冬日的作文
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”在寒冷萧瑟的冬天,我们小孩子最盼望的就是下雪了。大自然用雪的画笔绘出了一个粉妆玉砌的世界,带给我们无限的兴奋与惊喜。
下雪之前,天空一片铅色。也不知到底从哪一刻开始,就悄无声息地飘起了雪花。起初,雪并不大,也不太密,零零落落如柳絮轻飘,又像那白天鹅轻轻抖动着翅膀,一片片小小的羽毛飘飘悠悠落下啦!这时,我们这些小孩会冲到屋外,仰着脸迎,伸着手接这些可爱的精灵。呀,我暗红色的羽绒服上缀满了雪花,显得那么醒目!我睁大眼睛,入神地欣赏着它们。看,每一片雪花都呈六角形,而那角又有星枝状的、针状的、柱状的……真可谓千姿百态!渐渐地,雪大了,密了,就像谁用力摇动天上的玉树琼花,那花瓣纷纷飞下,你抱住我,我紧拥你,在天地间织成一张巨大的白网,万物被这轻柔的雪花覆盖着。这一刻,一切那么美好,那么寂静。我折进屋内,望着窗外纷飞的雪花,仿佛自己也成了它们中的一员,我听到了雪花的笑声,真的,它们的欢乐,我感受得到。
有时从天空落下的雪,似乎并不是六角形的花瓣,而是一颗颗小小的雪粒,像白砂糖,又像小银珠,谁能告诉我这究竟是为什么呢?它们直直地快速坠落,仿佛奔着一个目标而去。如果赶上那呼啸的狂风,雪就会密密地斜织,甚至横飞过来,张开嘴巴尝尝吧,嘿!说它像糖却不甜,似味精却不鲜,如盐却不咸。它们只管下呀下呀,挂起白茫茫的天幕雪帘,地面铺起了地毯,楼房穿起了白袍,大树开满了“梨花”,一切充满了诗情画意。我和小伙伴们出来了,我们堆雪人,打雪仗,在软软的雪地上刻上了密密的脚印……瞧,小树枝上一堆一堆的积雪,莫不是西沙群岛的一只只白色海鸟在栖息?还是顽皮的小孩儿把好吃的棉花糖放在上面?或者是哪位热情的老奶奶蒸好了一些小馒头,把他们放在叶尖上?
待到融雪的时候,天气出奇的冷。冬日的阳光下,雪花化作了不忍离去的泪水。它们多么留恋这个世界呀!也许背阴处的积雪会多坚持几天,但那原本柔软的躯体,却变得透明而坚硬,它们注定要与我们告别了。它们完成了自己的使命,将欢乐和圣洁播撒到了人间。