帽子丢了,哎呀呀,书包又忘在那儿了。没头脑,你呀你,真是个名符其实的没头脑。
你呀,让我怎么说你才好,你的记性实在太不好,整天丢三落四,不是丢了这个就是忘了那个。瞧瞧你,这不,又把帽子给丢了。你呀,捡回了帽子,又把书包扔在那儿了,你真是一个大糊涂虫。这不算,在学校绘画比赛的时候,更是“没头脑”,明明画好了一张精美的图画,可是你却好,把题目和名字写倒了。哎,这真是太可惜了,没评上奖,都怪你“没头脑”。
你说你长大想当一名工程师,造一幢最高的大厦。好,愿望成真,让你如愿以偿,可是你依旧没改掉这个坏毛病,说好一千层的大厦,却只建了九百九十九层。真是“江山易改,本性难移。”你一定很奇怪,别人看戏为什么要大包小包地带着锅、碗、盆、碟等行李?还不是你这个大健忘,这么高的楼却忘了装电梯。爬上顶楼,整整要3个月,能不带行李和食物吗?除了这个,你还干出更荒唐的事情,真让我觉得又好气又好笑。你居然把喷水池倒装了,变成了下雨器了。算了吧,你真是“孺子不可教也,朽木不可雕也!”我也不多说了。
现在,你要上去看戏,只能一步一步往上爬,看你累得腰酸背疼,热泪直流,还不是你自己酿下的苦果?既害了别人又害了自己,你一定是哑巴吃黄连——有苦说不出了吧!
没头脑呀没头脑,其实我批评了你那么多,到头来,我也是一个“没头脑”。每当上学时,我总是很健忘,直到走到校门口,才记起自己没带红领巾,哎,只好“打轿回府”。记得有一次,我把“考试”写成了“考试”,白白扣去了一分,真不知道我有多少个“第一”拱手让人了。我在指责你的同时,也在指责自己,为什么不仔细,为什么会忘记?我想你和我已经被这个“没头脑”捉弄得够惨了。现在,我下定决心要把这个“没头脑”的坏毛病彻底根除,否则以后依旧会犯,那会铸成大错的!好了,没头脑,你和我从现在开始一块儿改掉这个讨厌的缺点吧!没头脑,这就是我对你说的,你听到了吗?