时光化作河流,带着点点滴滴,流向远方。
——题记
千山一碧,溪水潺潺,几声鸟啼在秋色恬淡的晕染下层层回荡在山谷之中。树叶轻轻地摇曳在风中,溪水清脆地拍打着石面。
天还没亮,一片白茫茫的。年近七十的外婆坐在小木凳上,低着头,佝偻着背。首先,外婆伸出左手拿衣裳,放在碧波荡漾的水里,左右来回甩,使衣服浸湿。接着,外婆把衣服放在石头上铺平,用那粗糙黝黑的双手有力地搓洗衣服。双手是那么柔而有力,动作是那么娴熟。那一件件脏衣服在外婆的揉搓下仿佛唱起了欢快的歌谣,波光粼粼的溪水缓缓流进我的心里......
金秋十月,眼前是一树淡黄。丝丝缕缕的芬芳吸入鼻尖,萦绕在我的心头。
一场秋雨过后,外婆在桂花树周围地上铺一块布,然后用双手把树轻轻一摇,桂花如同“仙女撒花”般落下来,轻盈的像一只只翩翩起舞的蝴蝶。我小心翼翼托起桂花,一把一把的在手上,沐着暖阳,悄梢靠近;深吸一口,花香在鼻间徘徊。过了一会儿,外婆坐在树下,在桂花里精挑细捡。
随后,外婆把桂花倒在盛满清水的盆里洗净,端到厨房里去。我踮起脚尖,小手扒着灶台,瞪大眼睛,全神贯注地看着一切。外婆把一大碗金灿灿的桂花和一袋白花花的粉末倒在大盆里,又加了些白砂糖。外婆左手握着小瓢倒水,右手拿着筷子顺时针搅和。外婆的手在飞舞着,像一位大师完成他精美绝伦的画作。渐渐的,盆里变得又粘又稠。外婆见时机已到,把筷子一扬,挂而不断。一切准备工作就绪后。外婆把这些倒在容器里上锅蒸。一秒,两秒......我焦急而又耐心地等待着。终于蒸好了,揭开锅盖,热气腾腾,香气四溢,我咽了咽口水,抓起一块轻轻一咬,滚烫的令嘴唇受惊,但舍不得吞,含在嘴里,柔软化在舌尖,香甜融化了我的心。外婆笑了,我也笑了。
月,是皎洁的,是柔和的。月光与点点星光相辉映,相交织。夜空之中,月色如纱,笼罩着大地。
朦胧的月光轻托我的脸庞。外婆坐在我身旁,左手握住脸盘大的蒲扇,一上一下,有节奏地扇着。如此重复,也不曾有一丝抱怨,一丝不满。我躺在席子上。阵阵凉风,轻轻地送到我的身旁。丝丝凉意,悄悄地贯通我的全身。不知不觉,我,随着月光流泻,进入甜美梦乡。
溪边洗衣,是勤劳的你;树下糕点,是慈祥的你;月下扇扇,是无私的你。时光,带走你的一切,留下的是永恒的温馨。