作家罗曼罗兰曾经说过,每个人都有他隐藏的精华,和别人的精华不同它使人具有自己的气味。
所以我们要做自己,绽放自己独特的光芒、相信自己也可以像美丽的烟火,绽放属于自己的光芒,即使出淤泥也可以洁净如玉!
坚持自我,相信自己的能力和价值。曾有一块大理石,因纹路不够美而被雕塑家们批的一无是处,然而删它与米开朗其罗的相遇让他变得举世瞩目,成为了旷世名作“大卫像”,一块不起眼的石头尚且可以绽放自己的光芒,我们又有什么理由不去相信自己、坚持自己呢
坚持自我,要保持本心。大音乐家贝多芬他的个人魅力不仅在于对音乐的独创理解、对病魔的坚韧、更是在于其面对黑暗势力时那不妥协的骨气,当拿破仑发现他身处维也纳要求他演奏时,他摔门而去、不屈不挠,坚持自己内心的想法这他赢得了生前身后的美名。历史已久远而他当年的一句话却萦绕在我的耳边,“公爵过去有的是,现在有的是,将来也有的是,而贝多芬只有一个”
是的,没有自我的人,最终也只会被历史所淘汰。我们没有屈原那忠而被谤、去国怀乡、九列不悔、汩罗江中怀沙而沉的节操,我们没有岳飞精忠报国矢志不渝的决心,我们亦没有阿西莫夫部对著作的坚持,但我们可以尝试着学会忠于自己的想法。让自我的光芒发挥万丈。
正如那庭院中的小草,虽然时常被花儿嘲笑,但是他却没有因为自己的卑微而自怨自艾,而是快乐的生活着。花有开落,而小草他们却是因为不变的信念,赢得了人们的喜爱。
历史的变迁,让我们懂得:不论时代潮流风尚如何,人总是可以凭自己的高尚信念、超越时代和社会,走自己正确的道路,这就是人们得以生存发展的关键,假使创造是成功的开端,那么坚持自己一定是其得以发展的关键所在。