真善美作文
真善美如同一场细雨,滋润着人间;如同一根教鞭,规范着我们的言行;如同一座火炉,温暖着人心……
“真”是天真烂漫的童真,是人与人之间交往的桥梁——真诚,更是雨天中温暖的真情。
那天,下着倾盆大雨,学校停车场的自行车受不了风雨无情的打击,第一辆车倒了,紧接着,第二辆,第三辆……排列紧密的自行车就像多诺米骨牌一般一个接一个地倒了下去……许多过路的同学就像没看见一般,我站在那犹豫,到底是扶还是不扶?扶的话,万一被别人误认为是我弄倒的岂不太冤?不扶,别人自然也不会说,但这就不道德了。管他呢,这又不是我弄倒的,我干嘛要扶?抱着这样的心理,我准备抬脚走时。一位身材矮小的女生走上去,毫不犹豫地但略显吃力的去扶自行车。这一幕让我感到羞愧,我赶上去帮女孩的忙,女孩对我笑笑,便继续扶。
大雨中,这显得格外温暖……
“善”是人与人之间沟通的纽带,是人与人之间交往的桥梁,是人与人之间传递爱的工具。
“善”使我想起那个扔面包的小男孩。那天,我陪妈妈从菜市场买菜回来,只见一个小男孩从超市买了个面包,刚走出来,便拆开面包。我以为他要吃,谁知他转身便扔进垃圾桶。一向见不惯浪费的妈妈看不下去了,走到男孩身边说:“小孩子不能浪费食物……”男孩抬起头,那明亮的双眸闪烁着,一板一眼地说:“垃圾桶里没食物,流浪猫会饿死的,我家的猫就是不认识回家的路,去找食物,没找到,才被饿死的……”
每次我看到流浪猫在垃圾桶旁找食物,我都会想起那男孩……
“美”不仅需要外表美,更需要内心美。
这就让我想起公交车的那个女子。
当公交车停在站台时,上来一位漂亮的女子——齐肩的长发散发出淡淡的清香,精致的五官,修长的身材,美得叫人离不开眼。公交车启动前行,突然一个急刹车,女子手里的钱包没拿稳——飞了出去。一位憨厚的大叔热心地捡起,递给女子。女子却一脸嫌弃的表情,从口袋里拿出一张纸,把纸盖在手上,才小心翼翼地接过钱包。大叔不好意思地摸摸头,又看看自己的手,说道:“是挺脏的,嘿嘿!”
女子换了个优雅的姿势,我对这女子的好感却荡然无存。
“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”已经成为过去式。在忙碌的生活中,“真善美”也没有被人遗忘。今天,我们拾起“真善美”,让它伴我们同行吧!