“长帆破浪会有时,直挂云帆济沧海”。梦想,是生命的摇篮,是我们对未来美好生活的畅想,是激发我们前进的动力,有梦想,才有希望!
每个人心中都有一盏明灯,它的名字叫理想;每个人都要走一段路,它的名字叫人生。梦想的意义对于每个人都不言而喻,古人云:“有志者,事竟成”。所谓志,就是指一个人的远大志向,确立的人生目标。人生目标,是生活的灯塔,是力量的源泉,如果失去了它,就会迷失前进的方向。确定了人生目标,才可以选择生活的道路,进而才能掌控自己的人生。
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”这是我国伟大的文学家司马迁的名言。司马迁,遵从父亲遗嘱,立志要写成一部能够“藏之名山,传之后人”的史书。就在他着手写这部史书的第七年,发生了“李陵案”。西汉贰师将军李陵同匈奴的一次战争中,因寡不敌众,战败投降。司马迁为李陵辨白,触怒汉武帝,被捕入狱,遭受残酷的“腐刑。”受刑之后,曾因屈辱而想到自杀,可想到自已写史书的理想尚未完成,于是忍辱奋起,前后共历时18年,终于写成了这部被后人称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。
司马迁这种为了理想而甘愿忍受一切的精神深深地感染了我,古人都这么有志气,更何况青少年的我们,我们更要心怀大志,心怀梦想,心中有祖国,当今世界是一个新科技,新信息,新体制不断涌现和竞争异常激烈的知识经济时代,我们作为祖国未来的建设者,不仅要有良好的品德修养,还要积极掌握最新的科学文化知识,以中华民族伟大复兴为己任。只有德才兼备的人,才能对社会做出较大的贡献。所以,从此刻开始,我们心中要树立一个远大的理想,天赐我一双翅膀,就应该展翅翱翔,满天乌云又能怎样,穿越过,就是阳光。有了理想,还需要努力,不然理想就会成为臆想,只有奋斗,只有拼搏,理想才会绽放出最绚丽的色彩。
因为对蓝天的渴望,雄鹰才会搏击长空;因为对海水的向往,鱼儿才会逆流而上;因为对理想的追求,我们才能披荆斩棘勇往直前。让我们把理想作为前进的方向和动力,努力进取,不辜负这青春的大好年华!