小时候,大概是一年级的时候吧,我曾经千方百计地想逃离那几间昏暗的教室。但是迫于长辈的压力,还是在那里不安分地待了半年。
新学年开始,我转到了一个新环境,与新同学一起共同度过了近三个学年。其中有些同学我现在一时虽然忘记了他们的名字,但是他们的那一副副天真的笑脸,还是让我记忆犹新。
同样一生也忘不了的,还有小学三年级的数学老师,我的班主任。老师的名字我从来都不知道,也不愿意四处询问这些。不过老师在我的脑海里存留下的记忆,到现在只剩下了和蔼的微笑和那一个严肃的眼神。
那年因前任老师的教学成绩不很理想,学校让班主任接替前老师任给我们教数学。我还记得我们学习了应用题,做事总是呆板的我将应用题的题目照搬不误,也一起随答案写在了作业本上。老师让全班同学直接在课上交作业,我们每人的作业他都直接在教室里查看,从不拖拉。
我做事呆板,老师自然将这一错误指了出来,但言辞非常亲切,丝毫没有要批评我的意思。那时班里的同学都笑我呆板,头脑不灵活。我也多天不敢和同学交谈,生怕别人触及这一伤口。
老师很快知道此事,他批评了嘲笑我的同学,还夸我做事认真,让我在温馨的气氛中淡忘了这件事。
然而天有不测风云,有一天老师出事了。那天,晚上班主任心脏病发作,突然去世。那一年他才四十多岁。
听到这个消息,我和同学们都流出了伤心的泪水。我想起前一天放学的时候还在与爸爸交谈的老师,就这样突然间走了,想到这里我心里更加地难过。这件事过后,我的心灵也产生了对死亡的恐惧,也对自己失去了这样一位和蔼可亲的老师而感到深深的遗憾。
第二天我们全班的同学都去祭拜老师。老师静静地躺在了那里,他那平静的面容仿佛在教育着我们以后一定要正视生活,面对困境一定要努力克服。我想,这肯定是他为我们上的最后一堂课。
当年对三年级一班倾注了全身力量的老师已经去世了,当年全班四十多人含着热泪去为老师送行的队伍也不会再有,但是老师,您的每一节课我们都会永远地记在心里。
老师,我只能用这只言片语来表达对您的思念,愿您能够在天堂安息。