漫天的雪花纷纷扬扬地飘着。我们一行几个小家伙都提着个笨重的烘篮,穿着一双几乎有脚两倍长了的大球鞋,“吧嗒吧嗒”地向学校进军了。经过一段很滑的黄泥巴路时,便每人打上几个黄“补丁”,心爱的烘篮也摔得缺七缺八的,可我们仍然乐呵呵的。
踏着铃声,昂首挺胸地走进教室,带着两个湿湿的泥印往凳上一坐,双脚踩在烘篮上,脱了鞋子的透着脚臭味儿,没有脱的则是难闻的胶臭味,弥漫在教室里的便是一股大山寒冷冬天里的学习的味儿。由于冰冻了的山区有些同学第一节课难以赶到,一般自己学习,对于这时的学生,老师是很宽容的。于是,就有些人不烤火,把烘篮放在凳子上,用一个小铁皮盒盛几粒豆子,里头放一小撮雪,放在火上煮,小嘴一个劲儿地吹火,那乌黑乌黑的炭灰落在鼻涕痕上,成了两条黑蚯蚓。等到水开了,便溢了出来,流进火中,“哧哧”几声,从烘篮中冒出几股灰烟。水干了,豆子也就熟了,邻桌的几个人吃得“咯嘣”、“咯嘣”响,那香味很浓很浓,很馋人。
一到下课,全班的毛小子、野丫头就都“呼啦”一下,聚到墙根去挤油。大的、高的站在中间,双手一挥,摆出一副趾高气扬的架势。两边的小不点儿就喊着“嘿呦”、“嘿呦”,使劲儿往中间暖和的地方挤。中间的大个子确实是“唯我独尊”,无论怎样都难以撼动他的位置。有时也会碰上好运气,中间的会突然倒下一大堆,小不点儿就终于有了站在中心的机会,可过不了多久又会被挤出来,甚至会来个“狗啃屎”,以至于摔上一跤。为此,我还摔破了一条新裤子呢。那是因为被挤出来,摔在一个钉子上,膝盖上连裤子带皮肉撕去了好大一块,膝盖不觉得疼,倒是新裤子坏了,心疼得直掉眼泪。(我们的学校是以前一个地主的房子,里头是木结构的,一般都钉有钉子。)回家被妈妈狠很地骂了一顿,可我心里却在敲着小鼓,下回穿着这条裤子可以放心挤了。
后来,求学到了一个城市,听着城里同龄人兴致勃勃地谈着小时候到过哪个大地方,如何如何地好玩,自己只是自卑地低下头——我的童年只不过是在土味中渡过的。
直到后来的一次老同学小聚,我们说起儿时的烘篮,说起小时的挤油……不时引发出一阵阵开怀的大笑,心中的自卑,眼前的烦恼,也就在这笑声中消失了。
我突然醒悟,心结豁然开解,我们不正是在收获着快乐么?而这份快乐正是在那“泥补丁”上种下的,正是在那烤火的臭味中种下的,正是在那“嘿呦”、“嘿呦”的挤油声中种下的。
溟朦中,我眼前幻化出漫天飞舞的鹅毛大雪,那纷纷扬扬的大雪啊。
哦,大山里的孩子又在提着烘篮踏上他们的征途了。