在前几个星期,我们家买了一盆仙人掌,我便趁这个机会好好的观察了一番。
那盆仙人掌里还有一棵芦荟,仙人掌有三棵。正当我看着我家的仙人掌时,心里不禁产生了许多疑惑。因为我家的那盆仙人掌有所不同。它看上去是仙人球和仙人掌的结合版上面是一个仙人球,下面是仙人掌,看上去是柱子形的如果横着看有点像三角形,可它的身上没有刺。我估计这是仙人掌中的一类吧。可为什么我家的仙人掌会是这样的呢?别人家的仙人掌里面就像是一片大叶子,身上长满了刺,就是这个问题,让我百思不得其解。这几个小问号一直在我的脑海里转啊转。我便不由自主的去问了妈妈 。妈妈说:这盆仙人掌一定是嫁接的。嫁接?这个词语我从来都没有听说过,我便去问妈妈什么叫做嫁接。因为我的好奇心不由得让我打破砂锅问到底。妈妈的回答不让我满意,说的模模糊糊,而且一点也不清楚。后来我到电脑上查了一下资料,原来嫁接就是把一株植物的细胞融合到另一株植物上。相当于是把一株植物移植到另一株的植物上。嫁接之后植物的抗病能力会大大的增强。我还在一篇作文上看到给桃树嫁接会让桃子变得更加甜,味道更好。
从这次的观察中,我又知道了嫁接这一门技术。