天空中散下绵绵细雨,家乡的土地湿润了,一眼望去满是碧意,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,说的应该就是这个景象吧!生命的本质在于美好,生命的意义在于绽放。我寻觅着,我探索着……
春天,灿烂的阳光穿过树叶,透过早雾,一缕一缕地洒满了人间,万物复苏,一个个小小的生命从大地母亲怀里探出了小小的脑袋,哪怕是石缝间也不放过;一条条河流在沉睡中被唤醒。我想生命就是坚韧地活着。
冬天来了,低掩的灰云稀疏地散开,沉寂了许久的太阳升上了长空,周围静悄悄的,没有了小草的朝气蓬勃,没有了河流的热情奔放,一切再一次回到了原来,回到了春天来临之前,这就是生命。日复一日,周而复始,虽然是无限循环的,但每一次重复都是不一样的绽放,每一次都把生命展现得淋漓尽致……
太阳快要落山了,夕阳就像一个屠夫守着它的最后一点黄金。家乡的小路弯弯曲曲,没有尽头,险些迷失在这个熟悉而又陌生的地方,回到家中,一切正常而有序。“爷爷”,呼唤声不断,却无人应答,到他的房间才知道,他的电视声音开得太大,以至于他没有听到我的呼喊,夕阳西下,他的目光呆滞着,再也没有了年轻时候的意气风发,我的心里不由得一震。
或许,这就是生命,在浩瀚的宇宙中显得非常渺小而又微不足道;或许,这就是生命,平凡而又短暂;或许,这就是生命,它终将逝去。
晨雾渐渐地散去,朝霞似锦,路旁丛丛鲜花缀满了晶莹的露珠,在金灿灿的朝阳下,显得格外绮丽,在这金灿灿的朝阳下的我们笑得格外灿烂,我想,这就是生命!