自从女人怀孕开始,她们就要承受令人难以想象的痛苦,肩上复加这千千万万的责任。
“怀胎十月,终得一宝。”自受精卵产生后,它便在母亲的子宫里不断发育,大约在三十八周以后,一个哭哭啼啼的婴儿便降临到这多姿多彩的世界。在这个过程中,每个母亲都会在不同程度上感到不适,包括经常呕吐、便秘、头痛、失眠、脚痛等二十多种痛苦!相比平常,怀胎时的子宫会增大五百倍!这已经是一个很吓人的事实了,但还没完,母亲们在分娩、照顾孩子还会受到更大的磨难。
小时候的我,一点儿也不懂这些,净知道“使孩子气”,总让妈妈费心。
记得有一次,我和妈妈因手机的问题大吵了一架。当时的我认为自己不合理的要求是正确的,因此根本听不进妈妈的一句话。我越讲越气愤,甚至用手提倒了妈妈,然后推开家门,走了出去……
我清晰地记得那天晚上的天特别黑,月亮被厚厚的乌云遮得严严实实的,路上只有一盏路灯发出微弱的光,我便坐在路灯下的台阶上,一边哭一边回想着刚才发生的事,过了一会儿,我意识到自己的要求是很过分的,便开始后悔起来。接着,我便听到了一个熟悉的声音正呼喊着我的名字,仔细一听,是妈妈!我便四处张望,在不远处看见了一个乌黑的身影,那个人头发很凌乱,正在焦急地找着什么东西似的。我看清楚了,是妈妈!泪腺中滚烫的眼泪像洪水一样从我的眼睛里奔出,我冲向妈妈,妈妈也发现了我,也向我冲来,她对我说了许多话,其中有道歉的、承诺的话语,我至今仍记得她那惊喜、疲倦的表情……
妈妈,你是多么的伟大,从我在你的肚子里的十个月,再到如今高大健壮的我,你是多么不容易啊!当初我由于体积太大,只能剖腹将我生下。是你,承受了割肚、割子宫的痛苦,才把我从你的肚子里取出来,你是多么的不容易啊!生下我以后,你对我日日夜夜的照顾是多么辛苦,我都记得清清楚楚。我现在真后悔小时候常惹你生气,让你费心啊!从今以后,我一定会发奋读书,长大以后报答你那“涌泉之恩”,当你老了,我也会牵着你的手,与你共度美好年华!