那年祖父离世后,祖母不久便被父亲接到城里。从此祖父满园的花栽,无人过问,任他开到灿烂,开到荼靡。
他在生前,是我要好的玩伴。因我未曾上学,祖母戏称他是老小孩。家境良好,祖父是村书记,家中后院是他劳累中每天坚持要去打理的花栽,后来退休,他便息于家中,极少出门。因为那年代早婚的原因,他还生气,并不佝偻,精神可好。
每到午夜,祖父午觉罢,他便托祖母要来我家寄个语信,要我去他家。相距不到五十米那样的路程,我常常二话不跟母亲讲就溜了去了。因为那时还小,母亲怕我乱跑什么之类的。但我竟是次次让他安了心,久之,便不以为奇了。
我常常在他后院看他栽培的那些花,他每天都写日记,那段时间,我就自己在他后院玩耍。空闲时,他总会像学士那样,憨态可掬的指着一盆盆的花说:这是君子兰,这是紫丁,这是夜来香…我便学着他说着君子兰,紫丁,夜来香。至于还有很多,我也忘得七七八八了。然后总是一同默契地呵呵大笑起来。
他的书房有条不紊,收拾得干干净净。他对三国之类的一些名著,还有中华历史史册都看得滚瓜烂熟,像是专家一般研究其中的内容。常把一本诗书史册之类的摊平放着,掳着让我不能乱跑,才语重心长地为我讲起来,可当时我是对史书诗集不大感兴趣的。倒是他在讲西游记那类的故事时,我时常听得忘我,还是年少不懂事,但那时还是会听听看看那些诗书,因为听他读起来就像念着绕口令那样,“古月风吹晓,我今且何哀?”“几度轮回几度愁。”……
何愁?那年无声无息的季节,三月花开草盛,你却不出声地离去。我们就像陌生的熟人,在我五岁那年把有过一小段短暂的爱与你一起埋没。今天又是一年满园荼靡的野草缠满在那个墓前。