指间流过的砂,闪着光华;江山如画,记载多少风华?心上开出的花,犹在天涯;对岸人家,静默多少繁华?
——题记
这世间,真真假假太多,总以为真假共存,浮浮沉沉地在过了十二个春秋后,才明白“真”是那样的难得与可贵。
“这是你的书吗?”身后突然有个声音,好像是在问我。
还记得去年暑假,烈日炎炎,换作谁,会愿意放弃在家里吹空调吃西瓜的舒适生活而去上补习班?估计没几个吧。可我偏偏没那么好运,一番折腾后,总算是到了上课的地点。
上完课,我正准备离开,突然身后传来了一个声音。
“这是你的书吗?”
我一惊,我的书?难不成真的找到了——自从开课到现在,我一直在找我的字帖,要是弄丢了,我又得重新写十几篇呢。惊喜的转过头去,却发现根本就不是我的书。
霎时间,很是失望,但又觉得这很幸运。
虽然我的书没有找到,但是身后那个声音却是充满真诚的——这不可否认。书虽然没有找到,但却因此收获了“真”,真的很令人兴奋呢。
就算是真假共存,“真”的力量也永远强于“假”——这个千古不变的事实,至少在这里,“真”才是真正的霸主,才是人们心灵上最美的那朵花。
这世间,善与恶的事情太多,会以为善恶共存,却在浮浮沉沉地过了十二个春秋后,发现了“善”的美好与温馨。
一个周末,家里没有酱油了,妈妈便让我去楼下的超市买酱油。不一会儿就到了超市,选好了要买的酱油后,我站在收银台旁排队。
大约过了几分钟,我递上了选好的酱油,收银员阿姨报出了价格,我将钱递上。一切都按照以往的顺序进行,然而我正准备离开超市时,低头点钱,发现多了一元钱。
“算了,留着吧,也不过就一元钱而已,又不会对超市造成什么损失。”有个声音满不在乎地说道。
“一元也好,十元也罢,都是不属于你的,为什么要留着呢,对你同样没什么好处。”另一个声音响起。
我很犹豫。
再三思量后,我还是举步往回走去。
“阿姨你好,刚才您多补了我一元钱,不好意思啊。”
收银员看了我一眼,接下了钱,“谢谢,你真是个拾金不昧的好孩子啊。”
我浅浅一笑,转身离开了超市,心海一片晴朗。
然后,在千万朵花中挑出那朵名叫“善”的花,小心地捧在手里,珍藏。
美无处不在:万花齐绽的春天是种美,艳阳高照的夏日是种美,落叶纷飞的秋日是种美,白雪皑皑的冬天也是美……
但是,这些大自然的杰作可以堪称美,未必我们就无法创造出美了吗?
答案自然是否定的。
拾金不昧是种美,敢于承担是种美,无私奉献是种美,乐于助人是种美……这些美,创造者是我们,观赏者也是我们,我们在这里不断观赏,不断创造,自然也应该明白很多。
美,是一切的升华,是真与善凝聚的精华。
美,涵括了人世间所有能给人以积极影响的事物。
美,稍纵即逝,需要我们好好去品读它,感悟它。
“真”,是墨;“善”,是笔;而“美”,就是这墨和笔绘出的如画江山。
愿我可以用这至纯之墨,至新之笔,绘出属于我的江山。