“老天,希望你能保佑我妈一辈子。”我默默祈祷。
仰望天空,回忆过去。
两岁时,我失去了父亲。父亲死于车祸,母亲和我相依为命。
母亲是个坚强的女人。她父亲去世后,所有的家事都是她一手操办,但他在我面前从来没有露出一丝怨言。
我妈妈总是起得很早,下班回家很晚。我知道她想让我学习,过更好的生活。
春天,妈妈白天去冷库挣钱。她每天穿水鞋,穿围裙,穿袖子,有时候晚上带着围裙和冰块回来。妈妈的手总是因为做这份工作而发臭,指尖总是有浓浓的血。晚上要种菜,帮我写作业,做饭洗衣服,妈妈总是那么忙。
农忙季节,妈妈要插秧。大部分人都是两个人栽赃或者雇人。妈妈为了比别人插秧快,一大早就来到地里,晚上天黑才回来。有的时候,种完自己的田,别人家就不种了。为了挣更多的钱,过更好的生活,妈妈给别人移植了水稻。我经常去田里帮她,但她总是不让我做,让我回家学习。我的眼睛总是不经意地落下。
夏天,家里种的蔬菜都熟了。妈妈用三轮车把它们运到市场上卖。妈妈没有卖蔬菜的摊子,只能在旁边卖。烈日照在她身上,汗流浃背,湿透了母亲的后背。
到了秋天,妈妈又要种庄稼了,妈妈就像春天种水稻一样,收割完了就接下活去帮别人。
冬天,她终于可以休息了,但她并没有闲着。她正在家里敲碎栗子。***妈用手捧着栗子,用牙齿咬。有时候她几次都敲不下来。我也接受了。味道不好。嘴巴不舒服就觉得苦。妈妈吃完还要剥里面的皮,手不时被刀割。
一想起来眼泪就不争气的流了出来。
看到妈妈苍老的脸庞,乌黑的头发,粗糙的双手,我在心里默默的念叨着:上帝,希望你能保佑妈妈一生健康。