全数展示给我的麻雀,又在空中不断“腾、跃、闪、扑,”邀请着我的麻雀与它共同遨游天空。
我的麻雀也在笼子里乱飞乱撞,眼中闪出血红的光茫,胸脯上的毛一根根竖起来,凝望着碧空如洗的蓝天,发出泣血的鸣叫。折腾了许久,也未能从笼子里脱身,外面那只麻雀失望地飞走了。
第二天,我的麻雀死在了笼子里的西北角,死在最靠近蓝天的地方。
我终于明白———只有蓝天是麻雀的心声。