在死寂的屋里,在死灰般颜色的床上,睡着一个人,这个人经常在田野里出现。一张瘦弱,憔悴,苍白却显得有一丝慈祥,坚持的脸在屋里格外突出,他平时一笑,眼角和脑门便也笑得在一起“扭曲一团”,他低沉却不感到严肃的声音,最喜欢发出“韩毛,对不对?”,接着便是一声“嗯!”可见回答者是非常满意的。
他的脸上依旧挂着笑容和那一道道慈祥的波纹,像是燕子在水面上划过一条弧线般的轻柔。“病神!拿开你的脏手!别忘了你的身份!”可现在总比过去先行一步。一天晚上,我兴冲冲地回到家,一开门,原来妈妈也在家。她穿着外衣,是准备出去接我吗?我心里乐得像吃了蜜般。接着,妈妈慌忙跑向厨房,摆弄起来。过了一会儿,妈妈突然冒出一句:“小毛,你外公生病了,恩。
我去看一下他。”我还没反应理解过来,若无其事地应了一声,心里并没有意识到后果,又问了一句:“来城里医院了?”“嗯。”我向后想了想,内心平静下来,也沉下脸来:“你多会回来?”我多么希望听到:一个小时左右。妈妈沙着声音:“恩……可能不回来了。”我低着头,并低沉地应了一声。“哄。”然后妈妈急忙跑出来,端着一小碟菜,然后爸爸也回来了,妈妈放下菜,和爸爸小声嘀咕了几句。然后妈妈开了门。我急忙说:“我那作业怎么办?”妈妈不耐烦地丢下一句:“我有可能还会回来。”然后就是“通!”的一声,都走了我匆匆吃完饭,一关灯,周围是伸手不见五指,我看见了爸妈那屋的窗户透出的几格灯光,幽幽的。
我趴在桌子上,阵阵刺骨的冷风,让我想起了柔柔的爱抚:每一次去外婆家。外婆。外公总会用欢喜又有一点惊奇的眼神细细打量着我,互相说:“咱家韩毛又长高了。”两位老人总会用细腻的手抚摸我的头,我总感觉,他们的手是云朵做的。外婆总会在院子里种几株凤仙花,等我去了,外婆总在饭后,和我一起染指甲,她很认真地给我包着,并尽量不让手掌碰到我。
每包好一个,外婆总用手指在上点几下,小心翼翼地按着。尽管外婆眼花。现在心里有点酸酸的,有点凄凉,但这种凄凉是甜蜜的,是浓浓的,有说不出的味道,浓浓的糊在心头。但现在,我怅望黑沉沉的天,孤零零的黑影,在泪光里,想出外公外婆的样子。现在比过去先行一步,因为这一步,使过去成为像童话般美好。我相信,也坚信外婆外公的眉宇间的折皱能化为白云般的平整。