方向作文
抱怨身处黑暗,不如提灯前行。
---题记
大雁的方向是舒展双翅,翱翔蓝天;骆驼的方向是跨越沙漠,走向绿洲;小虫的方向是脱胎换骨,化茧成蝶;我的方向是坚定理想,提灯前行。
进入初中后,每次的考试成绩都在“下坡”,小学里成绩名列前茅的我却天天“吊儿郎当”,认为成绩总会有所改变,可现实却无动于衷。
“为什么会下滑的这么厉害啊?”妈妈皱着眉问道。我坐在饭桌前,低着头,手握着衣角,支吾半天才敷衍地说:“我也不知道。”可话刚出口,我就莫名地想找个地缝钻进去,脸上直发烫,无心再吃饭,一种愧疚感涌上心头,了了几口,直奔房间。
我坐在书桌前,心不在焉的玩着笔。窗台上,一盆长寿花,粗的老根耷拉着头,上面抽出绿油油的新芽。那盆花已经枯萎,闲置在角落,不知道还能不能活,一直也没搭理它,但它奇迹般地活了下来,叶子小小的,绿油油的,似夜幕中繁星点点,似银河中群星闪烁。它处在黑暗角落里,忍受着孤独寂寞,无人知晓,无人在意,但它不惧挫折,不惧黑夜。它骄傲地对我说:“迷雾缭绕,望不见的远方又何妨?无人欣赏,无人赞扬又何妨?这是新芽,是我前进的方向,黑暗的世界也会星河璀璨。我恍然大悟,瞬间感觉自愧不如,辜负了自己的生命。
面对现实,我要踏实稳定,向美好理想的方向前进,我们终究会成为自己想成为的模样,总会找到前进的方向!