唱歌一直是我的爱好,抒情的歌曲使我心驰神往,欢快的曲调使我轻松愉快。
我小的时候,最喜欢唱童谣。每当电视机里播放动画片的主题曲时,我就会情不自禁地跟着唱起来。妈妈骑车带我出去时,我坐在后面,走一路唱一路。
妈妈看我喜欢唱歌,便把我送到老师家让我学。我认为唱歌非常简单,只要张嘴就能唱,便很调皮,嘻嘻哈哈地围着钢琴乱转,唱的时候东张西望、两手乱动,一点都不认真。老师很严肃的告诉我,唱歌并不简单,要学会正确的发音方法,还要有正确的站立姿势,注意力不集中也唱不好。下课后妈妈虎着脸,生气地瞪着眼睛说,不好好学以后再别来了,再不许唱了。我以后再去学唱歌,就规矩多了。
渐渐地,我长大了,学会了很多歌曲,唱歌的水平也提高了。一次看电视时,看到青少年才艺比赛的广告,妈妈说:"我们检验一下学习成果吧!"便给我报了名。为了取得好成绩,每天晚上我跟着光盘一遍又一遍地学唱,还让老师帮我挑毛病。反复的练习我觉得很枯燥,没意思,便想放弃了。妈妈说:"台上一分钟,台下十年功,不努力怎能有好成绩?"每天我练唱时妈妈坐在沙发上当评委还进行讲评。
比赛那天,我穿着漂亮的白纱裙,梳着漂亮的头发,高高兴兴地来到赛场。比赛前,我看到选手们个个既精神又漂亮,听到有的选手在走廊里练习时唱得很好,我心里有些惴惴不安没了底气,我对妈妈说:"看他们都准备充分,我还行吗?"妈妈轻松的说:"嗨,你不也挺好嘛!"接着,我俩趁抽签的间隙时间又到楼道里练了两边。比赛开始了,我看到一个选手由于紧张,音调上不去,动作也不到位,心里也不免紧张起来,心想,我可不能这样啊!妈妈说,参加比赛就是锻炼锻炼自己,成绩无所谓。在台上眼神也很重要,上台后那都不要看,她指着后面摄像机说,看那就行。终于轮到我了,我微笑着大大方方地上台,台上灯光耀眼,我只看着摄像机,就像看着妈妈慈祥鼓励的眼睛。我随着动情地唱起来,声音洪亮动听,动作也做得优美。唱完后,台下响起一阵热烈的掌声。评委说:"声音纯净,形象甜美,但是还需加强学习。"评委念分数时,我紧张得心里像有一只兔子在"咚咚"地跳。我听到"一等奖,贾清扬"时,兴奋极了,我一蹦一跳地跑过去领奖。我想,这是与我的努力分不开的,今后我要更努力,取得更好的成绩。