我们的生活看似平凡,其实每一件小事都告诉我们一个小哲理,教会我们怎样去生活,怎样去认识自己,还记得我小时候发生的那件事,让我明白妈妈的无私。
那是一个暑假,我完成每天计划的学习任务后,就跑出去和小伙伴们玩,我看见一个和我们一起玩的小伙伴脚上穿着一双漂亮的轮滑鞋,然后他就从我们身边滑来滑去,就像一只快乐的小鸟,我羡慕极了,也很想要一双。我回到家后,吃过晚饭,就一直想着那双漂亮的轮滑鞋,只可惜我没有那么多钱,又不好意思向爸妈要,正巧这时,妈妈叫我去帮她倒垃圾,我拿着垃圾扔到楼下的垃圾桶里,忽然灵机一动,我想:如果每次妈妈叫我劳动时,我收取一点“工资”,就可以慢慢凑齐买轮滑鞋的钱了,我马上高兴地跑回家,看见妈妈正在擦桌子,我马上把抹布抢过来,擦起桌子来,妈妈很好奇的问我:“怎么今天这么勤快?”我对妈妈说:“以后每天我都帮您做家务,我擦一次桌子,您要支付我五毛钱,我扫一次地,您要给我一块钱,我倒一次垃圾,您要给我五毛钱,我刷一次碗,您要支付我一块五毛钱。”妈妈想了下,对我说:“这样看来,你要每天先至少支付我五块钱了,我每天洗衣服,打扫屋子,做饭,这些可是更累的呀。”妈妈的话让我愣住了,我忽然明白一个道理:父母为我们做什么事情,都是任劳任怨,从不图回报,而我们做了一点事情就要回报,却从没注意到父母已经为我们做了太多太多。我很羞愧的向妈妈道歉,妈妈笑笑地问我:“为什么想要挣钱呢?”我向妈妈说了我想要一双轮滑鞋的事情,第二天妈妈就给了我一个惊喜,送给我一双漂亮的轮滑鞋,我开心极了。这件事发生后,我每天都帮妈妈做家务,我不再偷懒,不再埋怨,因为妈妈无私的为我做了很多很多,我要回报妈妈。帮妈妈分担辛苦。
其实现实中有太多的事情都反映出一个小哲理,在教育我们该如何做人,如何做事,如何感恩,而我们常常忽视这些小哲理,我们要在生活里的每件小事里吸取教训,明白道理。只有这样,我们才能长成有品德,有思想,有知识的好少年。