我的祖父总是乐观和善地微笑着,他说话的语气和恶毒的话很少。只有当表姐云钟来和他的三舅妈住在一起时,我们才翻箱倒柜。爷爷无法忍受。他突然咳嗽了一声,然后摇了摇头,叹了口气。然后我们会突然停止寻找。
三婶和奶奶总是在炕上聊天。老爷爷像往常一样,从车座下面拿出一块抹布,又擦了擦旧自行车,熟练地走到老槐树下,用力抬起右腿,画了一个自然的弧线,向赵成的方向骑去。白色的洋布夹克被风吹得团团转。城里的市场,尤其是在腊月,爷爷总是每天都去,总是小心翼翼地把萝卜、白菜、海带和猪肉的市场价格带回来。我和云钟表哥围住爷爷,看着他掀起裙子的一角,取下别针,把手伸进口袋,摸索着,拿出糖果或一些带壳的花生。表姐云仲一边嚼着两只柔软的耳朵,一边不停地上下移动。这个家庭迎来了和平的时刻。
晚餐准备好了。爷爷拿着碗,靠在门板上。一块未完成的肉在他裸露的牙床上滚动。我爷爷能读很多书。凭着他的笔迹,他经常受雇于一家会计事务所,并有机会独家享用红烧猪肉。我渴望努力学习的目标,这最初与这种非常诱人的猪肉有关。
我经常回到我的家乡,寻找斑驳的老影子,听着记忆中熟悉的门外脚步声,期待着旧自行车链条的声音,等待着爷爷灰蒙蒙地从肇城回来。在我和表哥热烈地交谈之后,我常常无言以对,长时间保持沉默。