方向作文
每个人的思维都有自己的方向,有的人更加擅长发散性思维,也有人更擅长归纳总结和推理,这就是每个人想法的不同点,同时对待一个问题能够从哪些角度去思考,也是思维方式的重要构成部分。
例如在同样面对一个问题的时候,有的人会努力从自己的知识储备中寻找答案,再找不到答案的时候,甚至去创造一个答案。
也有人就觉得没有现成的想法,也找不到相关的资料,于是就放弃了,这就是思维方式上的差异之处。
因为我们在生活中遇到了很多没有标准答案的问题,这个时候我们就需要发挥自己的思维灵活性发散性,这样才能够做出首创性的答案,抛砖引玉。
即使这个答案可能不够全面,但是在回答的过程中也是能够为他人提供参考的。
在一本研究智慧、智力与创造力的书中,就提到我们亚洲国家更加强调认知和记忆能力在智商中的重要组成部分,但是对于创造力的评估则不足,这也就造成了应试教育可以培养出很多考试机器,但是却很难培养出有创造力的大人物。
当我们思考一个问题找不到答案的时候,我们不妨给思维换一个方向,如果没有现成的资料,我们就用自己的经验看看能否开创出一个答案,这也是一个不错的选择要记得,学会给思维换个方向,生活中更多的问题才能得到解决。