今年暑假,我和妈妈去了上海科技馆。买好了票走进里面,啊,好大呀!目光上上下下地巡了一遍,真羡慕孙悟空有分身术,能一次让自己看个够!
我的目标锁定在“动物世界”的指向标上,主意已定,先去我的最爱——动物世界之家。刚踏入门槛,一只威风凛凛得公猛犸象展现在我眼前。它的气势仍不减当年。只见它昂首挺胸,目视远方,似一位饱经风霜又刻满智慧的长者。那一对洁白无瑕的象牙又长又直,让人真想上去摸一摸。此刻,在一旁的一棵高大的山桂花树上,正潜伏着一头凶猛的云豹。它静静地伏在一根向外伸展的粗壮的树枝上,身子紧贴树干,特别巨大的前爪摆出一副随时准备从树上猛扑下去的姿态,尖利无比的爪子伸出爪鞘。它双目露出凶光,让人看了不禁毛骨悚然,倒吸一口冷气!这真的只是标本吗?太不可思议了,我好像感觉这应该是时间的一个定格而已。
走完栩栩如生的动物世界后,我随着众人来到了智慧之光。“哗、哗、哗”,哪里来的水声,我环顾四周,发现半空中有一只巨型水龙头,水正哗哗地流到二米远的巨盆里。水龙头没有接水管,为什么还能储存那么多的水呢?原来秘密都在后面的粗柱子里——里面有两根水管,一根送水,一根放水,就这么简单——我自己想的。
我还去了有趣的电摩擦屋。你只要将自行车骑得快一点,摩擦力就会转化成电力,使得电灯泡一个一个地亮起来;如果你一会儿骑得快、一会儿骑得慢,一个个点灯就会忽明忽暗,像拍电视一样。
我还在科技馆中体验了地震和火山爆发时的情景,看到了形态各异又各有特长的机器人……这次的上海科技馆之旅,使我在快乐、大开眼界中有收获了许多宝贵的知识。