西湖作文范文
在杭州有一个湖,名叫西湖。关于西湖,还有一个优美的神话传说呢!
相传很久很久以前,天上的玉龙和金凤在银河边的仙岛上找到了一块白玉,他们一起琢磨了许多年,白玉就变成了一颗璀璨的明珠,这个宝珠的珠光照到哪里,哪里树木就常青,百花就盛开。但是后来这宝珠被王母娘娘发现了,王母娘娘就派天兵天将把宝珠抢走了,玉龙和金凤赶去索珠,王母不肯,于是就发生了争抢,王母的手一松,明珠就降落到了人间,变成了波光粼粼的泻湖,玉龙和金凤也随之下凡,他们俩变成了玉皇山,永远守护着这片湖。
这片湖是一个和钱塘江相连的海湾。耸立在西湖南北的吴山和宝石山,是当时环抱着这个小海湾的两个山甲角。后来由于潮汐的冲击,泥沙在两个山甲角淤积起来,逐渐成沙洲。此后日积月累,沙洲不断向东、南、北三个方向扩展,终于把吴山和宝石山的沙洲连在了一起,形成了一片冲积平原,把海湾和钱塘江分隔开来,原来的海湾变成一个内湖,这片湖就取名为西湖。
这就是流传久远的西湖的来历。现在的西湖已经成了杭州著名的旅游景点。平静的湖面,犹如一面硕大的银镜。一群群白鸥掠过湖面,在阳光下一闪一闪的,好看极了。宋代诗人苏轼吟诗赞美西湖:“水光潋艳晴方好,山色空朦雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”诗人把西湖比作我国古代中的美人西施,于是,西湖又多了一个“西子湖”的雅居。