关于路上的作文
父亲载我开车回家的路上,是一段美好的时光,心里明白,并不是因为有一小段放松时间,而是因为有书相伴,有诗品味。
“明月几时有?把酒问青天……”这是我钟爱的一首歌《但愿人长久》,词由苏轼所作。在我心中,他是清风,是明月。多少次,他抬头仰望那皎洁而又朦胧的月亮;多少次,他欲乘风归去,却又怕了“高处不胜寒”。嗬,洒脱不羁的苏轼竟有这样的时候。想当年,他那“小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”的万丈豪情,却也不禁为内心深处无所寄托无人理解而感到心寒。
他倔强地选择了人间。
他云:“但愿人长久,千里共婵娟。”时,可曾知道咏出了多少中国人的眼泪?
画卷中,天真无邪的少女面如桃花,春心萌动,难以按捺,却只能独自寂寞在闺房之中,云:“绣面芙蓉一笑开,斜飞宝鸭衬香腮。”,一颦一笑间,栩栩如生。多么动人心弦的李清照。
然而,人生数十载,并非都是风花雪月,良辰美景。人生三劫,苦难接踵而至,国破家亡,离别愁绪,颠沛流离,最终也只换得了孤独。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”,“物是人非事事休,欲语泪先流。”掩卷叹息,不胜悲凉。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。
他是屈原,他终究还是来到了汨罗江边,神情憔悴。曾经朝堂上的奋笔疾书,出谋划策,再多的豪言壮语,如今,也是空谈,是泡影。
他赋《离骚》,他大声述说着“虽九死其犹无悔”,然而还是一败涂地,他带着万千愤怒和失望,不屈地跳入江中。或许,只有死亡,才能让别人读懂他的心。
他匆匆地来,却又匆匆地沉寂于江底。
美好就在书中,就在我与书相伴的路上。