秋天是多姿多彩的。有丰收的喜悦,草木的凋零。万物回归大地,回归零点;庄稼展示笑脸,硕果累累。构成一幅缤纷的秋景图。
看呀!庄稼成熟,一个个玉米脱下了外套,露出了黄色的果实;看呀!硕果累累,一个个石榴苹果笑开了颜,催促着人们尝一口。农民伯伯在菜园里收庄稼,在果园里摘水果。虽然累得满头大汗,脸上仍挂着灿烂的笑容,必是想到了家人围成一桌,边吃水果边谈家常的欢乐场面。一缕秋风拂过,拂去了豆大的汗珠,拂去了杂乱的思绪。农民伯伯回归现实,继续着丰收。心累身甜,他们忙的更是不亦乐乎了。
忽然看到了南去的大雁,不禁又悲从中来。它们排着一个“人”字,在都市喧哗中越来越远,直至最后一个小黑点的消失。在它们远离的都市旁,小树林中的树正在落叶,小树林中的花草正在枯萎。落叶在空中飘飘停停,不停的盘旋,不愿离开树妈妈的怀抱。一再的挣扎,却还是限于大自然的规律,不甘心地落了下来。树上的,恐慌着;落下的,心不甘;地上的,思念着。就这么循环着……而地上的花草,花瓣凋零者,小草枯萎着,伴着萧瑟的秋风,干枯了,落地了。
正当我哀叹“晚雨未摧宫树,可怜闲叶,犹抱凉蝉。短景归秋,吟思又接愁边”时,竟发现了一抹隐在的绿。是松树!此刻凄凉之意全无,留下的只是我无尽的感叹……
秋虽悲,秋虽愁,愁中却有乐,乐极则生悲。是秋,却也含了生命。人生有酸有甜有苦有辣,有喜有怒有哀有乐,如只看其一面,必造哀愁!