写关于中国的作文
大家都知道,我国最隆重的节日是“春节”。春节有许多习俗,比如贴春联、包饺子、蒸年糕、拜年、给压岁钱、放爆竹等。经过学习,我发现这些习俗都是有来历的。比方说:过年为什么要放爆竹呢?
相传,古代有一种叫做“年”的怪兽,非常凶猛,每到除夕,“年”就会吞食牲畜,伤人性命。因此,人们只能逃往深山。有一天,村里来了一位老人,他在这里住了一晚,这时候“年”来了,老人便让村民点燃爆竹,“年”被吓得狼狈逃窜。原来,“年”怕火光、炸响和红色。因此,每年除夕,家家户户便贴春联,放爆竹,后来这一天就变成了我国的传统节日——春节。
每到春节前,爸爸妈妈都会给奶奶回去送钱、送好吃的。那天是小年,我和爸爸妈妈回奶奶家过小年,到了奶奶家,我把爸爸妈妈事先准备好的钱和年货给了奶奶,奶奶高兴地合不拢嘴。后来,我听见奶奶跟妈妈说需要她帮忙买一样东西,因为在村里奶奶买不到,需要妈妈在城里买,妈妈爽快的答应了。回家的路上,妈妈说她今天非常高兴,因为奶奶能把她需要的东西直接跟她说,说明奶奶真正把她当一家人。
我喜欢中国的传统节日——春节。