风景作文1500字
我的老家在乡下,这里除了少数几户人家有水泥房之外,大多数住着简陋而古老的房屋:灰灰的瓦、木头房骨、黄泥土墙,屋子里也只有必需的土灶、一张木头床、一个衣架或古色古香的衣柜和几张竹子做的小板凳这些少得可怜的家具,虽然没有说一尘不染,但还是整洁、井井有条。
你看,好些人家里,都只住着一两位老人,年轻人都去外地打工了。老人们在“小闹钟”公鸡叫第一声时就会起床,干完活后,他们或站在窗前用含情脉脉的眼神仔细地打量着他们养的鸡、鸭、狗、猫,对它们微笑,喂它们东西吃;或用若有所思的眼神望着瓦蓝瓦蓝的、辽阔的天,仿佛在回忆、思考着什么;或走到日历前,翻开崭新的一面,算算离儿女回家还有几天;或悠闲自得地边晒太阳边散步,如果刚好遇到认识的人,会拉住他问长问短,一说就是个没完没了,到了吃饭时间如果还没说完,就会邀请对方到自己家里吃饭,边吃边聊。
每到清明时节,家乡的人还会做“鼠曲饼”。是用田里的“鼠曲草”煮熟后和白粿混合在一起的饼,一块“鼠曲饼”要整整一篮的“鼠曲草”。这圆圆的、青青的、脆脆的“鼠曲饼”就是我的最爱。
其实,乡村生活远不止这些,它永远也说不尽,讲不完。是我心中那道最独特、迷人的风景线。