思念的作文
20xx年11月28日 星期日 晴
我很少离开女儿,每次离开她都是因为培训,这一次是去杭州学习。离开之前的那个中午,我就告诉了女儿,女儿不是那种不讲理的人,所以她虽很不舍,但依然很爽快地说:“妈妈,你去吧,我会想你的。”
几天过去,我终于回到家里,女儿别提多高兴:在接到我的电话的那一刻,她的一声“妈妈”就道出了她内心的喜悦;接我回家的路上,她一手帮我提着提包,一手紧紧拉着我的手,那一刻,我能感受她的那份依恋;放下行囊,我去洗漱,她紧跟我身后;我去吃饭,她为我拿包子;我从堂屋走到东屋,她也跟着一起去;我困了想睡觉,她也钻进被窝······整整一天,她不肯离开我一步。
晚上,我们躺进被窝。我照例按女儿的要求为她讲故事,女儿也为我讲一个故事。之后开始我们的每晚母女对话。女儿撅着嘴巴说:“妈妈,你以后再也不要离开我了,我真想你。”我轻轻对女儿说:“妈妈也很想你。妈妈出去学习,离开你只是暂时的。现在你还小,妈妈会离开你,你在家里想妈妈,妈妈在外念你。等你长大了,你就会离开妈妈,那时就是妈妈在家里想你,而你在外念妈妈。”女儿一听,想了一会儿说:“妈妈,你忘了《世上只有妈妈好》吗?”说完,她就自己唱了起来:“世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草,离开妈妈的怀抱。”唱完就说:“妈妈,多可怜呀!”这时,我发现女儿眼角滑落的晶莹泪珠,我轻轻拭去孩子眼角的泪,抱她在自己怀里:“怎么?被你自己感动了,怎么还掉泪了呢?”女儿嗯了一声。我接着说:“妞妞,妈妈不在时,你要学会独立,还记得小鹰、小燕子学飞吗?为了看到更美的风景,小鹰自己学会了飞翔。小燕子为了自己捉虫子,不是也努力自己学飞吗?妈妈也希望你能自己照顾自己。”女儿听得似懂非懂,但此刻女儿不再纠缠说:“妈妈,你以后别去学习了?”我知道她听进去了,但还需要慢慢消化。
今夜,我为女儿而不眠。女儿诉说她对我的思念,我为女儿开解思念。人生路上,我们每个人都免不了思念别人。正因为思念,我们对昨日的回忆才更美好!