怀念的优秀作文
人生如一条缤纷的风景长廊,许多景物如过眼云烟,脑海中,唯有父亲骑着自行车载我的场景挥之不去,成为我亲切的怀念。
那是我儿时的一个黄昏,父亲还没有进家门就大喊:“来,乖女儿,爸爸载你遛一圈。”我高兴地冲出家门,一辆崭新的自行车吸引了我的眼球。我蹦上车座,任父亲载我大街小巷地逛。那以后的每个黄昏,父亲都载着美美舔着糖葫芦的我,任风吹乱我的头发,我靠在父亲的背上,闻到他身上散发出的慈祥的味道,那种感受就是幸福。我哼着歌,迎着风挥动双手,贪恋这风,这夕阳,更贪恋父亲的背。
随着时光的流逝,我不知何时已不希望父亲骑自行车载我,我对那辆自行车的喜爱之情已渐渐淡去,甚至有些厌恶。于是,那辆自行车便寂寞地蜷缩在角落,沉睡了许久。
直到有一天,我不经意又看到了那辆自行车。我走了过去,抚摸那锈迹斑斑的车身,我的心不知被什么触动了,眼前又浮现出儿时父亲载我的情景,那样亲切。我又萌发了一种想让父亲再载我一次的念头。我对父亲说:“爸,你骑自行车再载我一次吧。”父亲先是一愣,然后惊喜地说:“好,来,乖女儿,爸爸载你遛一圈。”还是和儿时一样,声音那样清脆。我坐上车,父亲佝着身子,吃力的蹬着车。我听见父亲急促的喘息声,看见汗珠从他几丝银白色的发梢上落下,我心中不免有几丝酸楚,我的双手紧紧搂住父亲的腰,把脸轻轻靠在父亲的背上,感受父亲的体温,嗅着他那熟悉而亲切的味道,一股暖意涌上心头。我抿着嘴笑了,强忍住即将从眼角滑落的泪珠。那一天,我真正懂得了父爱。
苍山不老,却苍老了父亲的容颜;清泉长流,也流走了父亲无价的岁月。但父亲用他的爱温暖了我的一生。父亲骑着自行车载我的场景将成为我一生最亲切的怀恋。