冬天,北风咆哮着,树尖都轻吻着大地。路上的行人明显减少了,大家都裹得严严实实,风像一位调皮的孩子,把冷风直往衣兜里灌,天空彤云密布上。
放学了,同学们一窝蜂似的,像一只只快活的小鸟直往家里“飞”。被同学们称之为“爱心大王”的陆天走在回家的路上。突然,他发现了坐在街头的一个小男孩,他凭直觉走了过去,陆天问道:“你叫什么名字?你家在哪啊?你为什么一个人坐在这里?”出于本能,小男孩先是一惊,沉默了一阵,才缓缓说起:“我叫明明,我的家在对面,我爸爸妈妈长年不在家里,所以我只能自己出来走一走。”
陆天听了这番话,十分同情他,心想:如果我能帮到他什么就好了。突然,陆天似乎想到了什么,狂奔到楼下的志愿帮助站,找到了志愿者徐明叔叔。他上气不接下气地说:“我叔叔,我……我发现……现了一个……个没有认领……领的孩子……子。”陆天跑得太快,说得语无伦次。
幸好徐明叔叔听得懂,陆天带着徐明叔叔一路小跑,跑到了原来那个街头。但是,发现明明不见了,他们找啊找,终于在一个偏僻的小巷里找到了明明。只见他双脚离地,脸被打得一半青一半紫的,情况紧急,徐明心里非常着急,大喊了一声:“住手!”正义感满满的陆天也不甘示弱,朝着那些小孩们说:“你们再打,我就报警了。”那些小孩儿们一听到“报警”俩字,就一哄而散。
徐明一看那些人散开了,就跑过去抱住明明说:“儿子,爸爸对不起你。”啊,原来这位孩子是徐明的儿子,他竟然为了帮助别人,竟然连自己的孩子也没有时间打理,我油然而生敬意……
陆天目送着一大一小的身影走远,心中不由地感叹了一声:如果世界上所有的孩子都有父母的陪伴就好了。