真善美作文
人生所有的座佑铭中,我们学生最熟悉的便是“好好学习,天天向上”。好好学习,天天向上指的是每天进步,每月提高,每年更好。
而少年向上,就必须具备 “真”“善”“美”。
什么是真?科学教人求真。真就是“求真知,做真人”。真知就是真理,就是真才实学,就是对人民的发展有用的知识和才干。“真人”就是品行端正,真诚可靠的人,就是有诚信的人。我们要学这样的知识,要做这样的人。
河南郑州卖馒头的张大娘回家吃饭时,不用守摊。只需要把摊子一撂,放一个公告牌,让顾客拿了馒头自己留钱。网友评论说“无人售馒头”给人以实实在在的温暖和感动。在当下社会,恐怕再也没有什么东西比人与人之间的诚信更加宝贵了。
什么是善?人文教人向善,善就是团结友善,“无以恶小而为之,无以善小而不为”。友善是人与人和谐相处的动力。
“老人跌到了,扶不扶” 曾一度成为热门话题,引发人们深思。20xx年9月,江苏省扬州市13岁的小姑娘管仲培,不顾众人阻拦,搀扶起摔倒在地的85岁老人,并将其护送到医院被网友成为“最美中学生”,她的善举也被称为鲜活的“德育教科书”
什么是美?生活教人尚美,而感恩是生活中美的一种,学会感恩,是一种美德,是一种美的表现。是一种美的行为。因为感恩,才有社会的和谐,因为感恩,才有人与人之间的仁善友爱。
“感恩之旅,走遍中国。”的湖南男孩黄航,由于先天性进行性肌营养不良,只可以活到18岁。为了向曾经帮助过他的恩人当面道谢,他和父亲用一辆三轮摩托车“走”过了82个城市,行程1.3万多公里,向30多位恩人当面道了谢。
追求“真”“善”“美”的人生,就是天天向上的人生,就是有信念,有理想,有奋斗,有奉献的人生。这也是我追求的人生,从此,让真善美伴我行。