在水一方作文
蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方……
——题记
她的一生跌宕起伏,她将一生的悲欢离合倾注于笔,她既具巾帼之淑丽,又兼男儿之豪气,她就是——李清照。
我不曾了解你的生平岁月,也很少接触你的诗词,一次不经意间,我翻阅到了“生当作人杰,死亦为鬼雄”时,不曾想这铿锵的诗句出自一名女子之手,于是,我开始留意你。
你出生于书香门第,自幼灵秀聪慧,年少时的你,天真活泼,“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”,年方十六的你初式笔墨,这词,生动的描绘了一位富有情趣的少女。
你披上了红嫁衣。嫁给了赵明诚,那时的你,嫣然一笑“今生无悔”,然而,一切的美好也终究会被打碎,金兵南侵,家破人亡,丈夫病逝,物是人非,这一切的一切,彻底将你推向了万丈深渊,你却只得将忧愁寄于纸上。
“寻寻觅觅,冷冷清清凄凄惨惨戚戚”,亲睹国破家亡的你,叹不尽,愁无涯,一支笔,写尽人世间的凄苦,诉尽内心苦楚。
你的忧愁单单是指普通的忧伤吗?你心中的那一份凄凉又何止是凄凉?你柔弱的身体承受的是国破家亡的痛楚,你孤身一人,我在想,你可否流过泪?怕过黑?一提起你,人们心中想到的便是梅,的确,你一身傲骨。可他们却未曾想过,你也只是一介柔弱女子。
我着一袭青衣,静立河口畔,绿杨荫间,海棠依旧,我浅笑,轻启朱唇,低吟到:蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方……