真善美作文
众所周知,生命短促,只有美德能将它留传到遥远的后世。在这个充满了真情与善良的社会大家族中,人人都在向往与追求那崇高的真善美。着名雕刻家罗丹曾经说过:“世界上不是缺少美,而是缺少用来发现美的眼睛。”真、善、美用她们惊人的特点,一次又一次的震惊我的心灵,震撼我的灵魂。
高尔基曾说过一句话:“谁不爱孩子,孩子就不爱他,只有爱孩子的人,才能教育孩子。”正如舍已为人的张丽莉老师。在5月8日20时38分,一个令全中国人都心痛的时刻。一辆大客车猛然加速,推动另一辆大客车撞向两名学生,张丽莉老师舍生忘死,一个箭步冲了过去,推开了两名学生,却导致自己下半身高度截肢,下半生也只能在轮椅上度过,但幸运的是,张老师活了下来,当她苏醒后,面对着记者的采访,她微笑着说:“在同龄人的眼中,我已失去了华丽的外表,但在学生的眼中,我是最美最美的老师。”
同学们,张丽莉老师的高尚行为不就证明我们这个现代社会中仍然有善的因子,爱的种子在不断地生根发芽吗?这难道不正是真善美的举动吗?这难道不是人间真情体现吗?这难道不正是张丽莉老师向社会传播正能量的证明吗?
还有,我隔壁的王阿姨,在紧急关头,也正是受到了社会上真善美的帮助。在去年的春天,王阿姨被查出了癌症,整幢楼的人们都十分的惊讶,王阿姨和她的丈夫一起四处奔波,四处求医。
终于,王阿姨在华西医院找到了癌症的专家,尽管医院已经免去了大部分住院费和医药费,可王阿姨为了求医,所有的积蓄早已花得所剩无几,哪儿来的钱做手术呢?就在这个两难的时刻,社会的爱心人士向王阿姨伸出了援助之手,她和爸爸都在同一个单位上班,听到这个消息,全单位的领导及同事都纷纷慷慨解囊,不到两天的时间里,王阿姨相继收到数万元的捐款,王阿姨才有钱做了手术,很快便康复了。
如今,王阿姨身体强健的很。她说:“如果没有当时那些好心人的帮助,我现在可能在黄泉路下了。”
同学们,我们作为新世纪的新主人,一定要找准自己的人生方向,共同加深对真善美的认识,一起发现身边的好人好事,从我做起,从身边的小事做起,实践真善美,弘扬真善美,这样,我们的生命之水才会永不干涸!
谢谢大家!