下雨了
夏天的雨总是趁人不备之时说来就来,你永远不会知道它要下多久,也许几分钟,也许几个钟头,也许一整天,像是神秘人一样令人捉摸不透。
而在我们为了突如其来的夏雨手忙脚乱、为了红暴和停课默念祈祷时,大大小小的积水洼同往常下雨天一样准时如约地现身在路上,遍地都是,深浅不一。
还记得小的时候,最喜欢穿个洞洞鞋,在各个水洼之间蹦来跳去,使出全身的力气猛踩,不把整个脚弄湿就誓不罢休。挽起打湿的裤脚,踩着滑溜溜全是水的鞋,看着洼里水花四溅,是下雨天里最棒的乐趣。
今天中午上完最后一节音乐课出来,原先磅礴凶猛的雨势已经小了很多。我和小伙伴们撑着伞走在放学回家的路上,有说有笑。
突然,一个足有一把撑开的雨伞那么大的水洼跃入眼帘。水洼很浅,也不脏,我和毛毛毫不犹豫地一脚踩了下去,还不忘左右乱踢几下,直到洞洞鞋里全给踢满了水为止。看看身边几个穿着运动鞋的人,突然觉得自己早上做出的“穿鞋决定”好明智。
我就这么一路走一路踩水洼,对姗和心的温馨提示“这样很容易进超多小石子的”不屑一顾,依旧忘我地和积水玩耍着,丝毫没觉得有什么不妥,反而认为是在给洞洞鞋“洗澡”。
走到家楼下,我继续“横冲直撞”地穿梭在大块水洼之间,惊喜地发现这里的积水居然是温的!有点莫名的小欣喜,玩得更欢了。
回到家,我走到水龙头下面准备冲脚,鞋一脱才惊觉大事不妙,鞋底和鞋内附上了各种怪东西:小叶子,脏泥巴,小树枝……鞋的侧边还有一大坨小石子儿,这要是给密集恐惧症患者瞅见可得吓坏了吧。
俗话说得好:“不听伙伴言,吃亏在眼前。”