奔跑的作文
在我们这个不发达的小城市里,有这样一种现象是屡见不鲜的:残缺的四肢,或是扭曲的五官,溃烂的伤口,或是畸形的身体,脏乱的头发,褴褛的衣服(或许已经不能称为衣服了,那仿佛就是用了很久很久的抹布)以一个并不自然的姿势坐在按了四个轮子的陈旧木板上,用干枯如树枝的双手用力撑着地面,向前缓缓滑去。前面或是后面摆上一个劣质音响,播放着或伤感或凄凉的歌曲,回响在人群密集的地方。音响旁边再摆上一个破裂的瓷碗,或是其他容器——盛放人们的施舍的工具。每次看到,心里多少有些伤感,这是何等的无奈啊。或许有人会感到厌恶,看了第一眼便不再回头,想着只是一些企图不劳而获的家伙罢了;或许有人或感到惊恐,那些不堪入目、骇人听闻的伤口;或许有人会在很远的地方便绕道而行,无法避免的碰面便故意扭过头去,眼里满是反感,是对他们的外形,也是对行为,即使心里也会觉得不应该,但久而久之,也就由最开始的被道德左右演变成后来的习以为常,冷眼旁观。
任何人都有追求幸福的权利,都有拥有幸福的权利,或许不是想不劳而获,而是无可奈何而引发的不可收拾。可不管怎样,结果就是如此了——生活在社会的最底层,被多数人看不起,接触的都是冷淡与漠然。心里也曾百般挣扎过,但总的尽快做些什么,总得放弃些什么去换取另一些所追求的,静心等待不会带来让人眼前一亮的礼物,有取必有舍,有舍必有得。为了生存,更为了生活。所以,无论严寒,还是酷暑,无论风吹,还是雨打,都如此坚持不懈地反复出现在热闹的街头,让那些并不受多数人喜爱的歌曲流响人间——如此不停地奋斗着。当太阳一升起,就不停的奋斗,不停地奔跑,日落西山之际,不管天空沉淀着怎样的黑色颗粒,不管温度怎样急骤地下降,当东边的地平线上泛起金光,就又是崭新的一天,也许只是简单地想驱赶饥饿,但毕竟已经努力了呀!
在这样处在如此不堪的处境却依旧不停奔跑的生命面前,我们还有什么理由退缩,还有什么资格去享受安逸,去指责那些空想而出神灵的不公。许多的不如意,许多的不完美,都不能只依托在“奇迹”上。
草原上的狮子会沉思,明天当太阳升起时要奔跑,以追上跑得最快的羚羊,羚羊也会沉思,明天当太阳要奔跑,以逃脱跑得最快的狮子的猎杀我们要奔跑,奔向更好的明天,我们要奋斗,让青春没有怨言。