关于路上的作文
刚下完一场大雨,小树耷拉着脑袋,花儿渐渐拾起残缺的叶儿,连太阳也迟迟躲着不肯出来,但隐藏不了天边的一抹红晕。
他的身影又出现在山间的小路上,他背着沉沉的背包,一步一步艰难的走着。巨大的背包使他不能安稳的行进,泥地上散落着他深深的足迹,他的脚几乎要陷进泥里,可他没有停止前行,停止他顽强的脚步。但他不知她的鞋袜早已被泥浆浸透,裤子上早已布满泥迹。他已经汗流浃背,衣服上都是他无意间掉落的汗水。在这孤僻的山间,连太阳也不愿将一丝阳光照到这,可他没有止步,因为他知道在那大山的深处,在哪间破旧的瓦房里,有几十双渴望的眼睛在眺望远方,在等候着他的身影,孩子们渴望知识的目光折射过田野、大山平原,映到了他的心里
这里除了山就是山,没有一丝生机愿意降临到这里。他停下来了,他无力再前行。他拿起那仅剩的半瓶水,却又放了下去,他是到她不能再耽搁,不能再浪费一滴水,孩子们喝的水是黄色的,沉淀着大量的泥沙,他想让的孩子尝到城市的甘甜。他还答应过孩子们,给他们带来书本和文具。他看看身后的背包,想到她的包是那么重,那么沉。她会心地笑了,他那廋弱的脸上有了一抹红晕,他又有力量了,迈着坚定的脚步向着大山深处走去。
渐渐的他累了,觉得腿里灌满了铅,他不愿再走了。忽然,他看到了熟悉的村庄,欢快的身影,灿烂的笑容。他接受这孩子们的欢迎,他看着孩子们的笑脸,他也笑了,脸上布满了包含幸福的汗珠,所有的疲倦顿时烟消云散,他知道他所付出的一切都是值得的。他用自己的坚持与行动谱写着一份人生道德的作业。虽然没人批阅,但是孩子们的笑容已经给了他满分。
看,太阳出来了!整个山充满着孩子们欢快的笑声与琅琅的读书声。