怀念作文550字
清明又至,细雨缠绵,凭吊故人,遥寄哀思。每到这个伤感的日子里,我就会深深地怀念起我的爷爷。
爷爷是一个不普通的人。爷爷一辈子修了许多路,搭过许多桥。爸爸小的时候很少见到爷爷,因为他一心扑在工作上,日日夜夜奋斗在他的建筑工地上,一年也回不了几天家。回首思望,河津汾河大桥、太旧高速公路、聂家庄特大桥、太安驿河中桥……许许多多的地方留下了爷爷的辛勤血汗和足迹。听奶奶说,风陵渡黄河大桥上还刻有爷爷的名字呢。听妈妈说,爷爷负责建设的太旧高速公路及武宿立交枢纽曾两次荣获鲁班奖,那可是中国建筑工程的最高荣誉啊。每每我看到一条条宽阔的公路,看到一架架雄伟的桥梁时,我会想到爷爷,想到这里洒满了像爷爷这样“修路人”的血汗。
爷爷又是一个普通的人。爷爷退休后就俨然成为了一个“家庭主夫”。虽然爷爷曾经获得过许多荣誉,但爷爷在家从来不摆架子,任劳任怨。虽然爷爷身体不好,但仍“固执”地承担家里大部分的家务。每天天不亮,爷爷就起来打扫房间,做早饭。当一家人睡眼惺忪地起床后,爷爷早就做好了丰盛的早餐。我基本是爷爷带大的。爷爷每天接送我去幼儿园,无论刮风还是下雨,爷爷总是第一个来接我。爷爷还是一个故事大王,有多少个夜晚我都是在爷爷的故事声中安然入睡。至今我还经常回想起爷爷用他那带着家乡味的普通话给我唱着:“公鸡公鸡真漂亮,大红冠子绿尾巴,你到门口瞧一瞧,撒下一地黑芝麻……”。想想我最爱吃的,大概也是爷爷做的饭。我经常夸爷爷是个“大厨师”,而爷爷看着我吃得香甜,满足极了、开心极了……
一切恍如昨日,爷爷却已经离开四年了。悲切切、泪涟涟,我默默地伫立在爷爷坟前,风将我的泪珠吹落。蹲下身来,我来和爷爷说说心里话:爷爷,您从不曾离开,我的身体中流淌着您的血脉,性情中秉承了您的特点——诚实、善良、乐观、节俭。爷爷,我会克己勤勉,自强不息,成为像您一样的人!爷爷,我永远怀念您!