凉风习习,一阵阵微风从外面飘进来。飘到我的脸上。现在正是秋天,看着外面枯黄了的树叶,让正坐在考场上的我不禁想起一个人。
这个人他是我的爷爷。我的爷爷他总是提着他的小烟袋,冬天穿着路色的军大衣,带着一顶已经有些破旧却不舍得换新的的帽子。他的脸上的皱纹都是年轻时风吹日晒的印子。一条一条并且松了下来。虽是这样他还是整天都很开心。从不因为穷苦而感到不满。他也是经常这样教导我的,他说:“孙女啊,等你长大了可不要像那些视钱如命的人一样啊!平平淡淡的过一辈子,多么安逸啊!不过能有出息的话也不错。但是不要以钱的基础。最重要是开心就好。等你想我这么大了也许就明白开心多么重要了。你看我天天都很开心,因为为某些事不开心的话没有用的。”说着爷爷就咧着他不完整的牙笑了。他每天遮掩无忧无虑,让我感觉又是他的心理年龄连我大都没有,我还是个小孩,天天都因为学习的事犯愁啊!有事找不到方向了就去找爷爷说说话。让爷爷给我找找路。
有一次,就快要考试了,可是我真的什么也不会。这段时间也没用心。我心想:这下完了这次可是真的完啊。我要是考不好,该怎么办啊?亚历山大的啊。当时,我就萌发了一种作弊的念头。心想:就这一次,老天保佑吧!保证没下次。于是,临考前一晚,我把觉得挺重要的知识点都写在了一张纸上,准备明天拿去考场。第二天,考试的时候我趁没人注意,把纸拿出来刚准备要抄。结果,老师不知怎么就冒出来了。毫无疑问,我被发现了。不仅同学老师指责我,就连爷爷这次也……回到家,我不敢见爷爷,可是还是见到了。这次爷爷看到我没有笑,而是极其严肃。我害怕了!爷爷问我为什么抄?我回答不上来。就看了爷爷一眼,我看到他前所未有的严肃和无法形容得可怕眼神。当时还小的我哭了。爷爷说:
“下次不许这样了,这是可耻的行为。”虽然爷爷说的不多但是我真的怕了
从那时后的考试,我没有在作弊,每每想起爷爷的表情,我的心里五味杂陈。 现在的我又坐在考场里了,爷爷的表情又一次浮现在我的脑海里。