有这样一个故事,阿亮读书成绩一直不好,全班四十二人,他考第三十六名。爸爸为了激励他的读书动力,就对他说:“你在下学期考试可以拿到十名或以内,我就买部最新型号的游戏机给你做礼物。”爸爸原以为送游戏机给他定会让这个游戏机迷全力以赴地读书,谁知结果是阿亮全无反应,考试结果依然是第三十六名。
这件事把阿亮的爸爸气个半死。他说,连游戏机都起不到作用,以后不理他了。阿亮爸爸的同事知道了这件事之后,建议不如把目标定得低一些,如三十名。阿亮爸爸说:“三十名又不是好名次,连全班的一半都不及,还要奖他游戏机?”
以上这个安例,阿亮爸爸的看法显然是错误的。
为了促使孩子能够自觉主动学习,给孩子设定目标是个很好的方法,但这个目标一定要他的能力可以达到,才能起到激发他的作用。以阿亮这个例子来说,游戏机无疑是一个很吸引的奖品,但一下子要考入十名内,对他来说就象登天一样难,如果他有能力一下子考入十名内,就不会老是在三十多名的位置了,所以他毫无意识要努力、要尝试,这个目标就如白定了一样。
这让我联想到我的教学生涯,我班里也有一些所谓的“差生”,他们的基础就是比别的同学差,如果说你让他们一下子考到前几名,对他们来说真地是不符合教学实际。做老师的不如先设定一些学生可以达到的目标,像阿亮的情况,可以说先定三十名,这个目标阿亮是能够达到的。到了三十名之后再定二十五名,这样一步步引导他向前走,阿亮觉得目标可以达到,就会全力以赴了。
当然,对学生制定学习目标,也不能过低。因为过低,孩子不经努力就轻而易举地达到,这不仅仅不利于他们自觉主动精神的培养,反而会使他们容易满足而产生骄傲的心理。