在一大片森林里,生长着一棵小树,它的周围是高大又而茂盛的大树,阳光照不到小树,鸟儿看不见小树。有一天,小树听见栖息在大树上的两只鸟聊天,其中一只小鸟对另一只小鸟说:“远处麦田金黄金黄的,从远处看就像一片金色的海洋,可美了!”话音刚落,一只小松鼠过来凑热闹:“对呀,对呀,麦田旁还有一个大果园,我刚刚还在苹果树上饱餐一顿!”小树听后羡慕极了大树。
这时侯走来一位樵夫,小树赶快拉住他,恳求说:“你能帮我把周围的大树全砍去吗,它们的树冠完全遮挡着我,让我照不到一点阳光。小动物也不为找我玩。大树太自私了!”樵夫犹豫了一下就答应了。
万万没想到,小树这种行为害了自己,太阳烤着大地,把小树的叶子烤的焦黄焦黄的。寒风吹着把小树的叶子都吹落了。
这时,小树认识到了错,可是,时间回不去了,小树后悔极了。