原来,我期待的同学聚会居然就只有那么几个人来了,人好少,以至于这气派的屋子里也显得那么的空旷。
空气好沉重,只有那晃动的酒杯,A用他那布满皱纹的右手举起了杯子说道:“来,各位,我们喝一杯,三十年不容易啊,我们都有了自己的家庭,有了自己的后辈,或贫穷或富裕,只是要是今天的八仙桌能多摆几张那该多好。”
我们不约而同地举起了杯子,我喝了下去,酒还是挺烈的,不过可能用一些较好的药物浸泡过,所以老人喝这样的酒对身体还是挺有好处的。桌子上的饭菜很丰盛,只是大家的食欲再也不如年轻时候那般了。又是一杯酒下肚,我在问我自己,难道大家那么远来就是为了吃这样一顿饭吗?原本想和同学们手挽手诉说一下这些年来的故事,同时我也感觉6个同学也本有一些话要说,但是也许没有这个必要了,太多太多的话就只有永远地烂在肚子里面。都埋着头吃饭,感觉这饭菜怎么那么咸呢?我知道不是因为盐放得太多,而是吞下去的不只是饭菜,还有眼泪。
吃完了饭,我们走出教职工办公室,天空中突然下起了小雨,我只穿了一件单衣,A的孙女给了我一件紫色长衣让我穿上,我把带的特产分给了他们。
难道冥冥之中我已知道来多少人吗?因为刚好只有7包,还是我太抠门了所以舍不得多带?都不由得知道。真的是歌曲里面唱的那样——“岁月总是擦肩而过,流星划过什么也不留。”是否真的如A所说的那样,时光冲掉了所有人的记忆?
我向他们告了别,其实我深深地知道也许这一别就是永远的一生,A的孙女送我上了车,她给我选了一个靠车门的座位,她说这个位置下车的时候比较方便,我看着她走下去,她在车窗口那里对我说到:“您路上注意安全。”
我坐在座位上,几个同学还站在那里,我朝他们看了一眼,想永远的记住他们每一个人的面庞,接着,我转过了头,因为我不想让他们看见我流泪的双眼。
汽车开动了,泪水还是随着车轮的转动而落下。本是夏天,但是这天怎么那么冷呢?
我把A的孙女给我的长衣紧紧地裹在身上,眼前似乎顿时间暗了下来。我在内心告诉自己,这就是当年大家说好的20xx年的相约。