真善美作文
我们是一群活泼的青少年,正处于养成良好习惯的重要阶段。我们要睁大双眼,细心寻找生活中的真善美,守真,行善,表美。不必说惊天动地的事,也不必说颇负盛誉的事,更不必说屡受表彰的事,而是说我们身边,校园里的真,善,美。
真的含义是——诚信。
本班的一位同学,在校园来去的途中,无意间拾得了400元,当时周围并无他人,她大可私吞了这笔“巨款”。但是她没有,她的第一反应就是——交给老师。不经过大脑思考,迅速做出的选择,表明她轻松战胜了心中火一样的欲望,或是连火苗都没冒起来的私心。这不是一种诚信,不能称为“真”吗?
善的含义是——友善。
我曾有一次忘记带课本,唯一的办法就是想向其他班的同学借。其他同学有的向熟人借,很快就借到了;有的通过朋友借的,过一会也能借到,可我找谁呢?这时一位与我素不相识的同学向我递来了援助的书,我万分感激,虽然我们并不相识。“路见不平拔刀相助”不就这样的吗,这不能称为“善”吗?
美的含义是——文明。
校园外有个小卖部,我的同学总爱去买烤肠。不同的是,每次给了钱之后,她都会补充一句“谢谢阿姨!”,阿姨也回之一笑,记住了她。此后她一去小卖部,阿姨都是笑脸相迎,让她好是尴尬。这种文明是我们学生必须遵守的,它是最重要的,要想守真,行善,表美,就得打好基础。她那短短的四字,称不上“美”吗?
以上的答案均是肯定的!少年,一个养成良好行为作风的好时段,守真,行善,表美,让校园散发真善美的芳香,发出真善美的光彩,炫出真善美的魅力!让中华传统美德——真、善、美,与我们一路相伴!