《傅雷家书》是我国著名文学翻译家,文艺评论家-傅雷及他的夫人写给他们的孩子-傅聪,傅敏的家书。这本书是傅雷毕生最重要的著作,书中体现了作为父亲对儿子的苦心孤诣,体现了无处不在的浓浓父爱。
家书部分既充满了一个长者的人生智慧和经验,也细数了青少年成长的迷茫与欢欣;谈艺部分展示了艺术大师们如何冲破束缚,成就最好的自己。是一本适合亲子共读的经典优秀读物。
傅雷用自己的经历,教导孩子待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体;要有国家和民族荣辱感,要有艺术,人格的尊严,做一个“德艺兼备,人格卓越的艺术家”。同时,对于孩子的生活,傅雷也进行了有益的引导。
这是一部最好的艺术学修养读物,也是一部充满这父爱的教子篇,傅雷夫妇是中国父母的典范,他们呕心沥血地培养两个孩子。
读了《傅雷家书》之后,我真为傅雷先生对人生的认真和对孩子的关爱而感动万分。从家信中看出傅雷是个对自己要求严格的人,傅雷让儿子立下了三个原则:
不说对不起国家的话。
不做对不起国家的事。
不入其它国籍。
平时,父母教育我们的时候,我们应该抱有理解的态度,我们要体谅父母的心情。因为他们这么做是为我们好,也是恨铁不成钢。毕竟父母都有望子成龙,望女成凤的愿望啊!
父母是一座灯塔,照亮前进的道路,指引正确的方向。父爱是无言的付出,默默的关注孩子的一切。
读了《傅雷家书》之后,我懂了很多。这本书不仅是一本教育书,也是一本可以拉近父母与孩子距离的一本书。