西湖作文范文
西湖,是杭州城里一颗最为耀眼的明珠,被誉为“人间天堂”。
列入世界遗产名录的西湖风景区,是杭州人最喜欢去的地方。杭州人看西湖,最喜欢去绿荫环抱的宝石山上。走在宝石山的林荫道,阵阵山风拂面,让人神清气爽。宝石山上看西湖,最好的地方莫过于险峻的蛤蟆峰。站在蛤蟆峰上眺望,整个西湖尽收眼底。郁郁葱葱的绿树,掩映着湖边的湖畔居和望湖宾馆。晴朗的天气,湖面上碧波荡漾,游船、画舫、电瓶船在湖面慢慢滑过,几乎不留一点痕迹。远处,著名的雷峰塔,巍峨矗立,与宝石山上的保俶塔,遥相辉映,成为西湖边上的两座名塔。再往西南远眺,隐隐约约可以望见湖中三岛——小瀛洲、湖心亭、阮公墩,其实它们是人工岛,那是古人用疏浚西湖的淤泥堆积而成的。
从葛岭下宝石山,就来到了岳王庙,那是杭州人民为纪念宋朝民族英雄岳飞而建造的。老百姓痛恨害死岳飞的奸臣秦桧和他的老婆,铸了他们的跪像,让他们永远忏悔。从岳王庙向东不远,就来到了白堤。它一头连着西冷桥,一头连着断桥。每当阳春三月,这里游人如织。柳树爆出了新芽,随风飞舞,特别好看。游人们有的在追逐着玩耍,有的在椅子上静静地观赏湖景,还有的在放随风飞舞的风筝。
现在让我们坐画舫去游三潭印月吧。平静的湖面波光粼粼,画舫的速度很快,不一会儿就来到了闻名的三潭印月景点,它就在小瀛洲边上的湖里耸立着。每当月明之夜,三个石塔的洞口糊上薄纸,塔中点燃灯光,洞形印入湖面,呈现许多月亮,真月和假月其影难分,夜里这三个石塔,又像三颗小星星在眨眼睛,景色十分迷人,故得名“三潭印月”。据说,每个石塔下面都藏着一颗舍利子呢。
西湖到处都有美丽的景色,游也游不完,说也说不尽,还是请你自己来细细地品味吧。