晚上看《飘扬的红领巾》,里面的故事令我十分感动……
故事讲述的是一个留守儿童——张玉玲。在她三个月大的时候,父母为了生活就离开了,留下爷爷奶奶照顾她。于是,在小玉玲三岁时,她学会了承担。她会帮爷爷奶奶做家务,8岁时,就能一个人去地里干活了,她生活在一个没有父母关爱的环境。她能体会爸妈的苦衷。在玉玲上小学时,一个不大的陇穷村已经有了60多个留守在家的儿童。于是,玉玲成了他们的“大姐姐”,她把对父母的思念,转化成了对学习的勤奋,对弟弟妹妹的关心。她还组织了助人为乐的小队伍,在陇穷村大旱那年,小玉玲带着同学们,哼着歌,用瘦弱的肩膀挑起一担担水、一包包衣服、一箱箱食物……在张玉玲的脸上,丝毫没有悲伤,有的只是阳光般明媚的笑容和脸颊上流淌着的快乐的汗水。
如果我是一个留守儿童,我会怎么做?看完这个电视,我思考着。我会向他那样学会承担吗?不,我只会自暴自弃,从而没有欢乐。我会像她那样在没有父母的关爱下去关爱同学、弟弟妹妹吗?不,我只懂的向他人诉苦,让别人也分担我的痛苦。我能像她那样用瘦弱的肩膀挑起水吗?不,我可能走几步就累趴下,知难而退。我会像她那样展现出明媚的笑容,感化身边的人吗?不,我只能让别人痛苦……
玉玲啊,三个月大的时候父母便离开了她,出去打工,那个,是无数孩子亲密地依偎母亲怀抱的年龄啊!三岁时,你学会了承担,把家务做做,收拾收拾碗筷,而我3岁时,却躺在豪华的逍遥椅上香香的做着美梦;8岁时,你要下地干活了,那地硬吗?水好浇吗?犁头重吗?我多想问问,一个8岁得孩子,能撑起一个家吗?
玉玲,在你13岁时,爸爸,你日夜期盼的父亲回来了!你却没有高兴地扑上去,而是淡然地打了个招呼,也许吧!时间冲淡了你对父母的思念,你在父亲面前还有些拘束。谈了一会,你控制不住了,多年的想念和委屈在这一刻爆发!默默地流泪……
玉玲姐姐,请允许我这样称呼你,我会以你为榜样,用你的言行不断激励自己。同时祝你脸上的笑容能一直飞翔下去!祝你能早日一家团聚!加油走下去,我相信你未来的道路会更加明亮!