写关于中国的作文
国强则少年强,前不久一个来自南京的90后女孩许吉如在一档电视演讲节目中,根据自己在哈佛读书的经历,从一个人的安全感切入,讲述了国强到民强的大历史转变中海外学子的个人感受。和平、发展和稳定在今天很多中国年轻人看来天经地义,但许吉如用她在以色列进行社会实践时的见闻和叙利亚同学的话告诉人们,这些中国人的日常却是很多国家几代人至今奋斗的目标。
过去一百年多年间,世界文明的演进从战争和革命的历史叙事逐渐转向和平与发展的时代主题。但在这个过程中,许多后发国家可以赢得民族解放和国家独立,却没有走向稳定与发展;一些原本有着良好发展基础的国家也没有迎来繁荣与富强;还有一些世界强国走向了没落和分裂。如许吉如一样的90后是幸运的,他们不仅出生在一个有着深厚历史积淀的文明古国,更成长在这个大国快速向世界强国崛起的最好发展阶段。
10年内国家财政性教育经费投入增长了近5倍,30多年来中国用于科研的投入增长了近100倍,60多年内中国建起了相对完整的工业体系,并在一些技术领域做到了世界领先,一跃成为世界第二大经济体,对世界经济增长的贡献率达到25%左右。中国是在一代代少年的发愤图强中走到今天的。昨天,50后也曾是翩翩少年,60后也曾是八十年代的新一辈。今天,70后80后已然成为中坚力量,90后初露锋芒。
如今,中国每年有700多万大学毕业生,超过美国和欧盟每年大学毕业生的总和。中国更有数以亿计的为了家庭幸福和个人梦想在各行各业诚实劳动、勇于创新的年轻人。他们一起撑起这个国家未来的希望。国强,少年便有更多的人生机会、更宽广的国际视野、更理性的价值观念;少年强,则会推动国家不断向更高的层次迈进。明日中国之少年必有更多世界之担当。在许吉如的演讲和随后引发的讨论中,我们不仅看到了中国青年对祖国的热爱,也听出了他们对人类共同命运的关切。
蒙受过屈辱的民族才懂得尊严的意义,从战争中走来的国家才理解和平的价值,经历了动荡的人民才倍加珍惜稳定幸福的生活。追求自我完善,促进繁荣发展,维护国家稳定,捍卫世界和平是一代代中国少年奋斗人生的归宿。这些追求与修身、齐家、治国、平天下的信条一脉相承,植根于中国千百年历史文化传统,不需要刻意的说教,便可化为中国少年内心深处的文化自觉。
当年,梁启超力主学习日本,搬习西方。今天,中国少年早已超越了这个阶段,其他国家的成功和失败也都是他们的参考书目,但绝不是他们的圣经。一百年多年以来中华民族争取民族解放、国家独立和繁荣富强的不屈历程是中国少年最好的启蒙教材,也终将是他们倾其一生写就的传世之作。少年与国本为一体,国强与少年强相辅相成,实乃国之幸事,少年之幸事。
一个青年国强则少年强的演讲能引发热烈的公众讨论,在于她说出了许多人的心声,也提醒我们认真审视自己拥有的、来之不易的一切,认真审视这个塑造我们、我们也参与塑造的时代。这是一个能够在国家崛起中感受个人脉搏的伟大时代,也是一个要求每个公民与国家一起直面复杂风险和挑战的艰难时代。不论伟大,抑或艰难,国与少年必将风雨同舟,勠力前行。