在水一方作文
蒹葭苍苍,白露为霜,所谓满分,在水一方。
毫无疑问,这是我最难熬的一周。周一的体育中考过后,操场又变回以往的空旷。而我,依旧过着已经是快重复了半年的生活,继续跑步。我中考的第一仗——体育中考,以失败落幕。那天天气很好,虽不是阳光明媚,但空气湿润,天空碧蓝,也是个体考的好日子。我信心满满,努力了许久的成果终于到了验收的日子。第一项的仰卧起坐是我最不担心的项目,平时轻轻松松就可以做到满分,今天肯定没问题。哨声响起,我飞快的起来躺下,可能是过于追求速度,耳畔响起那令我心惊胆战的不合格的声音—“不合格”。我愈发慌张,换来的是更多的“不合格”。结束的哨声吹响,我做的个数离满分很远,听着其他同学都是满分的成绩,我的心如死灰一般。我听从了老师的建议,选择了缓考。那日的我站在400米的塑胶跑道旁,分外孤独。同组的伙伴顺利的考完所有项目,而我连上跑道跑一次的机会都不再拥有,我是有多失败呢?
选择了缓考,换来是格外的担忧。老师不再提供练篮球的机会,原来满分的篮球也不知会不会在一周后幻为幻影,跑步只剩我一人。仰卧起坐不标准的坏习惯被纠正了过来,却再也做不到满分,我苦笑,认为诸事不顺。身边的人提醒我不要过于追求完美,却没有一个人知道,我有多想得满分。
我并不知道下周一的结果如何,我遥望那体考。它明明离我如此近,只有一水之隔,却是我难以跨越的鸿沟。我伸手去摸,只碰到那冰冷的水,我朝它走去,惟愿能到达彼岸。
我在心中默念起那句诗:溯洄从之,道阻且长。溯洄从之,宛在我心央。