真善美作文
真善美是什么?有人说,真善美是待人真诚;有人说,真善美是为人善良;还有人说,真善美是心灵美……有爱,就有真善美。
小区有一位大叔,因受不了儿媳妇的冷眼相对,无奈之下,带着老伴租了楼下的一间单车房。没有退休金的他,生活拮据,迫不得已在小区和附近街道捡垃圾为生。小区的居民得知大叔的故事,指责那对不孝的儿子媳妇之余,更是热心地想帮助这对既伤心又贫困的老夫妇。可是,憨厚本分的大叔总是拒绝大家善意的帮助,觉得自己给大家添麻烦,加负担。为了既能帮助大叔,又不损伤大叔自尊心,大家就把家里的食物、简单的日常用品,用袋子装着,把这些“垃圾”悄悄地放到垃圾筒旁边,让大叔去捡。住三栋的王叔叔算好了大叔捡垃圾的时间段,悄悄地把煮好的鸡翅膀放在垃圾筒旁边;冬天来了,住在一栋的刘阿姨买了几件衣服,装在袋子里,写上“去年的旧衣服”,“随手”丢在垃圾筒外面;很多学生,学期结束后,大家一起把废旧的作业本收集起来,绑成一捆一捆的,悄悄地放在大叔的家门口……居民们善意的掩饰,不声不响的帮助,不露痕迹的关爱,让笑容重现于大叔曾经忧愁失意的脸。这就是真善美!
真善美在小区,也在公交车上。请与我穿梭时空,来到上个月……
初春的珠海,虽不像北方寒冷,但也凉意尚在。周末,我坐在去补习班的公交车上,坐在我对面是一名十多岁的女孩,估计是受凉了,也可能是晕车,正拿着一个塑料袋狂呕不止。四周的大人都捂着口鼻,唯独一个人与众不同,那就是旁边的阿姨,应该是***妈。那位阿姨轻轻地排着她的背,从女孩书包旁拿出水瓶给女孩喝,一会儿打开窗户让她吸新鲜空气,一会儿从包里拿出风油精给她擦额头,一会儿又轻声安慰她……公交车开向一个个车站,又离开一个个车站。女孩子一直呕着,“妈妈”一直照顾着她。忽然,女孩整理好东西,站起来,似乎到站了。阿姨亲切地叮嘱她“小心点”,却纹丝不动,没有离开座位的意思。正当我疑惑不解时,接下来的一幕让我大吃一惊,女孩对那位阿姨说:“谢谢您,阿姨!”女孩转身下车。这剩下恍然大悟的我——这位阿姨居然与这位女孩居然是没有什么血缘关系的陌生人!?阿姨似乎看懂了我的心思,朝我微微一笑,那一刻她真美!真善美让春寒料峭的车厢里洋溢着暖意!
真善美就在我们的身边,有时是一句温馨的话语,有时是一个微笑,有时是一个毫不起眼的动作……有爱,就有真善美。