时常会想起孟子的那句名言“故天将降大任于是人也……”我不曾想过上天委任于我什么大任,但我想,今天在我周边我所经历的一切,都是对我的一种考验。以前电视剧看多了,总会去想某一天是否会有一些带有挑战性的事发生在我身上,就像电视剧中所演的一样,一直期望于大事的我有时都忘了身边微乎至微的小事,现在想想那也许并不是小事。
自从上了九年级,总感觉时间过得好快,当一天的记忆开始于早上刚刚起床的样子,还没来得及反应过来就已经到了傍晚,有时甚至我都不明白它在赶什么。最令人激动的是周五下午,一屋子的赶着回家的气氛,真的好喜欢那个时刻,其实回到家里又能怎样呢,我喜欢的不过是周五时的那种心情吧。它就好比极度想吃到冰糖葫芦,吃到嘴里才会发现它不过是酸涩的味道。人生是一个过程,重要的是过程,有时我们所期盼的不一定真的符合我们此刻的心意,相反,我们所习惯的才更适合我们自己。
有时我会想,人生到底有什么意思,平平淡淡,如若静水,若有希望,那希望也是够无聊的,更别说痛苦地活了。也许有人会说“随随便便过呗”,是啊,只能是这样,每个人都是这样。初三后,感觉压力大了,很多同学包括我在内时常会后悔前两年没有认真努力,甚至我会想,如果我把在在要学的知识都搬到初一初二,现在的压力一定会减小,可为什么那时我没有想到,为什么没有珍惜那些被我挥霍的时光。
所以说,干嘛总去空想,珍惜现在不好吗,我现在所经历的一切无非是我过去对未来的憧憬,是我老年生活中对过往的一个回忆,可我不希望自己总是活在以前的幻想中、以后的回忆中,我只希望做现在的自己,一个能应变,有开心颜的人。谁都希望清闲,可以舒舒服服地过一辈子,但享受太过了就是一种痛苦,并且是无法自拔的痛苦,当你想从中解脱出来却被眼前的幸福所诱惑,这也许就是人性的弱点。
或许我可以让自己活得更轻松,做好我该做的事,就当是今天必走的一步路,不能逃避,注定的事,只有面对,那才是勇气,那才能在今天做好自己。