谢谢你作文
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”
—-题记
在书的海洋里尽情徜徉,是我人生的一大乐事。让我说
声“谢谢你,书”!你是人类知识的结晶,是人类文学的精华。你可以让我们通晓古今中外,也可以让我们了解自然界的种种奥秘。
我很早就开始接触你。《格列佛游记》让我明白了遇到困难和艰险时不能害怕,也不能后退,要做一个勇敢镇定的人,迎难而上。《鲁滨孙漂流记》让我明白了在逆境中越是不能退缩,要有坚毅的精神,锻炼自己,摆脱困境。《骆驼祥子》让我明白了无论有多大困难,都不能放弃,要做一个善良正直的人,为理想奋战到底……
中国古典四大名著吸引着我一遍遍纵情于你的世界。《红楼梦》中最令我我动容的是贾宝玉和林黛玉那爱情悲剧,黛玉葬花、焚稿断痴情,宝玉良辰美景断送了木石良缘。《水浒传》中我被梁山好汉那种替天行道、行侠仗义、除暴安良、忠肝义胆的精神深深打动了,一百单八将,花和尚鲁智深、黑旋风李逵、豹子头林冲、玉麒麟卢俊义、行者武松等一个个耳熟能详的梁山好汉让这部书熠熠生辉。《三国演义》中刘备、关羽、张飞桃园三结义,在乱世中对天盟誓:有苦同受,有难同当,有福同享,创出了一番轰轰烈烈的事业;诸葛亮那爱国爱民、赏罚分明、廉洁奉公、淡泊名利、鞠躬尽瘁、死而后已的精神让后人为他喝彩。《西游记》中唐僧西天取经,孙悟空、猪八戒、沙僧一路上降妖除魔,师徒四人同心合力,历经九九八十一难取得了真经,他们执着、不怕吃苦、不畏艰险、锲而不舍的精神让我敬佩不已。
如果没有你,世界将会变成什么样呢?若果没有你,世人对历史不会了解地这么清晰透彻,孔子的学说没有这么广泛地被传承发扬,唐诗宋词元曲不会这么灿烂辉煌,人类文明不会像现在这样进步。瘟疫可能会四处横行,尸横遍野,因为古人发明的药方没有办法详尽地广泛地流传下来,世界将会混乱,这真是太可怕了。
书,因为你才能如此安定;因为你人类才能传承前人、发明创造。
书,让我真诚地对你说一声“谢谢你”,我会继续与你一路同行。