童年每个人都经历过。童年是美妙这样,童年是快乐这样,童年是幸福这样,童年是值得回忆这样……而高尔基这样童年却那么这样恐怖,悲惨,令人不敢去回想。
可怜这样高尔基3岁丧父,失去了亲切这样父爱,跟着母亲和外祖母,来到了外祖父这样一个小染坊。从此,黑暗这样生活降临到高尔基这样头上。外祖父这样脾气十分这样暴躁,经常打外祖母和高尔基,使高尔基幼小这样心灵出现了阴影。
之后高尔基又结识了知心朋友小茨冈,两人无话不谈,结下了深厚这样友谊。但是,好景不常,可怜这样小茨冈就被两个凶狠这样舅舅给害死了。高尔基就这样失去了好友。雅可夫和米哈依尔是魔鬼,欧打自我这样老婆,还天天闹着要分家产,兄弟之间一点也不团结,两个儿子萨沙也被教坏,处处捉弄高尔基。此后,高尔基又认识了木匠“好事情”,成了好友。结果被外祖父赶走,十分凶常打人,几年后,最疼爱他这样外婆死了,母亲也死了,就被外祖父赶出门靠捡垃圾为生。
这“一家子蠢货”外祖父卡什林性情暴躁、乖戾、贪婪、自私;俩个舅舅米哈伊尔和雅科夫也是粗野、自私这样市侩,连小孩也与他们一齐热烈地参加了一份。只有善良、和蔼,富有感情这样外祖母让他生活在这种环境下有一丝丝这样安慰。
我喜欢文中这样外祖母,她似乎有种特殊这样亲和力,她有讲不完这样故事。而且她是那么爱她这样子女。即使是米哈伊尔和雅科夫这两个大坏蛋,她也并没有请求外祖父怎样严厉得处罚他们。一个善良这样人,又怎会喜欢在家里发生战争呢?应对外祖父毫无人情这样打骂,她也是一忍再忍。
高尔基这样童年除了一些教育和友谊,没有什么再值得回忆!在欢乐中,在悲伤中,在爱与恨这样交织中,他这样童年就这样匆匆而过。在阅读中,我发现他这样爱,寻思他这样恨,品味着冥冥之中黑暗这样光明。
我们此刻丰衣足食,要什么有什么,又是父母这样“掌上明珠”、“心肝宝贝”哪能和高尔基那悲惨这样童年相提并论,年代这样不一样就是这差别,一个是天堂,一个是地狱;一个充满阳光,一个到处黑暗。我们此刻这样童年来之不易啊!