今天,我和孩子一起读了《父爱无边》这篇文章,文章不长,故事也不复杂,讲的是一对父女的亲情故事。女儿每天上班前都要到父亲的住处陪父亲喝一杯早茶,父亲也每天做好早点等女儿,有一天女儿起床迟了,不能去陪父亲喝早茶、吃早点,就给父亲打电话做了解释,但等到女儿下楼时却看到父亲拎着早点孤零零地站在冰冷的雨中……
我仿佛看到了自己的孩子,孩子很喜欢下象棋,只要有时间就要嚷着和我下两盘。有一天,我有点累了躺在沙发上,孩子做完作业,来到我身边转了两圈,然后用非常小的声音对我说:“爸爸,我们下象棋吧,好不好?”看到孩子期望的眼神,听到孩子恳求的声音,我知道我再累也不能让孩子失望,迟疑了一下,就答道:“好吧。”也许就是这个迟疑,让孩子读懂了:“那算了,我还是看电视吧”。一种暖意从我心底升起,我想这就是孩子对父爱的一种回报吧。
我在思考,我是如何表达对我孩子的爱的?是在生活上无私的呵护?是在亲情上用心的感悟?还是在良好习惯上尽心的培养?从他的第一声响亮的啼哭,到迈出第一步蹒跚的脚步、喊出第一声爸爸妈妈;从他认识第一个汉字,读出第一个拼音,到第一次得到我的赞扬;从他的第一次跌倒让他自己爬起来,每一次失误而流出伤心的泪水,到他现在能快乐地生活、愉快地学习。都无不让他感受了成长中的快乐,感悟到了生活中的爱,只有这样孩子才会懂得用爱去回报社会、报答亲人。我想这也是一个做父亲的责任。