这是当地人为许衡立的小祠堂,我推开两扇朱门,走近许衡。
许衡是元代人。一天,他和朋友们外出,时至晌午,烈日当空,他们口渴难耐,又行几步,一棵硕果累累的梨树出现在他们面前,许衡的朋友们都争先恐后地摘梨解渴,他却立着不动,朋友递上梨子,许衡摆手摇头:“梨子的主人不在,这梨我吃不得!”朋友劝道:“此乃乱世,梨树无主。”不料,许衡正色道:“此梨无主,难道我心也无主吗?”
我踱步在祠堂中,想着许衡执著的脸庞,他终究没动那梨子。也许性情秉正的他考虑得太多,可我们怎能不向他投去崇敬的目光?
许衡坚守着道德的底线,体现了高尚的道德和人格。相比之下,许衡像是一位看守心灵月亮的智者。当四野静寂、人们酣眠熟睡时,月亮为什么没有缺失?就是因为有像许衡这样不知倦怠、看守心灵月亮的人。
拿人一个梨不算什么大事,许衡守住的也的确是“小信”,但即便如此,我们就有理由“因恶小而为之”吗?当然不能!别忘了“千里之堤,溃于蚁穴!”“积羽沉舟”。危机的定义是:不经意间所犯小错误的叠加。我们的精神大厦经不住多少侵蚀,就像雪花承受不了阳光淡淡的温暖。不用心呵护、修复,不知何时,它就将坍圮为断壁残垣。
我们这一代人活在一个物欲横流的社会,我们有时不得不面对要缺失信义的尴尬情况,我想在这些时候,我们应转身穿过时空去仰视许衡刚毅的脸庞,聆听他掷地有声的秉正言辞。
物质的伟力不可游离于精神而存在,在一个倡导精神文明的时代,我们要选择一个精神上的天堂,哪怕这种选择要建立在舍弃某些物质利益的基础上。生命总有期限,可人性的光辉是不会被时间淹没的。
在这祠中,我已漫步许久。该走了。当我拉开两扇朱门,一轮浑圆的夕阳跃入眼帘。我迎着绚烂的晚霞自信地迈开脚步。没带走一草一木,但事实上,我满载而归。
渐行渐远,许衡的祠堂被我留在身后,那是许衡的家园,更是他为我构建的精神家园。