周末早上,妈妈带我去市里百货商场,一切准备好后,我们就出发了。
到了百货商场,我发现一位老爷爷瘫坐在马路上,而且根本起不来,脸上充满了无助。这时,他旁边人来人往,人们只看了一眼,并无其他反应。
妈妈拉着我走进了商场,去买所需的用品,我却在想老爷爷有没有事,我又从商场走了出来。我知道过路的人肯定在想现在扶了老人会给自己带来很多麻烦。
一段时间过去了,老爷爷始终在那坐着,没有人去扶他。看到这里,我不禁流下来眼泪。心里在想:哪怕只有一个人去扶一下这位老爷爷,他也不用坐在那里。要知道,现在可是冬季,更何况他是个老人,抵抗力很弱。如果天气温和,挺挺就过去了,冬天马路上该多冷啊!
这时,我把我的想法告诉了妈妈,妈妈和我快步走了上去,将老爷爷扶了起来,老爷爷连声说了好几声“谢谢”!我心里比吃蜜还甜。
通过今天的扶老人事件,我发现了现在的社会公德真的有很多问题,绝大多数人为了躲避责任,对一些需要帮助而且存在纠纷问题的面前,选择了逃避,我觉得是不应该的。另外,从反面去考虑,现在的社会行骗行为确实存在。我呼吁:社会公德要从我们小学生做起,从家人做起!