在《三个和尚》这篇课文中,作者讲述了一个故事:三个和尚都不愿去挑水,大家都没水喝,后来,寺庙起了一场大火,他们争先恐后地挑水救火,大火过后,他们争着挑水,从此,每天水缸都是满满的。这使我知道我们凡事不能斤斤计较,要团结互助。
当我读到“三个和尚都要喝水,但谁也不愿意挑水”时,我想对小和尚说,你们为什么要斤斤计较呢?如果你们每人轮流挑一天水,不就行了吗?我们班的同学如果也像你们这样,就会天天吵架,地板就没人打扫了,这将会是一幅什么景象呢?不过,我得告诉你们,我们的教室总是一尘不染的,而且布置得非常美观,随时欢迎你们来参观。
当我读到“危急之中,三个和尚一起争先恐后地挑水救火,一场大火很快就被扑灭了”时,我想问小和尚,你们为什么平常不多出点力呢?等到火烧眉毛才着急。不过,你们现在明白了,也不算晚。以后要互帮互助,不要像以前那样斤斤计较了。
最后看到三个和尚都有水喝,我真开心。我想他们明白了一个道理:凡事不要斤斤计较,自己多出一点儿力气。“只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间”嘛。