努力作文
“我明明已经很努力了,可为什么学习成绩还是无法提高呢?”很多同学都有这样的感受。但是,你真的是很努力了吗?
暑假里,我的表妹来我家长住。一天,她拿着她的英语笔记,问我说:“姐姐,我每天上课都认真记笔记,课后也十分认真地做了作业,我这么努力,可为什么英语老是不及格呢?”在我看来,英语这门科目,虽然不简单,但是如果每天都认真地读读单词,记记语法,考及格可不是什么难事。可是,看着她那已经被翻得很烂,书角也已向上翻卷的笔记本,我也不知道该怎么回答了,毕竟看样子,她也真的是很努力了呢!
在这个世界上,没有什么“果”,是没有“因”的,或许现在还没有找到,但是也一定是存在的。在接下来的几天里,我一直在悄悄地观察她的学习状态,渐渐地,我发现,看似在做作业的她,其实大部分时间都是在发呆,一边用手指卷着书的一角……我想,我找到原因了,学习英语,需要认真读很多遍并用心去记,需将知识点深深地刻在脑子里。而她,却只是马马虎虎地看了一遍笔记,草草地在脑子里过了一遍。至于那些笔记,在她脑子里只是留下了“我读过这本笔记”的意念,根本就记不清几个单词。就像她与同学们讨论学习英语的方法而不去真正记住点什么。
有些同学,总是喜欢在朋友圈或空间动态里发一些“快考试了,最后几天拼了”之类的话,觉得他们真的很努力。可是,该不是的还是过不了,他们的大多数考试似乎留下的只是各种波折和辛酸。因为所有的努力都不是给别人看的,而这些努力是否真正抵达你的内心,变成了你的能力就只有你自己知道了!每次周末放学回家,都会带许多书回去,计划着这个星期要做些什么,完成些什么。可是,这一切都没有用,因为在做作业的同时,书桌上,还摆了一部手机,这一上午的学习,其实都是在刷朋友圈、刷动态,这些所谓的努力,都只是看起来很努力而已。
看起来,每天熬夜,却只是在手机屏幕前疯狂地刷动态,看起来,每天都很早去教室,却只是在教室里补昨天晚上的觉;看起来,每天按时去跑早操,却只是在没有力气时,以系鞋带为借口而跑出去偷懒……
在我们身边。总有一些笔记记得很好,考试结果下来,却很不理想的人。也总有一些,学习成绩非常好,但看起来,却并不怎么认真的人。很多人,都把他们看作是聪明,而在我看来,他们只是在学习时摒弃了诱惑,一心一意地努力,那些努力没有被别人看到,那段时间也没有其他的干扰。在玩的时侯,也会无所顾忌地去玩儿。
你的生活和别人看你的生活是否是一样的?那些所谓的努力时光,是真的在努力了,还是只是看起来很努力?