在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而一个坏消息打破了谷仓的平静,威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只小猪,威尔伯似乎只能接受这个命运了,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出被人类看作奇迹文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天命的未来。但,这时,夏洛的生命也已到了尽头,它生下了五百一十四只飞天蜘蛛,在春天飞走了。
夏洛用蜘蛛丝编织一张爱的大网,它用这张网救了威尔伯的生命,在作者的笔下生动描写了夏洛对威尔伯的爱。夏洛的爱就像母爱一样伟大,它是一个忠实的朋友,也是写作的好手,夏洛激起了我的温情,让我感动。
在生活中也一样,许多人都会有一个忠实的朋友,我也在等,但在我看来,像夏洛这样的朋友毕竟太少了,我们该做的不适等待,而是像夏洛一起去付出,夏洛值得我们去学习它的品质。