爸爸作文550字优秀作文
“爸爸”这个称呼,充满了我对爸爸的无限敬意。
在我幼小的生活里,爸爸是我心中的神。他教我书法,教我识字。爸爸还给我讲故事,他那情节扑朔迷离的神话传说,内容生动有趣的民间故事,填满了我童年的心灵,勾引了我求知的欲望,让我知道大千世界的神秘莫测,五彩缤纷。
爸爸非常爱我,但在学习上却从来不迁就我,甚至近乎苛刻。有一次,我正在做练习,爸爸突然走到我身后,吹胡子瞪眼的说:“你怎么这么不听话,太令我失望了。我跟你说多少遍了?你的草稿本怎么还是这么马虎?”我反驳道:“这只是草稿,为什么要写得这么干净整齐?“爸爸听了,摇摇头,给我讲了一个故事。
古时候,有一个小伙计跟师傅学剃头。开始的时候师傅让他在南瓜上练手艺,每次练完后,他都把剃头刀往南瓜上一扎就走了。日复一日,师傅每次提醒他不要养成这个坏习惯,可他没有虚心接受。一年后,他的手艺练成了,高高兴兴的出了师,办起了剃头铺,迎来了第一位客人。他熟练地挥舞着剃刀,没想到,随着一声“好了”,他习惯地一抬手,锋利的刀子扎在了顾客的头上。那一瞬间他惊呆了,后悔也来不及了。
讲完了故事,爸爸接着说:“同样的道理,你平时就这样马虎,以后形成的坏习惯还能改吗?“听了爸爸的话,我再也不在草稿本上写得马虎了。
这就是我的爸爸,一个戴着眼镜,但目光却能穿越古今,看得很远很远的爸爸。爸爸就是一个平平凡凡的人。他虽然没有做出惊天动地的大事,但他所做的一件件平凡的小事都给我留下深刻的印象。他用他的言行影响着我,教育着我,启发着我,伴我快快乐乐,健健康康的成长。