我从小就喜欢小动物,因为动物的世界是纯净的。正因如此,我特别喜爱沈石溪爷爷,每每沉浸在他的作品里,我就感到特别满足。这不,寒假里,我又买了一本《花面母灵猫》,我的心灵又一次得到震撼。
这个故事的主人公土娃是一个留守儿童,它的阿妈已经十几年没有回家了,他很想念他的妈妈,因此,他想去城里找他的阿妈,但没钱买车票,这可怎么办呢?土娃就准备把山寨里的一窝猫射死来换车票。却不想,他的阿妈觉得他土,觉得他丑,不让他进城嫌他丢人,他很伤心。世上怎会有如此狠心的妈妈,他不停地质问自己:“这到底是不是我的亲生妈妈呀?”
看到这里,我的眼泪情不自禁的流了下来,我和土娃一样,也是一名留守儿童,爸爸妈妈去北京打工挣钱了,留下我和爷爷奶奶在一起生活,逢年过节时才能回来。每当我看到别的小朋友依偎在爸爸妈妈身边撒娇时,我就特别羡慕,我多么想让爸爸妈妈也陪着我呀!
也许是同病相怜,当土娃发现被母灵猫抛弃的短尾小灵猫时,他想到了同样被母亲抛弃的自己,就下定决心要抚养它,细心地呵护它,给予它所缺失的那份母爱,并下定决心把它培养成灵猫中的豪杰与英才,让母灵猫和它的兄弟姐妹们对它刮目相看,后悔自己当初的所为。他坚信:丑小鸭定能变成白天鹅。
读完后,我的心情久久不能平静,我为小灵猫感到庆幸,因为它遇到了土娃,而土娃呢,谁又能为他的不幸买单?俗话说,逆境出人才,我相信,土娃这么有志气,今后一定会有出息,他的妈妈如此对待他,必定会后悔。