生命作文550字
有一种小生命,它堪称最能隐忍的生命,那就是蝉。
每个夏天,我们都能听到蝉的叫声,可是有谁知道,蝉为了这个短暂夏季的欢唱,需要等待多少年?答案是:三到五年!蝉的肉虫一出生就钻进土里,在泥土中吸取养分,缓慢成长,就这样一两年过去了,蝉的幼虫就一直生活在土里,毫无阳光,漆黑一片,连食物都很难找到,他们就这样生存。这一切都只为以后的某个夏天……
终于到时候了,幼虫们严阵以待,只等夜幕降临,幼虫就爬上树完成最后一次蜕变!不久,夜幕降临了,幼虫们争先恐后地爬出来,向着自己身边最近的树爬去。然而,最后一段路永远是最难走的。此时,蝉的各种天敌,猫头鹰、老鼠以及各种小型食肉动物都跑来阻拦蝉幼虫的路途,可幼虫们呢?他们不怕,他们仍朝着大树前进,即使有天敌的阻拦,即使有天气的威胁,然而成功只属于少部分人的,对于蝉来说也不例外。最后能爬上树完成蜕变的幼虫已不足两成,这是他们的兄弟姐妹用牺牲来铸就他们的成功!当他们蜕完皮,才是真正的禅。他们将在树梢上唱出真正的生命之歌。然后,他们此时的生命已剩下不足半年。但就在这半年中,他们将继续完成蝉的“任务”,延续蝉族的火种。在他们的生命镜头写下不朽的乐章。
蝉蛰伏三年,只为这半年的辉煌。难道一个热爱生命的人能对此情此景无动于衷吗?面对蝉的坚忍。我们能领悟到生命的真谛,明白人生的意义:坚强面对困难和挫折。像蝉一样,写下自己不朽的“乐章”。