二年级的时候,我读了一本E·B怀特写的夏洛的网。故事中的主人公夏洛和威尔伯,他们之间的友情故事深深的吸引了我,更是感动了我。让我深深体会到,只有任何情况都无私奉献自己的友谊,才是最真挚的友谊。
故事中,威尔伯和夏洛以及许多小动物快乐的生活在一下小农场里。圣诞节快来的时候,农场主朱克曼先生决定把小猪威尔伯做成熏肉火腿。威尔伯听到这个坏消息万分痛苦,每天愁眉苦脸的。渺小的夏洛得知后,勇敢的告诉威尔伯:“没事的,我会救你的!”在随后的日子里,夏洛就开始用自己的蜘蛛网,不停地织出“王牌猪”、“了不起的猪”“聪明的猪”等神奇的字来。用以告诉人们这只猪是不能随便拿来吃的。也正是这样,威尔伯得救了。可是夏洛呢,因为每日每日的织网,耗尽了自己所用的力气,最后失去了自己的生命。
夏洛在生命的最后时刻对威尔伯说:“生命的意义是什么呢?一只蜘蛛只会织网吃虫,对它一点意义也没有。我救你帮助你,这提升了我生命的意义。”每每看到这句话我都深深被触动。在校园里,我也要向夏洛一样。当同学遇到困难的时候,当朋友需要要帮助的时候,也应该无私的奉献自己的力量。这样才能结交更多的朋友。因为在这个世界上,没有什么比真挚的友谊更珍贵了。