近期,对于“老人摔倒该不该扶”这一争论,许多家媒体都做过报道。
我在报纸中看到一则新闻,画面上是两位大学生扶起摔倒老人的图片。
看到这张图、新闻后,我不禁对这两位扶起摔倒老人的大学生出一丝敬仰之情,许多人都觉得,把老人扶起是件很应该的事,说不定这位老人还是被他们俩个撞倒的呢,说法没错,可是,你们做到了吗?当有一位老人因走路不小心而摔倒,你是否会伸出双手,将老人扶起?不会怕老人是否会讹钱?只是伸出自己的双手,轻轻地将他们扶起。
我欣赏两位大哥哥,他们心中有爱,所以不怕会被别人误会,前一段时间,电脑上有播出关于“见老人摔倒该不该扶”的讨论会,辩手们的回答,让我看到了一个复杂的社会。南京彭宇案、天津许云鹤案和老人摔倒无人扶的新闻传得很厉害,我觉得,是我们把这件事想得太复杂了,老人摔倒了,是他最无助的时候,我们不应该望而却步,最应该做的,就是把他扶起,问一句“有事吗、要不要紧”,这可能是对老人最大的安慰。
爱,其实就在我们身边,它没有炫丽的外表,没有华丽的词藻,但它却如空气一样时刻围绕在我们身边。爱是一种习惯,爱是一种责任!