思念的作文
不管对于哪个国家,哪个民族来说,祖国都是一种魂,是擎天巨柱上的落叶飘向大地母亲怀抱时一种殷殷深情,是一种使一个国家虽然饱经沧桑忧患却仍能焕发出生命光泽的力量之柱,是一种使自己的儿女无论走到哪里,身处何方,都将魂萦梦绕,日牵夜挂的精神召唤,是一种流在每个人血管里,祖祖辈辈,生生不息,光照千秋,与日月同辉的魂!
散文《故乡的榕树》在字里行间融合着游子对慈母的思念。久居异乡的我,长期生活在华洋杂处,五光十色的海岛城市——香港。曾长期于大陆分离。作者通过对一潭诱人的清凉的渴望,使我们体会到一个游子潜隐的怅惘无告的心境。而我的心却像一只小鸟,从阴暗里展翅飞出去,飞过迷蒙的烟水,苍茫的群山,停落在故乡熟悉的大榕树上。从异乡的榕树到故乡的榕树,我的心插上鸟儿的翅膀,瞬间可达,但是蕴在作者心底追怀往昔的泉流,却千里万里,滔滔泊泊。当作者那苦苦的追怀往昔的心泉流到故乡,一下子就变得那样清澈,那样甘甜,那样充沛了。
作者把自己的笔醮饱了浓浓的乡愁,然后拉开情感的闸门,让思乡的泉流,如潮水一般,向着那棵巨大的榕树涌去。作品里所有图景中出现的榕树形象,都弥漫着,浸润着,渲染着游子的感情,对祖国的感情。