日子作文
有段时间,曾寄情于屋顶。
因为没人理会我在哪里,没人知道我的世界以什么样的方式存在。在那个为了温饱而忙碌的年代,最重要的永远不是这些弱小的身影。
早春的乡村是沉寂的,燥动的脚步已流向了原野。留守在孤独的世界,让自已踩在屋顶檐口的边边,迎风舒展双臂,闭目,聆听心里的声音。没有人告诉我行走的方向,只有在心底去寻找,四通八达的脉路,哪一条通向希望的路口。
思绪游离累了,便会窝在房顶花生秸垛下,阳光是温暖的,风是轻柔的。白杨树叶在风中哗哗作响。偶尔,会等来一阵悠长的鸽哨,在头顶滑过。天空,像一把被谁弹动的琴弦,在云朵背后颤动,极目四望,淡蓝的颜色仿佛如水般流淌着。
喜欢屋顶,也因能够躺在高处看天,没有视线的遮挡,天空在眼里是那样的辽阔,朵朵白云在风的推动下,变换着姿态,像是泥人老人手里的泥人,一会儿变成奔跑的马,一会变成硕大的青蛙,一会又不成什么个样子。看多了云,总会将其带入梦里,有一个姑娘,漫步在云端,垂钓着星光。
晌午,屋顶上开始飘起炊烟,连同淡淡的饭香。院子里,响起大人们招呼吃饭的声音。欠身向屋下望去,总会看见隔壁的栓子,灰头土脸的从村中大坑方向跑来,憨憨地傻笑,冲房顶嗞开漏风的牙齿。
有时栓子会上房来躺上一会儿,顺着我望去的方向,默默地看着,我不知道他在看什么,他也不知道我在想什么,无聊了,他便丢下一句:天有什么好看的,小胖还在大坑里等我。
没有忧愁的年纪,曾经,自已也是这样,为一块泥巴耗上一天的时光,为守候一只知了,在树桠上坐酸了腿。那时的岁月,是五彩的,如雨后的彩虹,想想,已经多久没有见过彩虹了,不是我的季节没有雨,而是,雨后,我在哪里。
午后,小村会有短暂的宁静,这时,喜欢在屋顶斑驳的树影下看书,不为风吹,不为云扰,放下心中杂念,只为文字的魅力叹服。
曾经以为,文字背后的世界太深奥,太深远,而这束穿不过乡野的目光,难以承受世界太过精彩。不知什么时候,爱上了文字,发现,文字是神奇的,伤感时,它是一剂疗伤的解药,开心时,它的墨香是你眼里的朵朵花开。
有书陪伴的日子,孤独且惬意。而屋顶上的宁静,让青春燥动的心渐渐走向平息。
然而,将太多的时间交给了屋顶。连梦里,都是站在檐口上,来回寻找根本不知要找的东西,每次都会从高高的檐口跌落,梦里的黑暗像没有尽头的黑洞,直到绝望,直到惊醒……。