考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。这句话不知道是从什么时候开始传的,但是,确实是一句“至理名言”。
刚回国不久,就听老师念叨期末考试期末考试,那个时候,大概离期末考试还有近2个月,也就是期中考试刚过去不到10天。听那些同学说,老师从期中考试完的第三天就考试讲期末考试了。
国内的考试好多好多,大考小考连续不断,再加上一些阶段性测试,学生变成了考试的奴隶,只能埋头苦读,当然,我们班是个例外。
考试前一周,课程乱套,老师开会,学生自习。全班开始疯狂,作为值日班长的我突然从座位上站起来,走上讲台。全班肃静,看我是不是要管了,毕竟我要是厉害起来没人敢动的。我从容的把手里的废纸扔进垃圾袋,然后喝水,走回座位睡觉。大家开始狂笑,接着闹了起来。另一个值日班长走上讲台管纪律,但是太没有威信了,没有人听他的,他就自己在那里看书,第一排座位的人眼尖,看见他在看小说。靠窗的同学发现老师从西校区开会回来了,大喊一声,全班肃静3秒后,集体开始读单词拖腔拉调,最后一个音又特别重,隔壁班的都笑傻了。
考前妈妈的反应是正常的。爸爸在英国工作,妈妈为了我回国后的第一次考试从英国飞回来,然后每天摆给我一张萝卜脸。什么是萝卜脸?你拿根萝卜看看就知道了。每天晚上看着我做作业,连拿什么东西都不可以,就怕我去给同学打电话抄作业。你当我傻啊,等妈妈上卫生间的时候我跑到另一卫生间,拿着手机,打电话抄作业。然后把本子往衣服里一塞,冲出卫生间,把本子放到桌上,把简单的题目做完。
每天妈妈不是烤匹萨就是炖营养的骨头汤,总之,什么好给我做什么。妈,我至少也长了12年吧,你脸上那“学习刻苦。不学必死。”的八个大字我还认识!
其实,学校里,抄作业是必然的,只不过考试前更……应该说是分工明确吧。3天假,一共8门作业,每科12张卷子,大家当场昏厥。班主任还站在讲台上说:“要不是因为要让考场,我也不想让你们放假,要不这样吧,前30名后天去我家,剩下的大后天去……”我们没有一个不晕的,2天把96张卷子做完?老师你是不是发烧了?当然,我们这些聪明的没话说的孩子是有办法的。一人做一科,用一天做完,然后去老师家的时候把别的抄完,剩下的第三天抄,8个人,每人只做了12张卷子。到了学校,老师狠命的夸我们几个:全班就我们都做完了。
考试前,有一样东西是必不可少的——小黑板。老师先用绿色粉笔写上“态度决定一切,细节决定成功又用红色粉笔写上“距离考试还有**天”。这种颜色搭配法让所有同学感到恶心。每次擦黑板我们都会很自觉的把它擦掉,而老师又孜孜不倦的口中教导外加重新写上。
考试的时候打暗号。和前面的家伙说好了踢凳子,一下A,两下B,以此类推。第一场考完以后,他说他什么没感觉到,害我白忙活的一场。第二场考试,按笔,一下A,两下B,以此类推。结果我打算发暗号的时候,才发现,按笔的真多哦!
市里有学校排名次,学校里有班级排名次,班级里有学生排名次。名次……分数,学生摆脱不了的两样东西。因为在加拿大混日子,混了三个多月后,脑子明显的变白痴,本应该最擅长的英语得了最讨厌的生物、历史一个一个平时最爱的地理竟然没有考上85,自己都不敢相信怎么会这样,最后靠那全级第一的微机变成了全班第五名。
最后,引用别人的一句话来结个尾:我们的名字叫考生。