怀念的优秀作文
秋天随着凉爽的冷空气来访南昌,街上走动的人也都换下夏天的酷暑,穿上秋天的凉爽。大雁随着秋风飞往南方的土地,昆虫也随着秋风隐入地下寻求温暖,人们随着秋风去山间感受秋天的“万紫千红”,而我,在这繁华而又辽阔的城市寻求着故乡的痕迹。
十三年的南昌,没有高楼大厦,没有柏油马路,没有繁荣街市,只有十几米高的农舍房,颠簸又狭窄的土路与那冒着白烟的澡堂。这便是我的故乡,一个毫不富裕且没有学校的小村庄。在这样的小村庄里,我并没有感到来自生活的压迫,因为在这里,我可以肆无忌惮地与朋友们在田野中奔腾玩耍,去河中捕鱼嬉戏,躺在土坡上看夕阳,唱童谣,快乐地结束一天。
村里的几棵梧桐树,随着秋风的伴奏而红火起来,凉爽的秋风给村里带来了无限的丰收和喜悦。田野里那金黄的稻谷,随着秋风舞动起来,屋舍上的烟囱里冒出阵阵炊烟,老人们坐在家门口,拾起散落的稻米,家家都沉浸在丰收的喜悦当中。路边上做着爆米花的老人,常常吸引来许多孩子来观望,老人拿起炭黑般的铁锅,装入稻米,在火上不断地烧着,不断地握着杆子使铁锅在火焰上翻滚,直到听见“嘭”地一声巨响,香喷喷的爆米花便做好了,孩子们一窝蜂地冲上前去,手抓起大把来捧着喂入嘴中,那香脆的味道,正是家乡的味道。
在时间的推移之下,这座小村庄逐渐地发生改变:周边开始建起无数的居民楼与菜市场;一条条宽阔的路穿过村庄;历经十年的屋舍都逐一倒塌了,取而代之的是高楼大厦与长长的商业街。路边铺起一块块板砖,田里盖起一栋栋房子,昔日的喜悦伴随一切一去不复返。
现在正值秋日,脱离酷暑的人们享受着秋日的凉爽,在繁华的城市里逛着街,开着车,吃喝玩乐,享受着富裕的生活。在这座繁荣的城中,我已见不到过去故乡的一点痕迹,此甜此刻,我只在心里怀念着那充满童年风味的深爱着的故乡。