生命作文550字
历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,它完全是在田野中前进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林。——车尔尼雪夫斯基
夜,静如秋水。我一个人趴在窗前的书桌上,心情随着冰心的一篇文章《谈生命》而起伏着。
突然,一只飞舞的小虫吸引了我的视线,它从纱窗的破洞中进来,在屋里“盘旋”了几圈之后,像是飞累了,停留在了桌角上,休息一会儿后,它又重新挥动起翅膀,开始了新的旅程。不过,它好像对我的这个小空间厌倦了,在窗前徘徊着,像是在寻找出口,我故意用纸将那个破洞遮了起来,想看看它的反应。
它在空中徜徉了无数次后,终于对入口失去了希望。但令我惊讶的是,它不仅没有放弃,而是用另一种方式来解决问题——“撞”,只见它鼓足了气后,便用力地撞上了纱帐,经过一次猛烈地撞击,它便开始头昏脑胀,有气无力地瘫在书桌的边缘上,我以为这次它定是放弃了,但它却又一次次的重复着撞击循环着。(这让我想起了尼采在《偶像的黄昏里》的一句话:那些能将我杀死的事物,会使我变得更有力)
大约过了五分钟左右吧,它终于崩溃了,精疲力尽地倒在了最近的那叠书本上……
看到这一幕后,我于心不忍了,它不过是一个小小的生命啊,和我一样,只是万千世界中的一员,却有着如此顽强的生命力和战斗力,这一点着实打动了我。于是,我怀着激动的心情揭开了那张纸,小虫看见那个洞如同看见了希望,顾不得劳累二话没说便挥动着翅膀飞了出去。
是啊,连这样的小虫都有着强烈的求生意识,生为人,我有什么理由埋怨自己的命,虽然在人的一生中面临着各种各样的挑战,生命的道路是曲折的,要经历种种磨难,但其间虽有痛苦也有幸福,而痛苦也是幸福的一种,生命的过程是进取、斗争。生命的本质和规律在于蓬勃成长、奋勇前进,任何力量也无法阻碍它、抑制它。
面对生命所给予我们的考验,我们应做到永不放弃,去争取,去奋斗,去迎接我们美好的未来!