奔跑的作文
让思维奔跑起来,课上勇于提问,回答老师的问题;课下勇于提出观点,质疑老师或答案的权威。
每当我读到这句话我就会想起星期四的那个晚上:
结束了一早上的暑假奥数培训。临近晚上,我在家里写着奥数班布置作业。在试卷上持笔飞驰数小时,就只剩一题了。可是,就是这一题我怎么算也算不出答案,在反复看着课堂内的练习题的计算方式,终于想出了解题思路,在我下笔逐步运算的时候,我的笔突然停住了,因为在答案处出现了负数,可是我还没学到负数怎么办呢?
这让我对我自己的解题方法产生质疑。我用手机里的软件查询相似的习题运算答案,结果每个答案里都会出现负数。
我和妈妈猜测是不是题目出现了问题。于是,我用手机给奥数老师发去了一条短信:“老师,最后一题是不是有错误?”过了好一会儿,老师回信了:“最后一题确实是有错误,应该把后面的除号换成乘号”
我把题目更正过来。可是,还是出现了负数,我百思不得其解。
于是,我再一次向老师提出了问题。可这一次老师却很肯定地说:“不会的,我已经看过了,就是这么改的。”
面对于老师的这么“肯定”的回答,我只好再次重新计算。可是,不管怎么做答案中总会出现负数。
“叮——叮——-”老师发来了一条短信,短信上说:“刚才老师看错了,是应该把减号换成加号然后再把小括号去掉。”我再次更正题目,这次得出来的结果不再是负数了。
那是我第一次经过反复确认,向老师提出质疑,也是我人生奔跑中的第一步。我会努力学习,勇于向老师提出问题。
感谢这一次的“奔跑”,让我重拾了信心,倍增勇气收获了成功,在未来的道路上,我定能保持一颗奔跑的心。毕竟在学习的道路上,我们也是可以质疑觉得不确定的题目,可以在推敲和老师的沟通中学习和论证这个题目,老师在教导我们学习知识的同时,也会帮助我们树立对知识观点的正确判断。