今天,向老师带来了两种树叶让我们做比较,一种是玉兰花树叶,一种是山茶花树叶。
玉兰花树叶是长椭圆形的。它叶片宽大,叶片的边缘往里卷着,像一叶扁舟在波涛汹涌的大海里乘风破浪的航行着。
玉兰花树叶的正面是墨绿色的,绿得发亮。好像有谁在上面擦了油似的。又好像有谁在上面涂了一层蜡。
玉兰花树叶的主叶脉向叶尖延伸,并且变得越来越细。主叶脉周围散布着无数条侧脉。犹如无数个亲兄弟手连手,心连心。又犹如四通八达的公路。
玉兰花的反面是褐黄色的,蒙上了一层茸毛,摸上去十分柔软,宛如一片褐黄色的麦子。用橡皮在它的反面轻轻一擦,它就露出了庐山真面目——淡绿色。把这片树叶凑近鼻子闻一闻,一股股沁人心脾的清香扑鼻而来。
山茶花树叶和玉兰花树叶相比要小一些。山茶花树叶是圆形的。边上有锋利的锯齿,摸上去十分刺手。这些锯齿曲折蜿蜒,像连绵起伏的山脉。
山茶花树叶的正面是深绿色的,摸上去十分光滑。它的反面是淡绿色的。
山茶花树叶的叶脉清晰,像无数条丛横交错的河流。那侧脉和脉纹之间,犹如是漫山遍野的丛林。
把山茶花树叶放到鼻子前闻一闻,它会散发出一股股淡淡的茶香味。
通过这次比较,我明白了世界上没有完全不一样的树叶,也没有完全一样的树叶。树叶和我们人类的长相一样,只有“很像”,没有“一样”的。树叶也有许多奥秘等待着我们长大后去探索,去发现。