在水一方作文
蒹葭苍苍,白露为霜。
所谓伊人,在水一方。——诗经
在这风清云淡的日子里,清凉的风儿带着一份透明的心情,似柳絮又如寒烟。院子里,那棵曾枝繁叶茂的大树,早已黄叶落尽,又萌新芽了。轻轻摘下一片绿叶,夹入诗经中,忽然,一种莫名的伤感涌上了心头。
高三了,这紧张的学习和这短暂而宝贵的时间,早已不容许我在这阳光灿烂的日子里长吁短叹;也不允许我在这夜深人静的夜晚,带着闲暇的心情,去慢慢品读我心爱的诗经了。虽然感到很无奈,却又没法改变什么,于是,我决定要去适应这种生活。看着书中这片绿叶,我仿佛觉得我就像这片叶子。
我是一个多愁善感的人,每当闭上眼,我的眼前总是浮现出一幅水天交融的画面。那水,碧蓝澄澈,是如此空灵;那天,碧蓝如洗,是如此悠远。我于是感叹,我若能永远生活在这里,那该多好,让那纯洁,沧桑的海水,洗去人世间的铅华。
蓝蓝的海水沉淀着我无尽的心事和我蓝蓝的文学梦。我喜欢写作,每当拿起笔,在纸上写出一行行曼妙的文字时,我总有一种奇妙的感觉,就如冬日的阳光,一丝丝照进了窗户一样,不知不觉,已沐浴在一片欢喜的温暖里。虽然我很喜爱写作,可我却总也写不好。曾几何时,我为自己不是林黛玉那样的女子而介怀不已,也为自己没有朱自清那样优美的文笔而终日叹息。我自知我成不了作家,但我仍然爱好写作,一往无既。我想写,写我身边每一个爱我的人,我希望有一天,在我单纯的文字中,能让人们读到真实而动人的故事,没有原因,只是一种心灵上的共鸣。在文学路上,我不奢望走在前面,只愿一路走好。
一片绿叶,一只飞舞的蝴蝶,一抹跳动的夕阳,在我眼里,都是一种自由的美。我内心深处,永远有对自由的不懈追求。
有来到院子里的大树下,面对依旧灿烂的阳光,我对自己,对心中的海说:没有永远,只有在水一方,在水一方……