努力作文
不知何时期,心灵仿佛封上了层层枷锁,连看书都望不到内心深处。那是一个阳光都无法照射的地方,如同幽暗的小路。
只得常常映着月光,解读自己的心灵,却是无效。月光如披风般盖在了我的身上,又不禁一次次发问,我怎么了?
然后渐渐地让睡意爬入心中,就爬在窗边。轻闭着眼,一遍又一遍,回想着那五味杂良的一段。
小学,我的记忆中,它是岳麓山脚的楼阁,是孩子们的天堂,昆虫的乐园,大树的家,书的归宿……
刚入学时,走到宿舍,就是一阵花香。走到床边,看着精致的床很开心。我一手扶着父亲,另一只手抓着梯子左脚往右脚根上一蹭如切菜一般,两只鞋就脱了下来。再用稚嫩的手往高处一伸紧紧握住,些许青筋暴起,嘴弯成一条线。另一只小脚借力,小心翼翼地向上一蹬,眼睛仔细地上下扫动。另一只手又一攀,攀到床沿,前半个身子就探了进去。两眼一瞪,一个灰色的小虫在我的枕头上爬过。我用一只手去抓,那虫屁股一翘,一股恶臭在房间散开,我吓了一跳,从床上摔了下来。然后对着父母哭着说,这地糟透了。那虫如一个胜利者般安然地趴在了我的枕头上。
接下来的每一天早上,同学们的反应几乎一样。睁开眼,坐起身,大叫一声,然后弹飞床边的臭虫。
虽然我讨厌这些臭虫,却从来没伤害它们,走路时都小心是否会踩到它们。可那一次,我也不知我怎么了。
一节自由活动的体育课,男同学们围在一起。我上去一看,一只虫子正在被男生们折磨着。然后那股浓烈的气味散开来,男生们一哄而散,我就站在那儿看。那虫子已经少了几条腿,绿色的血浆流了出来,那残缺的脚微微抖着,黑色的眼珠盯着天空,它仿佛知道了它的去处。
突然有了一股力量在我心中回荡。我冲了过去,抬起脚猛力一踩,却没踩下去,脸微微抽搐了一下。它那可怜巴巴的模样,似乎在哀求。虫儿已成肉浆。我都不知道我在干什么,看着那尸体,静静地落了几滴泪,然后扬长而去。
直至今日也想不通,只是今后再也没杀生。我越来越看不懂自己,却又努力看懂自己。