写关于游泳的作文
前几天,老师给我们布置了一个任务——让针浮在水面上。一回到家,我就迫不及待地端了一碗水,拿了根绣花针,信心满满地开始的实验。
首先,我想到了死海,死海里的盐分很高,可以使人轻松地浮起。于是,我在水中放了点盐,等它溶解后,我小心翼翼地把针放入水中,可针就像个溺水者,“挣扎”着沉入水底。我迷惑不解,又加了许多盐,可是最终还是没能“拯救”这个溺水者。
我百思不得其解,又加了些醋试了试,最后还是以失败告终。我垂头丧气地走进房间,闷闷不乐地看起了书,可是我却心不在焉的,还想着怎么做实验。突然我眼前一亮,看到书上写的一句话:假如不破坏水的表层,那么水的表面张力可以和某个物体的重力抵消,就能使物体浮起。
我恍然大悟,干劲十足。我先把纸放在水面上,不破坏水的表层,然后把针慢慢地、轻轻地放在纸上。随着时间的流逝,纸被浸的湿透了,渐渐的下沉,可针就像被纸教会了了游泳,一动不动。实验成功后,我高兴得一蹦三尺高,手舞足蹈。
我想:假如没有借助纸的辅助,针能够独自游泳吗?说干就干,我等水风平浪静后,用指尖夹住针,慢慢把针送入水的怀抱之中,我等针离水面只有几微米时,才慢慢地慢慢地让它独自下水游泳,没有了“纸教练”的陪伴,我生怕针会沉入水底“生亡”。就在这时,奇迹出现了,针自由自在地浮在水面,并没有溺水。我高兴极了,心里就像喝了蜜一样甜滋滋的。
从让针浮起的这次试验,不但让我知道了一个科学道理,还给了我一个启示:只要勤于动手,仔细观察,就一定会发现某些秘密,从而有所发明,有所创造。