你若要了解,便要去发现。
——题记
在成长的旅程中,总有一些人就在一旁悄悄陪伴你,即使你并未发现。
发现了·那抹微光
已步入初三下册,早已做好了在题海中搏击的准备。学海无涯,只有用苦来作舟。有一幅场景每晚都重播着:一个身影,坐在书桌前埋头苦写,桌上摆满了复习书。明亮的灯光照亮了屋子,闹钟指着“11”这个数字,但仍在往下继续“滴嗒”。
妈妈端来一杯牛奶,乳白色的,亲切地对我说:“孩子,写累了就喝杯牛奶,放在这儿了。”“嗯,好的。您先去睡吧,再过一会儿我就休息了。”我头也不抬地边写边说。妈妈无声地走开了,顺道带走了一本课外书本,但我并不在意。
当时针指向“12”时,我吐了口气,伸了个懒腰。不经意看见了那杯已凉的牛奶,我叹了口气走进厨房,想要把牛奶倒掉。一瞥间发现,爸妈的卧室中有微弱的光,照射在地板上,透过门缝溢出来。我悄悄推开卧室门,发现妈妈还坐在床头上,手上是那本课外读本,她一直就这样慢慢地看着。
我才发现,在以前无数个漫长的夜晚,陪伴着我的,是那书本,是那杯牛奶,还有那一抹微光。我转身回到厨房,端起牛奶,用开水泡热,喝了下去。
发现了,那抹微光,是妈妈的关爱。
发现了·那张明信片
当上课铃响起,一个陌生但又有些面熟的女生出现在班上。是一个转校生,但我毫无反应。不过意外的是,老师把女生排在我的左边,成为了初中岁月最后的同桌。我礼貌性地说了声“你好。”那女生微笑道“你好呀,我是转校生,以后有什么不懂的,相互合作!”我点点头,但内心并未在意。
可更让我意外的是,她从口袋里变戏法似的,拿出一张明信片给我。“送给你。”我拿过一看,上面写着“你若要看天,便只需仰头。我若要看你,便要努力追赶。”字迹很漂亮,但很陌生。
抬头瞧着她,面孔漂亮,也更陌生。不过,那双眼睛亮亮的,却有些眼熟。
“忘记了吧,我们曾经可是好朋友!”啊,我想起来了,她是我小学的时候,不经意间帮助过的女生。她一直把我当成学习和追赶的目标,与我肩并肩一起走过了一段美好的旅程。
上天送给我一张明信片,也为我送回了一位同窗好友。
发现了,那张明信片,是友谊的回归。
那抹微光,我发现了亲人深深的关爱。那张明信片,我发现了因缘分而回归的友谊。
人生的路途还很漫长,寻觅,发现,为成长的旅程增添韶华。