真善美作文
有一种人总是崇尚好人,有一种人总是帮助穷人,有一种人总是不忘恩人,有一种人总是心疼老人……道德看上去没有法制那么强硬,但真善美的光芒让人无法忽略。
——题记
在人生旅程中,尚会有许许多多的人,事或物使你眼眶湿润;使你内心微颤;使你心潮澎湃;使你感慨万千,这些情感都源于人间真善美。
“一两重的真诚,等于一吨的聪明——大仲马。”古希腊国王迷达斯用点金术将满园的鲜花变成金花,送给他心爱的女儿。女儿见了却大哭道:“我不要,这是假的,它们没有味道。”虚假即使用黄金来创造,也不受人喜爱。这里真诚是最灿烂的阳光。
“做一个善良的人,为群众去谋幸福——高尔基”李士谦是北朝魏齐时期的赵郡人,他辞官回家后常常施舍钱财救济穷苦百姓。有一年闹春荒,村民们眼看就要饿死了,李士谦便拿出家中的粮食借给缺粮户度粮荒。到了夏天又遇天灾,秋收也不好。李士谦见借粮人无力偿还,就宴请借粮户,在酒宴中,他当众烧毁了所有的借据,并说借出的粮食不再要他们归还了。李士谦乐善好施30余年,光赈济给百姓的粮食就几万石。这里善良是最温暖的阳光。
“人的美并不在于外貌,衣服和发式,而在于他的本身,要是人没有内在的美,我们常常会厌恶他漂亮的外表——奥斯特洛夫斯基。”众所周知,春秋时期越国有一位绝色美女——西施,她被送入吴国10年,却从未忘记自己的祖国。据说,她巧妙地把吴都姑苏的防御地图叠成一朵白花,托前来为她治病的叔伯带回越国。这使越军即使改变了作战计划,最终灭了吴国。西施不仅拥有美貌,而且拥有聪明的大脑和一颗爱国的心,这些使她成为千古流芳的美人。这里美丽是最耀眼的阳光。
让真诚、善良、美丽的花蕾在心头绽放,并化作阳光和甘泉普照人间、造福人间。