真善美作文
真善美是我们人人不可缺少的一种美德。如果谁没有真善美就像天使折断了翅膀,即使他有着天使的面孔,可他也得不到别人的尊重。也许有很多人说:“现代社会哪还有什么真善美啊?”我要大声提出抗议“不”。其实世界不是没有真善美,而是缺少发现真善美的眼睛。其实我觉得真善美不必轰轰烈烈。一句安慰暖心的话语,一份关爱都是真善美的举动。
记得有一次,我和我爷爷在公园里散步。我看着美丽的景物,听着优美的音乐,心里说不出有多开心。这时有一个老人一不小心踩到了一块石头跌倒了!我一看,刚想去帮助那个老人,这时一个身影从我身边飞快地跃到了老人身边,只见他边把老爷爷扶起边在旁边不停地询问着什么。还把老人扶到了长椅上,细心地照护着老人,还耐心地问老人家在哪里,他叫什么……可老人老了不记得了。但他没有着急,他还是耐心地和老人一起等他的家人。这时我发现他系着红领巾。此时此刻我感觉他的红领巾更鲜艳了。
除了那名少先队员,我还有一个邻居也有着真善美这种美德。他是在一个星期天搬到我家旁边的,刚开始我一直冷淡不理他,可有一件事让我对他的看法有一个360度的大转变。
那天,我在家里打扫卫生,他到我家来对我说:“小红,我们去玩吧?”我一看见他心里暗自高兴“太好了,来了一只替罪羊!”于是我假装遗憾地说:“对不起,我要打扫卫生,不然我会被打的?”他一听对我说:“没关系,我帮你,玩不玩也不重要。”说着就干起来了。不知不觉到了傍晚,屋里已被打扫得干干净净的。他一看到了傍晚,天快黑了,急急忙忙跑回了家。我刚坐下就听见了“啪啪”的鞭打声,我知道,这是他被打了。我急得像热锅里的蚂蚁。心想,我怎么能这样呢?***妈对他要求可严了,每天只准他玩一个小时。可今天,被我拖下水了。想着想着我忍不住爬到窗户边朝他家看了看,他还被***妈在罚面壁思过呢?第二天,我主动向他认错。可他没有怪我,反而说:“皮肉之苦哪能抵我心头之乐!”我瞬间泪流满面。
真善美是一种美德,如果人人都有它,那和平善良就会永驻人间。