岁月的作文1100字
我的思绪随着旋律起舞,不其柔软的凄凉之感抓拢了我的心,我的目光顺着聚光灯落在哪位老人身上,清瘦的脸颊深陷昭示着岁月带走了他往日的大好年华,窄的肩头衬不起笔挺的黑色西装,似有粉尘落于其上。
还是那双修长的手,因为手的细瘦而显得更加突出的骨节,熟络地在黑白分明的琴键上弹奏着,神态安祥似乎沉浸在音乐中。我迷醉于往日的他,不苟言笑,神情坚定,恰似浮世绘中有俊朗容颜的武士,眉头抒解,摒弃一切欲望与杂念,那种阳刚之美,追随着毕生的信仰。
可是我眼前只有这个神色安详并且和蔼的老人,不想一别经年,已是匆匆数十载。满鬓着霜,是否承载着他太多的唏嘘?
一曲罢,他睁开双目,那双眼睛!我记忆中清晰的印记,一丝浊气也无,多年风雨洗净他年少眼角眉梢的意气风发,刻下道道岁月年轮,却给他留下了魅力。
他向观众席行礼,笔直的双腿不曾曲起分毫,直角般的日式鞠躬,他把头深埋下,那头不加掩饰在闪烁着白昼之光的聚光灯下璀粲得不可复加的银白发如瀑布般倾泻。
随后,一曲又起,是那首冷他功成名就的曲子。我的心再也不甘寂落开始起了剧烈的波澜。浪花不步进停歇,渐成细密的鼓点,我将手放于心口,感受这种在瞬间勃发的生命力,美妙之至。
清灵的琴声如远山上缓步的小星,轻快的旋律与悠长的提琴乐伴奏让我低眉侧耳倾听,悠然的低重音沉重的将每个人带入哀伤中去,仿佛在逝去亲人的墓前放置一株白菊,白菊上带着清晨的露珠在微寒的风中舒展着枝叶。
这是在坂本龙---亚洲巡回演唱会上,在他二三十岁时作了这些乐曲,之后引退,我在早年的电影与专辑中见过他昔日容颜,如再见他,已是垂墓之年。
在岁月之后,他多年风雨兼程的无怨无悔这即是岁月的味道,永葆青春,精神充沛。