总听人说“桂林山水甲天下”。这次终于有机会来到了桂林,来到了漓江边。漓江的山水真美呀,果然名不虚传。
找了一条小竹筏,乘着小竹筏顺流而下,远远望去,漓江像一条长长的锦带,蜿蜒于群山之中。漓江的水清澈见底,蓝蓝的天空倒映在水中,将水染成了天蓝色;白云倒映在水中,把水染成了白色;群山倒映在水中,将水染成了青绿色。一眼望去,漓江就像一幅美丽的水墨画。
水流伴着竹筏轻快地舞蹈,“哗哗哗,哗哗哗……”江水像在唱着歌,又像在跟我们问好。顺手捡起几块小石子投入水中,溅起的波纹一圈圈荡漾开去,真是别有一番情趣。
两岸的山高大俊伟,千奇百怪。印象最深刻的就是那座九马画山。有黑的马,有白的马;有仰天长吟的马,有俯首吃草的马;可我就是数不出来九匹马。
郭沫若曾写过“玉带蜿蜒画卷雄,漓江秀丽复深宏”的诗句。唐代诗人韩愈也曾用“江作青罗带,山如碧玉簪”的诗句来赞美漓江。
漓江的山水如诗如画,漂亮极了,我爱美丽的漓江。