诚实守信作文
相信大家都听说过“狼来了”的故事吧?故事讲的是一个牧童,因放羊时无聊,面朝村里大喊“狼来了”。当村里人几次被他戏弄后,不再相信他。而当狼真的来了,牧童大声呼救时,村里人再也不相信他了。于是,牧童的羊被狼吃光了!
大家众所皆知的故事告诉我们诚实守信是多么重要。可偏偏有不少人在生活中有意无意的扮演着“牧童”。我就曾遇到过像牧童这样的一名学生。
我全然不知他的名字,相貌也记不很清了,唯一让我记起的就是那天他在校门外焦躁地走来走去的隐约的身影。
那是个星期天的下午,我来到校门口,看到一名初一模样的学生在门口走来走去,似乎有很重要的事没有完成。我当时也没太在意,就走了过去。他一把拉住我,显出很焦虑的神情说:“同学,能不能借我一块钱,明天我就还你。”我一脸雾水地望着他:我认识你吗?我们有见过吗?还向我借钱?他看我犹豫不决,就补充说:“我的学生证佩带断了。你知道的,不带学生证不能进校。所以……”付出一块钱,救人于危难。“好吧。”我说,我就把身上仅有的一元钱给了他,“明天还我就是了,不还也没太大关系。”
就是因为相信他,所以那个下午我把钱借给了素不相识的同学。
于是就发生了一件让我对他感到很失望的事。那天中午,我准时到达了与他初次见面的“老地方”,等待他的出现。可是,一分钟、二分钟……十分钟过去了,自始自终都没有看见他的身影。我也没大在意就失落而归了,可能,那天中午他有急事耽误了,所以才没来。
第三天早晨,在校园里打扫卫生的时候,我望见了熟悉的身影——正是那位学生!我悄悄地走近,也没好意思主动向他要回那一元钱,以为他会主动还给我,但结果令我大失所望!他先是瞥了我一眼,好像我们俩从来没有见过似的,连一声招呼都不打他就匆匆走了……
虽然这只是关于一元钱的微不足道的小事,却让我看出了他的不守信。同学,我是那么相信你。我宁愿相信你当时忘记拿钱了,宁愿相信你忙于学习没有时间去找我。一个月过去了,你仍然是杳无音信。曾经几次向窗口远望,曾经几次用目光刻意寻找,却总也找不到你的身影了。我终于放弃了,难道你已全然忘却?
俗话说:一言既出,驷马难追。鲁迅先生也曾经说过“诚信是为人之本”。如果你经常不守信,就没有人再敢和你交往。你会发现,朋友正在一个接一个的与你说再见。知心朋友越来越少,友谊,将会因为你不诚信而被破坏。
诚实守信是我们的传统美德,诚实守信是人与人心灵交流的金钥匙。诚实守信是人与人交往的桥梁。惟有诚信,社会才会更加和谐,惟有诚信,世界才会更加美好!
诚信不可抛!诚信最重要!