同学们,我们都知道,一篇童话,就像一湾清澈的泉水,一个五彩缤纷的万花筒,让我们欣喜;让我们惊奇;让我们愧疚……每一个童话故事都让我们有不同的收获。今天我读了《“没头脑”和“不高兴”》这篇课文,收获也不少。
课文《“没头脑”和“不高兴”》的故事中讲述了:“没头脑”和“不高兴”在仙人的帮助下实现了自己的梦想,可是由于自己的坏毛病给人们带来了许多麻烦的故事,告诉我们从小如果没有养成良好的习惯,长大了就会给工作造成不可挽回的损失和麻烦,也给大家带来不便的道理。读完故事,我掩卷沉思,“没头脑”和“不高兴”在我的身上或多或少都有一些。比如:经常把课本、作业、校章、红领巾落在家里;或者与老师、家长唱反调……可是我从来没有想过这些会给别人带来怎样的麻烦。现在想想我居然成了第二个“没头脑”和“不高兴”。
记得读三年级时,有一次,我看见妈妈的手机上有飞机模式,我高兴嚷起来:“妈妈你的手机真是酷极了”“宝贝,你可不要乱动我的手机,不要把手机搞坏了”妈妈在厨房里连忙说。我拿着妈妈的手机,想到玩游戏里的飞行模式多有趣。我可要抓住这次千载难逢的机会试一试。于是我迅速打开飞机模式,连忙往天花板上一扔。“咔喀”一声,手机摔倒地板上了。唉!这哪里是飞机模式呀?为什么不能飞呢?却被摔坏了。妈妈听到响声连忙走出来生气地说:“你把我的手机摔坏了,总是不听话。”“我……我以为飞行模式可以飞的,没……没想到……”我垂头丧气地说。后来妈妈告诉我飞机模式是指在飞机上打开的模式,不打扰飞机的运行的。
回想当初的我常常和家人唱反调,令家人不高兴,自己不高兴,我今后一定要把这毛病改了。因为从现在开始养成良好的习惯总是对的。