世界是缤纷的万花筒,各种各样的人或物融合在一起,才有了世界的万象,其中,有真善美,更少不了假丑恶,但是,我相信,善良才是真正的主色调。
——题记
门背后的墙角,静静地躺着三把雨伞,轻轻地抚去上面的灰尘,记忆的长河似乎豁然开朗,缓缓地又流入两年前那难忘的回忆。
记忆中,仍是那周日的上午,天阴沉沉的,雨就快要下来了,好不容易赶回了家,幸好雨并没有把我淋在半道上,很偶然的,在小区的门口,我见到了一个老人,大概六七十岁的样子吧,穿得灰不溜秋的,一双黑而瘦得见骨头的手上正在摆弄着一把几乎散架的雨伞。心想,哦,原来只是个修伞的。
但想到家中尚且有三把稍有损坏的伞,丢了也就没伞了,不如就让这其貌不扬的老人修一下吧。于是,上了楼,取下在墙角边放了好久的坏伞,匆匆下楼,回到了老人待的地方。老人仍旧头也不抬地忙活着,我伸手递过伞,他才缓缓地放下了手中的工作,又缓缓地抬起头,用他那双被老花镜阻隔的眼打量了我一小会儿,才说道:“你来修伞吧?”望着那张黝黑的脸,我点了点头。老人接过伞,一把把地仔细翻看起来,然后又轻轻放下,说:“十块钱,五十分钟后来取吧。”“十块?可以买把新的了,七块吧。”我有些不乐意。老人没理我,埋头摆弄起我那伞来。我有些生气,心想,收这么高的价,还目中无人!正好邻居走过来,见我正跟他讨价,说道:“他耳朵听不清啊。”我脸一红,心想,也罢也罢,一个聋子生活也不容易,就十块吧。
刚上楼不久,雨就开始了对城市的大规模扫荡,一晃一个小时了,可雨势仍是不肯减弱,我独自寻思着老人应该走了吧,毕竟这么大的雨,有谁肯为了十块钱在雨中奔波呢?于是索性等到雨完全停了,我才有意识地向窗外看了眼,果然,楼下一个人也没有。或许明天老人会来吧,我自己安慰道。
可是,接连过去了三四天,仍不见老人的踪影,我也不抱什么希望了,不还就不还吧,就当扔了吧。可是,正这么想着,老人却又让我给撞见了,还没等我质问他我伞的下落,他就已迎了上来,,用他那粗犷健朗的语气说道:“嗨,你就是上个礼拜天让我给修伞的吧。”“恩,”我点了点头,“那伞呢?”他似乎没听明白,还用手指了指他的耳朵,告诉我他听不见,我这才恍然大悟。他笑了笑,说:“你伞在这呢!”说着,把手伸进了自己的蛇披袋中,取出了我的那三把伞。没等我接过伞,他又说:“上个星期我见你过了一个小时不来,又去送别人的伞了,希望你不会介意吧。”我一愣,连忙摇手道:“没事,没事。”说着我心中的埋怨顿时消散了不少,他毕竟不能为了我一人而失去对他人的承诺吧。我掏出二十块钱,递了过去,见我并没有让他找零的意思,他便从自己的包里取出一张皱巴巴的十块,一边要塞给我一边说道:“我们说好的,十块,多了我不要!”“不,老先生,您就收下吧,马路上钉个鞋底、缝个包带也不止十块,这就算是我对您的感激吧。”边说,我还特意凑近了他的耳朵,提高了音量,只不过,老人像没听见似的,只见他摇了摇头,收下了二十块,还未等我反应过来,他就已经将那张十块塞进了我手中,一眨眼,就只剩背影了。
如今,这三把伞也已“光荣下岗”了,但是,在我心中,它们仍是像两年前那样鲜明清晰,因为,它们最美丽。