生命作文550字
尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家好!我是五四班的宋瀛,今天我演讲的题目是“远离火灾珍爱生命。”
人们的生活离不开火。火,在我们看来是无所不能。在古代,我们的祖先为了生存,在与自然界的种种灾难进行抗争中,发现并使用了火。在现代,人们利用火来燃烧加工食物,通过火使火箭上升——我们很难想象没有火的日子,但是每年因为火灾而造成的损失数以万计,同时也使许多家庭失去了亲人。
20xx年11月14日,上海商学院,该宿舍602室突发大火,4名女生慌不择路,坠楼身亡,她们中年龄最小的才19岁。当她们夜里使用“热得快”时,赶上学校统一拉闸断电,她们忘记将“热得快”插头从电源中拔掉,第二天早晨校方恢复供电时,“热得快”干烧,导致失火。这件事是一个惨痛的教训,所以我们要遵守安全用火规则,合理用火,避免火灾。
那么预防火灾应该注意什么呢?预防火灾的措施很多。我们首先要从日常小事做起:
不玩火。有的同学对火感到新奇,常常做玩火的游戏,这是十分危险的。
不带火机、火柴等一系列物品。
劝爸爸、爷爷不吸烟。吸烟有害身体健康,又容易引发火灾。
爱护消防设施,为了预防火灾,居民楼、公共场所包括我们的学校,都设置了消防栓、灭火器、消防沙箱等消防设施,还留有供火灾发生时人员疏散的安全通道,我们要自觉爱护消防设施,保证安全通道的畅通。
在家中如何注意防火?其实家庭中的火灾常由用火不慎和使用电器不当引起,所以,我们要注意:
1、火炉旁不要存放易燃物品。
2、生火时,不要使用煤油、汽油助燃,以防猛烈燃烧发生火灾。
3、掏出的未熄灭的炉灰、煤渣要倒在安全的地方,以防引起别的物体燃烧起火。
4、使用家用电器要符合要求,不乱拆卸,以免造成安全性下降,引发火灾。
5、使用发热的电器(如电熨斗)要小心,不可使其引燃易燃物品。
6、电器使用完毕或人离开时,要及时关闭电源,以防电器过热而发生危险。