“少不勤苦,老必艰辛;少能服老,老比安逸。”
没有人从出生到生命的终点都是一帆风顺且甜蜜幸福的,生活中总是充满了荆棘坎坷,那些不通过自己的努力得到的幸福未必就是真正的幸福,未必就是长久的快乐。现在所拥有的也只是暂时的,如果不去维护,终究会再次失去,不要被一时的表象所迷惑,在该奋斗的年岁里选择安逸,那么老了所受的苦,将比先下痛苦百倍。
人生的享乐其实是一个苦中取乐的过程。越努力越幸运,越努力越幸福。学会把吃苦变成习惯,就像吃饭喝水一样,像呼吸一样,那么苦就不再是苦,苦极必乐,终究我们会闻到快乐的香醇。这快乐是充实的,是永久的,是任何物质都无法衡量的。唐三藏师徒四人西行取经,纵使前路妖魔鬼怪、魑魅魍魉,他们亦是跨越千难万险,不畏艰难险阻,最终到达佛法圣地,并取得真经,最终成佛。他们的故事家喻户晓,他们的精神流传千古。
人生是一趟没有返程的单趟旅途。总有坚持不了初衷的人,面对窗外的诱惑驻足,然放弃了所有的努力与坚持,放弃了最初的梦想,在片刻的安乐之后,独自面对这巨大的彷徨又是怎样一番心情呢?只有淡然接受吃苦的人,能够坦然面对各种挑战和挫折,才能在人来人往的旅途中享受到梦想实现的震撼和快乐。这是永恒的幸福。学会坚持,学会吃苦,并爱上吃苦,这并非易事。须有磐石般坚定的信念和钢铁般的意志,才能经得起生活巨浪的淘洗,沉淀浮躁,最终绽放。
人生而苦,苦痛是人生的底色。只有通过自己的吃苦奋斗得来的幸福才是最真实的,才会倍加珍惜,阳光总在风雨后,面对这纵横浮华的大千世界,诱惑随处可见。苦是常态,心中永记,没有不用付出得到的回报,天上也不会无故掉馅饼。抚平心中对诱惑的渴望,莫要因一时的贪图享受让之前的努力付诸东流。拓宽眼界,看清这享受背后的甜蜜陷阱,多点努力,不要做懒惰的天才,坚持到最后才是最宝贵的。没有得不到的幸福,没有到不了的终点,张开我们勤劳的双手,创造自己的天堂。
努力的做个爱吃苦的人。吃亏是福,吃苦是乐。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。年轻是最厚重的资本,莫要辜负了这最美年华的期盼。让我们的梦想在苦中翱翔,绽放最美的风采。