尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好!今天我演讲的题目是“我百听不厌的一首歌”。
最喜欢的一首歌是久石让的“GoingOut”.一首不太为人所知的轻音乐,它不同于有人唱的歌曲,没有歌词,给人一个更广阔的想象空间,随着它轻快的节奏,轻声哼起......
简单,平凡,心境平和,与世无争。最初听到,还是在小学三,四年级的时候吧,记得那时刚开始学习二胡,每周都要去学校上课,楼里的学生没几个,教室的墙还不是隔音的,旁边的班说什么这边都能听得一清二楚。有一次,我比以往提前了半小时来到教室,听到隔壁班传来了练琴声,就是这首“GoingOut”了,这种轻快的,让人身心愉悦的声音一下将我感染了,后来我每次都提前三四十分钟,躲在班里听隔壁弹钢琴。
后来不知什么原因,钢琴响起的次数越来越少,有时十天半月才能听到一次,于是我抓住每次能够听歌的机会,后来老师到家里上课,我也不去学校了。在一些商场,超市,还有电视的配音里,总能听到“GoingOut”,我开始用各种方法来找这首歌,几年前,有一个手机软件叫“猎曲奇兵”,功能就和听歌识曲一样,一听到旋律响起,我就拿手机来搜,但每次不是时间太短就是周围环境太乱,都与它失之交臂。
知道小学六年级时,一个宣传片上又响起了这个熟悉的旋律,迅速拿出手机,手指轻轻舞动“菊次郎的夏天,GoingOut”这几个字差点让我高兴地跳了起来,从那之后,我开始没日没夜的听这首歌,坐车上听,睡觉前听,甚至想练琴时听,我就这样一直沉醉其中。
其实,有时不需要多么知名的音乐人,只是想用“简单平凡”来满足这双耳的小小贪婪。